Дыхательные упражнения для снятия стресса

Опубликовано в рубрике «Здоровье и фитнес »

Стрессов в нашей жизни хватает. Чем хорошидыхательные упражнения для снятия стресса. Они просты и эффективны, их можно выполнять не только дома, но и на работе и даже в транспорте. Ваша Советница предлагает подборку дыхательных упражнений.

Успокаивающее дыхание

Дыхательный цикл состоит из трёх фаз: вдох – пауза – выдох. Чтобы успокоиться, снять психологическое напряжение, нужно сократить паузу между вдохом и выдохом, а выдох – удлинить.

Вначале на каждую из трёх фаз будем затрачивать времени поровну – по 5 секунд. Вдохните, медленно считая до пяти. Ещё пять секунд – задержите дыхание. И ещё пять – выдох.

Следующий вдох – по-прежнему на счёт «пять», пауза – «четыре», а выдох – «шесть». Так и продолжайте. Длительность вдоха остаётся неизменной – 5 секунд. Пауза с каждым циклом сокращается на одну секунду, а длительность выдоха на секунду увеличивается. Через четыре цикла у вас будет приходится 5 секунд на вдох и 10 – на выдох, без паузы между ними. Подышите так 2–3 минуты, и напряжение спадёт, а ваше состояние гармонизируется.

Дыхание животом

Это простое дыхательное упражнение, пришедшее из йоги, снимает тревогу и беспокойство.

Положите одну руку на живот, другую на грудь. Дышите как обычно, только следите, чтобы во время дыхания работали мышцы живота, а грудь оставалась неподвижной. Получается? Теперь медленно вдохните, считая до пяти, и ощутите, как мягко поднимается рука, лежащая на животе. Задержите дыхание на счёт «пять». Медленно выдохните, считая до пяти и мягко нажимая рукой на живот. Подышите так 5 минут. Немного потренировавшись, вы станете выполнять упражнение «на автопилоте», и вам уже не нужно будет держать руки на животе и груди.

Эмоциональная гимнастика «Антистресс»

Чтобы вас не захлестнул «девятый вал» стресса, нужно окунуться в волну положительных эмоций. Поможет эмоциональная гимнастика. Упражнения можно выполнять стоя, сидя или лёжа – всё зависит от вашего удобства и от ситуации.

Упражнение 1. Зевота. Когда мы зеваем, мы расслабляемся. На этом и основано упражнение. Настройтесь на зевок, представьте себе, что сейчас вы зевнёте. Слегка наморщите нос и приподнимите брови, как бывает при неодолимой зевоте. Мысленно произнесите, как при зевке, звук «у-у-у», который постепенно понижается, становится грудным. Зевайте с удовольствием!

Упражнение 2. С добрым утром! Полностью расслабьтесь, представьте, что вы только что проснулись. Почувствуйте, как отдыхают лоб, брови, ресницы, губы, щёки. Ощутите, как расслаблены плечи, руки. Потянитесь с удовольствием!

Упражнение 3. Улыбка. Улыбнитесь! Поднимите кончики губ, сделайте весёлые морщинки около глаз, слегка наморщите нос. Сохраните на лице улыбку хотя бы на минуту-две. Вам будет легче выполнить упражнение, если вспомните какой-нибудь приятный момент своей жизни, лучше из детства или юности.

Упражнение 4. Радость победы. Представьте, что вы – спортсмен, только что одержавший победу. Ликуйте! Вскиньте руки, издайте возглас радости (только не очень громко).

Упражнение 5. Солнечный луч. Это упражнение включает в себя все предыдущие. Зевните, улыбнитесь, ликуйте! Вообразите, что ваше лицо озарилось ласковыми лучами солнца, почувствуйте приятное тепло. Сохраните это ощущение. Упражнение очень эффективно: человек начинает ощущать прилив сил, мрачное настроение рассеивается.

Как видите, дыхательные упражнения для снятия стресса освоить очень легко, а пользу они принесут огромную. И удовольствие тоже.

Источник: sovetnitca.ru