Гимнастические упражнения при грыже позвоночника

При грыже позвоночника используются различные методы лечения, одним из которых является оздоровительная гимнастика. Врачи разрабатывают специальный комплекс упражнений индивидуально для каждого пациента, которые можно условно разделить на упражнения для вытяжки позвоночника и укрепления мышц спины. Давайте рассмотрим основные движения, способствующие устранению этой болезни.

Растяжка прежде всего

Упражнения для вытяжки при грыже позвоночника

Гимнастика при грыже позвоночника позволяет увеличить межпозвоночные промежутки и уменьшить давление на межпозвоночные диски. Для этого необходимо выполнить определенные упражнения для растяжки того или иного отдела.

  • Положите руки на плечи и постарайтесь вытянуть шею верх. Такие движения необходимо делать медленно, чтобы не возникало чувство дискомфорта или боли.
  • Опустите голову вниз так, чтобы подбородок прикасался к груди. Затем в таком положении поворачивайте голову сначала в одну сторону, а потом в другую.
  • Теперь можете наклонить голову вниз, пытаясь прикоснуться подбородком к груди.
  • Станьте ровно, а затем наклоните корпус тела вниз и тянитесь руками к полу. При максимальном положении в наклоне зафиксируйте позу на несколько секунд.
  • Сядьте на ягодицы, обхватив руками колени. При этом голову необходимо опустить вниз, прикасаясь к груди.
  • Лежа на спине, потяните носочки ног на себя, приподнимая голову и притягивая ее к груди.
  • Станьте на четвереньки и выгните спину сначала вверх, а затем прогнитесь вниз. При этом голову необходимо опустить вниз, что поможет растянуть грудной отдел позвоночника.
  • Упражнение со стулом. Возьмите стул и положите на него подушку. Затем лягте на него так, чтобы ноги и грудь свисали со стула. Затем зафиксируйте ноги на кровати или диване, который должен находиться на близком расстоянии от стула, так, чтобы ноги при этом были выпрямлены. Теперь, расслабив все мышцы спины и живота, делайте глубокий вдох, а затем выдох.
  • Станьте на четвереньки, затем походите в таком положении по комнате. При этом руки должны быть выпрямлены, а мышцы расслаблены.
  • Упражнения на турнике также растягивают позвоночник, чем уменьшают компрессию межпозвоночных дисков. Для этого обхватите руками перекладину и повисите на ней пару минут. Такое упражнение следует выполнять по три-четыре подхода, желательно ежедневно.
  • Также на турнике можно не просто висеть, а и подтягивать ноги к животу, согнув их в коленях.
  • Лежа на животе, расположите руки вдоль тела. Теперь на вдохе тянитесь плечами вперед, а на выдохе возвращайтесь в исходное положение.
  • Станьте ровно, ноги на ширине плеч. Поднимите руки вверх, а затем выполняйте наклоны туловищем в стороны. При этом противоположной рукой тянитесь в сторону наклона.
  • Станьте на четвереньки, и притягивайте правый локоть к левому колену. При этом фиксируйте каждое движение на несколько секунд.
  • Используя специальную доску, которая находится под наклоном, выполняйте следующие движения. Лежа на спине с согнутыми ногами, медленно поднимайте их до тех пор, пока область поясницы не начнет приподниматься.
  • Также на скамье лежа на спине, поднимайте верхнюю часть туловища вверх.
  • Заведите руки за спину и выполняйте наклоны туловища. При этом при подъеме тела подбородок должен быть направлен вверх.
  • Возьмите стул или любую другую опору и лягте на нее на живот в таком положении, чтобы изгиб тела приходился именно на уровень образования грыжи. Теперь можно просто выполнять дыхательные движения.
  • Лягте на здоровый бок и подложите валик под место блокирования. Затем верхнюю часть туловища направляйте назад, а область поясницы, наоборот,  вперед.

