Как избавиться от стресса | Йога для снятия стресса

Древние греки считали высшим достижением человеческого духа атараксию, т. е. безмятежность. Однако чем дальше заходит человечество в дебри цивилизации, тем призрачней кажется нам идеал безмятежности. Достигнуть его вряд ли кому-то из нас удастся, если только мы не живем отшельниками на неведомом необитаемом острове. Впрочем, и там есть повод затосковать и выйти из равновесия. Одни-одинешеньки мы будем оплакивать свое одиночество и испытывать напряжение из-за недостатка общения. В огромном городе нам будут мешать люди, машины, спешка и прочие раздражители, пока вы не узнаете, как избавиться от стресса с помощью йоги.

Как справиться со стрессом?

Стрессовые ситуации подстерегают нас повсюду:

  • При вождении автомобиля.
  • В общественном транспорте.
  • На работе.
  • В семье.
  • На улице.
  • В магазине.
  • В любом месте, где есть люди или где их нет, когда они нужны.

Ежедневно на нас обрушивается такой ураган стрессовых факторов, что организм чаще всего не в состоянии ответить на них иначе как болезнью.

Сумма стрессовых ситуаций, в результате которых человек сдает свои жизненные позиции, и есть старость. Стрессы оставляют невидимые, но ощутимые рубцы, которые устранить невозможно.

Вряд ли кому-то удастся прожить жизнь в полном покое, да это и не нужно. Некое напряжение необходимо нам для поддержания жизненного тонуса. Главное - научиться избегать ошибочных реакций на стрессовые ситуации, так как они ведут к печальным последствиям: нервному беспокойству, гипертонии, учащенному сердцебиению, расстройству пищеварения, нарушению сна. А это, в свою очередь, усугубляет стресс.

Как избавиться от стресса?

Не поддаться ему? Не позволить ему необратимым образом внедриться в организм?

В большинстве случаев - да. Надо только запомнить несколько несложных приемов, которые помогут избавиться от стресса. И применить их в нужный момент.

Движение

Физическая нагрузка и есть самый эффективный способ избавиться от стресса.

Тут важно найти ту форму движения, которая доставит радость.

И совсем не обязательно искать фитнес-центр в случае стрессовой ситуации. Главное - немедленно привести тело в движение. Помните бессмертную фразу: "Упал - отжался!" Совсем неплохой способ прогнать напряжение. Можно, выйдя из рабочего кабинета, побегать вверх-вниз по лестнице, можно поприседать. Главное - движение должно быть достаточно напряженным и интенсивным, таким, чтобы в течение 10 минут пульс держался на уровне 130 ударов в минуту.

Правильно поставленное дыхание

Чтобы избавиться от стресса делайте глубокие вдохи и медленные выдохи. Это очень эффективно. Глубоко вдыхайте воздух через нос, выдыхайте медленно через рот. Выдыхать старайтесь как можно медленней, это очень важно.

Установите строгий контроль над приемом пищи

В случае стресса пища должна быть легкой, порции небольшими. Самая безвредная еда в такой период - овощи, салаты. И самое опасное - начать переедать во время стресса под предлогом того, что сейчас тяжело и надо себя побаловать. Помните, если точно хотите избавиться от стресса: начав неумеренно заглатывать пищу во время стресса, вы добиваете сами себя. К душевным рубцам вы стремительно добавляете лишние килограммы, которые в процессе стресса множатся с невероятной скоростью. А все это вкупе ведет к преждевременному неотвратимому старению и потере привлекательности.

Ищите радости жизни

Чтобы избавиться от стресса подумайте, что в вашей жизни тяготит вас больше всего. Может быть, стоит от этого отказаться? И поменять жизнь так, чтобы она приносила радость. Продумайте каждый свой день с точки зрения того, какую радость он может и должен принести вам. И помните, что именно вы, а не кто-то другой, отвечаете за радость вашей жизни и поможет вам избавиться от стресса.

Как бороться со стрессом?

В случае серьезного стресса старайтесь как можно больше спать

Для меня примером выхода из тяжелейшего стресса с помощью сна с давних пор была история маршала Жукова, нашего легендарного полководца, рассказанная им самим нашему близкому родственнику (позже история эта была опубликована в воспоминаниях о нем).

