Сколько нужно бегать на беговой дорожке?

Автор: admin / Дата: Январь 6, 2015 7:30

Беговые дорожки – это отличный тренажер, который есть во многих тренажерных залах. С его помощью человек может регулировать частоту своего пульса при беге, измерять скорость бега, выставлять продолжительность бега и уровень нагрузки.

В эксплуатации данный тренажер является незаменимым приспособлением для каждого человека, который хочет привести свое тело в порядок, разогреться перед тренировкой. Бег на беговой дорожке нужно внести в каждую тренировочную программу, так как это является аэробным упражнением, которое отлично подходит для тренировки сердца.

Разобраться с тем, как работает данный тренажер, не так уж и сложно, самое важное, это разобраться с тем, сколько нужно бегать на беговой дорожке, чтобы тренироваться не во вред себе, а только на пользу. Об этом  мы подробно и поговорим.

ВАЖНОСТЬ ЧСС ПРИ БЕГЕ НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ

Многие атлеты вообще не используют данный тренажер, только из-за того, что боятся потерять набранную мышечную массу. Если более подробно углубиться в работу организма, можно понять, что эффект от бега напрямую зависит от частоты сердечных сокращений во время аэробной нагрузки. Например, 60-70% от максимальной ЧСС дает отличные результаты в плане сжигания подкожного жира. Если человек бегает с 50-60% частотой сердечных сокращение, это достаточно низкая нагрузка, которая производит минимальное воздействие на мышцы атлета и сжигает небольшой процент калорий. То есть, если вы будете бегать в умеренном темпе, вы сможете разогреть мышцы и обезопасить себя от похудения. Чтобы посчитать максимальную ЧСС, воспользуйтесь нашим калькулятором вот здесь .

СКОЛЬКО НУЖНО БЕГАТЬ НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ?

Помимо ЧСС, конечно же, стоит обратить внимание на продолжительность бега. Чтобы определить, сколько нужно тратить время на данное аэробное упражнение, следует определиться с тем, какую цель вы преследуете на своих тренировках. В принципе формула достаточно проста:

  • Сколько нужно бегать, чтобы похудеть? Если вы хотите сбросить вес, нужно бегать 20-30 минут с частотой сердечных сокращений примерно 60-70 процентов. Это самый эффективный и безопасный диапазон ЧСС, который поможет сбросить лишний вес.
  • Если вы ходите в тренажерный зал, чтобы набрать мышечную массу без жира. вам нужно уделять аэробным нагрузкам меньше внимания и делать основной упор на силовые тренировки. Бегать, при этом, следует примерно 10-20 минут с диапазоном ЧСС 50-60 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений.
  • В том случае, если вы просто хотите поддерживать свою физическую форму, достаточно бегать примерно 30-40 минут в умеренном темпе.
  • Если у вас кардиотренировка выведена в отдельный день, максимум следует бегать не более часа, подбирая под себя и свои запросы нужный уровень частоты сердечных сокращений.

Кроме того, очень важным моментом являются индивидуальные особенности человеческого организма. Ученые выделяют несколько типов телосложения, к каждому из которых они вынесли общие особенности, от которых человек может отталкиваться при выборе тренировочной программы и так далее. Собственно можно выделить три основных типа: эктоморф. мезоморф и эндоморф. Каждому типу свойственны различные характеристики и особенности организма. Если взять эндоморфа, это человек, который склонен к набору лишнего веса в виде подкожного жира. Если брать во внимание эктоморфа, это достаточно худой человек, склонный к быстрой потере мышечной массы, однако с набором лишнего жира у данного типа нет никаких проблем. Что касается мезоморфа, это наилучший тип телосложения, у которого с рождения имеется достаточно неплохо развитый мышечный корсет. Для того, чтобы определить, к какому типу телосложения относитесь именно вы, советую вам пройти точный тест от нашего сайта вот здесь .

Сколько бегать на беговой дорожке отдельному каждому из типов телосложения:

  • Если вы эктоморф, вам нужно сократить длительность бега, однако не исключать его совсем из своей программы тренировок. Занятие на беговой дорожке можно включить самое начало своей тренировки, в качестве разминки. Для разогрева мышц можно бегать от 5 до 20 минут.
  • Эндоморфу следует делать акцент на аэробных нагрузках, так как у них постоянные проблемы с лишним весом. Такому типу телосложения следует бегать 20-30 минут с 60-70 процентами от максимальной частоты сердечного пульса.
  • Сколько бегать на беговой дорожке мезоморфу? У них все намного проще. Все зависит от целей, которые преследует человек с данным типом телосложения. Например, если спортсмен на сушке, нужно больше времени уделять кардиотренировкам, бегать примерно 20-30 минут в ускоренном режиме (60-70 процентов). Если же человек на массе, можно сделать такую комбинацию: 10 минут бега набеговой дорожке в качестве разминки, затем силовая тренировка, после чего 20 минут заминки. Разминочный и заминочный бег совершать с частотой сердечных сокращений 55-60 процентов от максимума.

Помните, что в любом случае бегать на беговой дорожке нужно. Подобное занятие способствует укреплению здоровья человека, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает объем сердца, помогает похудеть или даже набрать чистую мышечную массу.

Также, не следует забывать, эффект от тренировки напрямую зависит от правильного и сбалансированного питания. Например, если вы сократите аэробные нагрузки и будете тренироваться на массу, выполняя силовые упражнения, без правильного питания эффекта от тренинга не будет. Тоже самое будет, если вы намеренны похудеть. Даже если человек будет бегать по 2 часа, без правильного питания эффекта никакого не будет, а только вред для здоровья.

Источник: www.buildbody.org.ua