Специальные упражнения

Упражнения, укрепляющие мышцы спины при грыже

Упражнения при грыже позвоночника должны также включать в себя движения, которые будут укреплять мышцы спины. Ведь именно мышечная ткань поддерживает позвонки в правильном положении.

  • Положите руку на висок. а головой сопротивляйтесь надавливанию руки наклоном.
  • Такое же движение можно выполнить, положив руку на лоб и надавливая головой вперед.
  • Лежа на спине, поднимайте ягодицы вверх так, чтобы плечи и верхняя часть туловища оставались неподвижными. Такое движение можно выполнить пять раз. Со временем, после укрепления мышц, можно увеличить количество повторов.
  • Стоя на четвереньках, приподнимайте одновременно одну ногу и противоположную руку. Такое положение необходимо зафиксировать на несколько секунд, а затем возвращайтесь в исходную позу.
  • Упражнение «лодочка». Лежа на животе, вытяните руки вперед, сомкнув их в замок. Затем приподнимите руки и ноги, придав своему телу форму лодки. После этого можно немного раскачаться вперед-назад.
  • Сядьте на корточки и опустите голову вниз так, чтобы она прикасалась к коленям. Затем выполняйте движения руками, протягивая их перед собой и заводя за спину.
  • Лежа на животе, зафиксируйте руки на бедрах. Теперь медленно приподнимайте верхнюю часть туловища, немного наклонив его в здоровую сторону.
  • Лежа на спине, ноги установите на сиденье стула в области изгиба. Затем медленно поднимайте верхнюю часть туловища вверх, притягивая руки к коленям.

Гимнастика при грыже позвоночника должна назначаться исключительно лечащим врачом. В основном она включает в себя простые движения, которые используются при консервативном лечении. Но бывают случаи, когда специалист рекомендует занятия йогой. Такие упражнения при грыже позвоночника не только растягивают позвоночник и укрепляют мышцы, но и способствуют оздоровлению всего организма.

Йога

Йогой при грыже следует заниматься под контролем инструктора

Йога при грыже позвоночника используется как метод снятия болевых ощущений и способ улучшить общее состояние пациента. Но в любом случае все упражнения необходимо выполнять под контролем специалиста или тренера.

  • В положении сидя по-турецки, положите руки на колени, ладонями вверх. Затем на вдохе расслабьте мышцы живота, а затем резко выдохните, напрягая мышечную ткань. Упражнение немного напоминает ощущения при кашле, когда происходит резкое напряжение мышц живота. Выполняйте его до тех пор, пока не почувствуете усталость.
  • Станьте, ноги на ширине плеч, а руки вдоль тела. Затем на вдохе поднимите руки перед собой на уровне плеч и сожмите их в кулаки, зажав большой палец. После этого задержите дыхание и сделайте несколько махов руками назад-вперед. Затем выпрямите руки перед собой и резко выдохните. Теперь можно медленно выдохнуть и вернуться в исходное положение.
  • Лежа на животе, сделайте большой вдох, при этом зафиксировав ладони рук под плечами. После этого на выдохе, отжимаясь от пола, выпрямите руки, также задержав дыхание на несколько секунд. После этого на вдохе вытяните руки вперед, сжав их в кулаки, и резко выдохните. Такое движение можно выполнить четыре раза. Но если вы ощущаете боль, его следует прекратить.

Занятия йогой нормализуют кровообращение, обменные процессы в тканях и улучшают общее состояние человека, поднимая ему настроение и придавая бодрости на весь день.

В заключение хочется сказать, что гимнастику необходимо заканчивать водными процедурами. Это может быть плавание в бассейне или просто принятие теплого  душа.

Они закрепляют полученный эффект от занятий и предотвращают дальнейшее развитие болезни. При этом стоит помнить, что упражнения при грыже могут помочь лишь в том случае, если вы систематически выполняете назначения врача и четко придерживаетесь всех его рекомендаций.

Источник: spinheal.ru