Гордость всего нашего народа, маршал-победитель Жуков был отвратительно хамским образом смещен Хрущевым с поста министра обороны Советского Союза. Удар был тяжелейшим Но надо было продолжать жить. И где-то черпать силы для дальнейшей жизни. Маршал вернулся домой и выпил таблетку снотворного. Уснул. И спал почти сутки. Проснувшись, понял, что все еще не готов принять сложившуюся ситуацию. Снова принял снотворное и заснул. И вновь - пробуждение было горестным. В итоге - почти неделю спал маршал, пока в одно прекрасное утро, открыв глаза, понял: жизнь продолжается. И будет достойной, как и подобает честной жизни сильного человека.

Сон избавил от лишних, наносных переживаний, от работы воображения, которое очень мешает мыслить конструктивно. А во время сна подсознание делало свое дело, настраивая мышление на новый лад.

Способы борьбы со стрессом

Разряжайтесь!

Не загоняйте стресс вглубь. Не старайтесь претерпевать молча. Только пусть разрядка происходит не на глазах у изумленной публики, могут сильно испугаться и не понять. Поезжайте в лес и орите благим матом, вопите, стучите по земле кулаками, ройте землю носом, кувыркайтесь, катайтесь по земле до полного изнеможения. Несколько таких сеансов, и вы устанете настолько, что плюнете на стресс и займетесь поправкой физических сил, столь яростно израсходованных при выплеске негативной энергии.

Станьте собирателем смешного

Собирайте книжки с анекдотами, комедийные фильмы, мультики. У меня есть несколько наших российских любимейших комедийных сериалов, действующих безотказно в самую трудную минуту. И даже бывает достаточно вспомнить крылатую фразочку из любимого фильма, чтобы стресс исчез.

Очень важно иметь хобби

Занятие любимым и интересным делом, которое искренне вас увлекает, очень хорошо помогает освободиться от стресса.

Думайте о хорошем

Помните о том, что и в самые проблемные минуты в нашей жизни есті, то, за что мы должны быть ей благодарны.

Пойте!

Совершенно нс важно, есть ли у вас слух, голос. Громкое пение заставляет работать диафрагму, в пении участвует весь организм, вы таким образом отвлекаете его от переживаний, старящих вас. Подпевайте песням, передаваемым по радио, когда вы за рулем. Дома поставьте любимый диск и пойте энергично и самозабвенно. Хорошо еще и подтанцовывать при этом. Купите караоке, расширяйте свой репертуар.

Методика "рыдающего" дыхания

  1. Представьте себе, что вы плачете. У вас на лице появилась гримаса плача: рот открыт и губы напряжены, глаза прищурены, напряжены мышцы лица, а главное – напряжены мышцы дыхательных путей.
  2. При выдохе воздух проходит между напряженными мышцами дыхательных путей, гортани, губ, как сквозь узкую щель, выдох делается как бы с усилием, воздух проходит под давлением; выдох получается длительным (до 3–4 с и даже может быть подольше).
  3. Когда выдох окончен, на короткое время (до 1 с) вы продолжаете держать в напряжении все мышцы дыхательных путей, а затем делаете короткий вдох открытым ртом (до 1 с), причем при вдохе, естественно, все мышцы расслабляются; вдох в целом довольно поверхностный, а глубина его варьируется в соответствии с потребностями организма.
  4. После короткого вдоха сразу следует длительный выдох с напряжением мышц.

Выполнив это несложное "дыхательное" упражнение, вы почувствуете, что полностью избавились от накопившегося нервного напряжения. Дышите на здоровье!

Ведите счет своим удачам, а не своим неприятностям. В жизни следует ставить перед собой две цели. Первая цель – осуществление того, к чему вы стремитесь. Вторая цель – умение радоваться достигнутому.

Забывайте о своих неприятностях, пытайтесь дать немного счастья другим. Делая добро другим, вы в первую очередь помогаете себе.

Помимо этих советов рассмотрим комплекс упражнений йоги, способствующий освобождению тела от стресса.

Подготовка к занятиям

Не думайте, что йога - удел сверхгибких существ, достижения которых вам никогда не осилить. Более 5 тысяч лет назад индийские йоги выработали способ установления баланса между телом и духом человека. Правильно организованные занятия йогой освобождают от ментального и физического стресса, способствуют очищению мышц, суставов от застойных явлений, а также дарят оптимизм и веру в безграничные возможности своего тела.

