Действенная йога при грыже позвоночника

Йога при грыже позвоночника – как раз то, что нужно. Проблемы с позвоночником – это заболевания, которые появляются у человека из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питьевого режима и питания. Ослабленный тонус мышц в совокупности с нехваткой чистой воды и полезных веществ и приводит к тому, что межпозвоночные диски смещаются, ведь ткань ослаблена, а мышечный корсет их уже не поддерживает. Согласно статистике, огромное количество людей в современном мире имеет проблемы с позвоночником, в том числе и грыжу.

Существует много различных комплексов лечебной физкультуры, массажа, действенных лекарственных препаратов, которые способны уменьшить боли. Наряду с различными методами профилактики и лечения грыжи позвоночника используют и упражнения йоги, которые дают порой поразительный результат.

Йога при грыже: как можно заниматься

Прежде чем приступить к выполнению таких упражнений, следует учесть, что их нельзя делать во время приступов боли и в течение 2 суток после них. Заниматься надо в тот период, когда боль отступила. И, конечно, следует проконсультироваться с врачом.

Общие правила выполнения асан таковы:

  • тренироваться лучше всего рано утром или поздно вечером;
  • не следует выполнять упражнения сразу после еды;
  • не следует доводить себя до усталости или выполнять асаны на пределе возможностей;
  • после выполнения комплекса упражнений следует полежать на спине, расслабившись.

Огромное количество асан в йоге направлено на тренировку позвоночника. Древняя поговорка гласит, что человек молод настолько, насколько гибок его позвоночник.

Для лечения межпозвоночной грыжи выбираются только самые щадящие асаны, выполняемые под наблюдением инструктора. Больному следует и самому прислушиваться к самочувствию и прекращать тренировку при появлении даже незначительных болей.

Поясничный отдел позвоночника чаще всего подвергается недугу. Тут помогут асаны, направленные на растяжение позвоночника в целом. В том числе и растяжение его поясничного отдела. Нужно запомнить, что при этом заболевании не стоит выполнять упражнения с наклонами вперед, выгибанием спины, так как это может усугубить ситуацию.

Все асаны йоги, выполняемые стоя, приносят облегчение при межпозвоночной грыже как поясничного, так и шейного отдела.

Самые простые асаны при грыже позвоночника

Тадасана. Встать ровно с прямой спиной. Смотреть прямо перед собой. Ступни ног вместе. Почувствовать, как вытягивается тело. Поднять руки и тянуться.

Врикшасана. Встать в Тадасану, согнуть правую ногу в колене и положить ее ступню на бедро левой ноги. Руки поднять над головой. Тянуться.

Уттхита Триконасана. Встать прямо. Расставить ноги прыжком. Руки развести в сторону. Повернуть правую ступню вправо. Медленно наклониться к правой ноге, держа руки на одной линии и стараясь опустить правую руку ладонью на пол. Повторить к другой ноге.

Вирабхадрасана. Встать в Тадасану. Руки вытянуть над головой. Прыжком расставить ноги в стороны и развернуться вправо, поворачивая вправо ступню правой ноги. Согнуть в колене правую ногу, делая выпад в эту сторону и продолжая вытягивать руки вверх. Голову наклонить назад и смотреть на ладони.

Эта простая йога при межпозвоночной грыже приносит существенное облегчение.

Если заниматься под руководством опытного инструктора методом прогрессивной тренировки, возможно полное излечение от недуга.

Межпозвоночная грыжа не считается в йоге тяжелым, трудноизлечимым заболеванием.

Источник: vseogryzhe.ru