Действие на организм [ править ]

Желатин или коллаген (Борис Цацулин )

Гидролизованный коллаген или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества, ученые обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь. [3]

Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. [4] [5] [6] Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках [7] (фибробласты - это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов ученые находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться. [8]

Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость. [9]

Последние испытания выявили еще один положительный эффект: укрепление костей за счет активирующего влияния на остеобласты. [10]

Доказанные положительные эффекты коллагена:

  • Укрепление хряща
  • Укрепление связок
  • Укрепление костей
  • Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах).
  • Улучшение свойств кожи

Дозы и рекомендации по применению [ править ]

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. [11] Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).

Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.

Приобретение [ править ]

Читайте также [ править ]

Литература [ править ]

    ↑ Pearson, David. "Gelatin found to reduce joint pain in athletes" ↑ http://raypeat.com/articles/articles/gelatin.shtml ↑ wai, K.; Hasegawa, T. Taguchi, Y. Morimatsu, F. Sato, K. Nakamura, Y. Higashi, A. Kido, Y. Nakabo, Y. and Ohtsuki, K. (2005). "Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral ingestion of gelatine hydrolysates". Journal of agriculture and food chemistry 53 (16): 6531–6536. ↑ Barnett ML, Kremer JM, St Clair EW, Clegg DO, Furst D, Weisman M, Fletcher MJ, Chasan-Taber S, Finger E, Morales A, Le CH, Trentham DE: Treatment of rheumatoid arthritis with oral type II collagen. Results of a multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. Arthritis Rheum 1998 Feb;41(2):290-7. ↑ Ausar SF, Beltramo DM, Castagna LF, Quintana S, Silvera E, Kalayan G, Revigliono M, Landa CA, Bianco ID: Treatment of rheumatoid arthritis by oral administration of bovine tracheal type II collagen. Rheumatol Int. 2001 May;20(4):138-44. ↑ Bagchi D, Misner B, Bagchi M, Kothari SC, Downs BW, Fafard RD, Preuss HG: Effects of orally administered undenatured type II collagen against arthritic inflammatory disease: a mechanistic exploration. Int J Clin Pharmacol Res. 2002;22(3-4):101-10. ↑ Matsuda, N.; Koyama, Y. Hosaka, Y. Ueda, H. Watanabe, T. Araya, T. Irie, S. and Takehana K. (2006). "Effects of ingestion of collagen peptide on collagen fibrils and glycosaminoglycans in the dermis". Journal of nutrition vitaminology 52: 211–215. ↑ Shigemura, Y.; K Iwai, F Morimatsu, T Iwamoto, T Mori, C Oda, T Taira, EY Park, Y Nakamura and K Sato (2009). "Effect of prolyl-hydroxyproline (Pro-Hyp), a food-derived collagen peptide in human blood, on growth of fibroblasts from mouse skin". J Agric Food Chem 57 (2): 444–449. ↑ Matsumoto, H.; Ohara, H. Ito, K. Nakamura, Y. and Takahashi, S. (2006). "Clinical effects of fish type I collagen hydrolysate on skin properties". ITE Letters 7 (4): 386–390. ↑ Nomura, Y.; Oohashi, K. Watanabe, M. and Kasugai (2005). "Increase in bone mineral density through oral administration of shark gelatine to ovariectomized rats". S Nutrition 21 (11-12): 1120–1126. ↑ Moskowitz, R. (2000). "Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease". Seminars in arthritis and rheumatism 30 (2): 87–99.

Источник: sportwiki.to