Приводимые ниже шесть упражнений йоги для снятия стресса, если проделывать их регулярно, постепенно и настойчиво, способны сотворить подлинное чудо. Йога поможет вам избавиться от стресса.

Делайте упражнения йоги для снятия стресса в теплой, хорошо проветренной комнате или на свежем воздухе, если есть такая возможность.

Надевайте для занятий йогой специальную одежду, не стесняющую движения.

Лучше всего делать упражнения йоги для снятия стресса по утрам, до завтрака. Или не раньше чем через два часа после еды.

Никогда не насилуйте себя, не старайтесь выполнить упражнение через боль или излишнее напряжение. Умение делать йогу для снятия стресса придет обязательно. Главное - не оставлять попыток, но и не перенапрягаться.

"Боковые растяжки" - йога для снятия стресса

Цель этого упражнения - уменьшить объемы и придать тонус талии и бокам. Кроме того, оно помогает расслабить нижнюю часть спины и избавиться от стресса.

Стойте прямо, ноги на ширине плеч. Глубоко вдохните, поднимая левую руку 1 над головой. Выдохните, выгибаясь в правую сторону и скользя правой рукой вниз по правой ноге. Застыньте в этом положении, дыша при этом нормально. Досчитайте до пяти. По мере прогресса в этом упражнении счет должен дойти до десяти.

Вдохните, медленно выпрямляясь. Выдохните, опуская руку, затем расслабьтесь. Повторите растяжку с другого бока, затем повторите все упражнение еще раз в той же последовательности.

Не беспокойтесь, если ваша рука не сможет опуститься слишком низко, когда она скользит по ноге. Выполняйте упражнение от стресса настолько, насколько можете, без напряжения. Все придет со временем.

"Лодочка" - йога для снятия стресса

Сядьте на коврик. Спина прямая. Ноги и руки вытянуты.

Вдохните. Выдохните. Медленно поднимайте ноги, не сгибая их в коленях, до тех пор пока вы не станете балансировать на ягодицах. Замрите, считая до двух, имея целью досчитать до десяти по мере прогресса в этом упражнении.

Медленно опустите ноги. Повторите дважды.

Не беспокойтесь, если вначале вы обнаружите, что не можете удержаться в этой позе. Это сильное и сложное упражнение чтобы избавиться от стресса, поэтому продвигайтесь в нем постепенно. Чтобы расслабиться после него, лягте на спину, подтяните колени к груди и покачайтесь из стороны в сторону. Подобные действия тоже помогут вам избавиться от стресса.

"Складываемся вперед и назад" - йога для снятия стресса

Цель этого упражнения - избавиться от стресса, освободить напряжение тела и поддержать гибкость позвоночника. Оно тонизирует заднюю часть бедер, живот, область талии. Оно великолепно для волос и кожи, поскольку мощно усиливает кровообращение. Это замечательное антивозрастное упражнение и средство от стресса.

Стойте прямо, ноги на ширине примерно 20 сантиметров, пальцы ног направлены вперед. Глубоко вдохните, медленно поднимая руки и выгибаясь вперед. Выдохните медленно через нос, одновременно с выдохом выгибая торс вперед, ровно держа спину и не сгибая ноги в коленях. Продолжайте до тех пор, пока не достигнете вашего максимума, без напряжения, намереваясь постепенно суметь обхватить свои лодыжки и дотронуться подбородком ног, как на рис. А. Дыша нормально, задержитесь в этом положении, считая до пяти. По мере прогресса счет должен дойти до десяти.

Вдохните, медленно поднимая руки и голову в исходное положение. Вытяните руки над головой и, фиксируя взгляд на больших пальцах рук, медленно потянитесь назад, выдыхая в максимальной позиции (см. рис. Б), дыша нормально, задержитесь в этом положении, сосчитав до пяти. Вдохните, медленно возвращаясь в исходное положение. Выдохните, спокойно опуская руки, расслабьтесь.

Не беспокойтесь, если вы сначала не можете растянуться слишком далеко. Со временем будет легче и вам удастся избавиться от стресса.

Источник: www.owoman.ru