Питание для мезоморфа

Кто такой Мезоморф.

Это один из видов человеческого телосложения, состоящий из нескольких отделяющих от других видов пропорций. А именно — хорошее соотношение длины ног и туловища, то есть визуально одинаковая длинна ног и туловища, не узкая талия и короткие ноги, а именно пропорциональные друг другу. Узкая талия, мощное бедро, тонкая коленка и мощная икроножная мышца. Телосложение, состоящие из коротких быстросокращающихся мышечных волокон, при минимальных нагрузках получает максимальные результаты, наиболее приспособленный к занятиям бодибилдинга.

Чем отличается мезоморф от эктоморфа и эндоморфа

Различие между этими телосложениями не только в костных структурах, но и в способности тела к росту мышечной массы. В соотношении быстрых и медленных волокон, склонность накопления организма подкожного жира и его распределение.

К примеру, мезоморфу достаточно тренироваться всего лишь один раз в неделю чтобы поддерживать свою физическую форму, а эктоморфу нужно заниматься 5 раз в неделю и тщательно следить за употреблением белка и количеством углеводов чтобы набрать мышечную массу. А вот у эндоморфа хорошая тенденция к накоплению подкожного жира, ему следует тщательно смотреть не за количеством белка. а за употреблением сложных углеводов, так как ему, чтобы быть в форме, нужно постоянно держать строгую углеводную диету, но с наращиванием массы у него нет не каких проблем.

Большинство из нас с вами является смешанными типами телосложения. Например, смесь мезоморфа –эктоморфа или эндоморфа-мезоморфа. Это две часто встречающих категории людей. Нужно тщательно подходить к тренировкам такого типа фигуры. При правильном питании и тренировках вы можете повлиять на структуру своего тела.

Поэтому поговорим, как же можно определить к какому типу телосложения относится конкретно ваше тело, рассмотрим каждый вид по отдельности.  Эктоморф – это худощавый тип телосложения с узенькими плечами и тоненькими вытянутыми костями, обладающий высоким ростом выше среднего, с высоким метаболизм, который не дает вам набрать достаточное количество мышечной массы, а попросту сжигает то, что попадает к вам в организм с достаточно большим количеством энергии, которая превосходит суточное кол-во калорий. Здесь нужно пересматривать всю часть тренировок, которая не подходит к остальным типом людей и подбирать питание для эктоморфа.

Если же ты эндоморф — это противоположный вид эктоморфа. Для него характерна широкая кость с невысокими конечностями туловища и ног, обладающий очень медленным метаболизмом. Поэтому он не тратит поступаемое количество энергии, которая впоследствии накапливается в подкожных жировых карманах. В его случае не нужно следить за набором мышечной массы, а наоборот следить за  сбросом лишних жировых отложений и прибегать к интенсивным тренировкам.

Мезоморф – это то телосложение, которое подходит на роль культуриста, с хорошими физическими пропорциями, а именно — широкие плечи и узкая талия с большим запасом мышечной массы, легко контролируемое распределение жировой и мышечной массы.

Питание для мезоморфа.

Рассмотрим питание мезоморфа. Самое главное — это точный баланс питательных элементов (белков и углеводов) естественно без жира. Конкретное распределение, количество и объем суточного питания. На примере стандартного мезоморфа рассмотрим и распределим суточное питание.

Рост — 185  см, вес — 90  кг, при тренировках 3-4-5 раза в неделю. Для такой интенсивности и количества затрачиваемой энергии необходимо: 2 гр  белка на один кг веса тела, углеводы 4 гр на 1  кг массы тела, жир 0.5 грамм на 1  кг. В итоге посмотрим что у нас получается:

1.Белок -180 гр в сутки

2.Углеводы-360 гр в сутки

3.жиры-45 гр в сутки

После составления себе таблицы питания и системы тренировок, необходимо время для видимого процесса. Потренируйтесь от 1 до 3 месяцев, посмотрите за состоянием своего тела, за поведением подкожного жира. И, исходя из этого, уже добавляйте в рацион белок или убавляйте углеводы, но не резко. Увеличение потребляемого белка — это максимум 2.5 гр в сутки. Если больше, то просто нагрузите свои внутренние органы (печень и почки), а это негативно отразиться на вашем здоровье.

Питание для мезоморфа на массу.

Что касаемо набора массы для мезоморфа, даже если человек с данным телосложением никогда не тренировался или была очень долгая пауза, процент мышечной массы тела у него существует уже на генном уровне и находится практически в неизменном положении, если, конечно, он не голодает. Поэтому с набором мышечной массы проблемы не будет. Количество белка, углеводов и процент жира в организме при наборе массы мы описали в пункте №3 питание для мезоморфа, в котором описывается, как сохранять мышечную массу для данного телосложения. Для увеличения мышечной массы налегайте на сложные углеводы, но постепенно, без резких нагрузок, не больше 5-6 гр на 1 кг веса.

Источник: sporting-home.ru