Средства и упражнения от сутулости спины

«Мне посчастливилось в свое время заниматься под руководством основоположника советской системы врачебного контроля в физической культуре и спорте профессора В.В. Гориневского,- рассказывает К.Ф. Никитин.

- Я ещё застал тот период, когда пропорциональность тела спортсмена ценилась, пожалуй, не меньше, чем его результаты в соревнованиях. Профессор Гориневский, например, прежде всего интересовался сложением спортсмена, затем его здоровьем, а только потом - результатами. Сейчас такой подход, наверное, неприемлем, но все-таки надо знать, что для очень многих мужчин обретение красивых форм тела является одним из основных стимулов для занятий физическими упражнениями.

Особенно это относится к мужчинам «золотого возраста», которые успели утратить стройность осанки и рельефность мускулатуры, но зато обросли жирком».

О рельефе мускулатуры и излишних жировых отложениях мы поведём разговор позднее, а сейчас поговорим об осанке.

Известно, что, исправив осанку, мужчина становится выше на 3-5 сантиметров. Сутулость крадёт у нас эти сантиметры. Она обусловлена прежде всего слабостью мышц спины. Есть немало упражнений, укрепляющих эти мышцы и, следовательно, помогающих избавиться от сутулости.

Из числа тех упражнений, что доступны каждому, следует прежде всего назвать подтягивание на перекладине. Особенно подтягивание с широким хватом рук, при котором надо стремиться коснуться перекладины затылком. Тот, кто научится выполнять это непростое упражнение, добьётся отличного развития мышц спины и плеч, что поможет очень легко решить проблему сутулости.

Ну, а главное - это постоянно следить за своей осанкой. Опытные методисты советуют становиться к стене так, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и пятки касались ее поверхности, и потом как можно дольше сохранять такую осанку, по нескольку раз в день повторяя это упражнение.

Мне вспоминается «героическая мера», применявшаяся в дореволюционных юнкерских училищах. Сутулившимся подросткам привязывали к спине обыкновенную доску. Сама по себе эта мера не оказывала никакого ортопедического воздействия, так как не тренировала мышц спины, но психологическое влияние было вполне ощутимым. Одного часа такой экзекуции оказывалось достаточно для того, чтобы постоянно фиксировать внимание на правильной осанке.

Особенно велик эффект от этого упражнения был тогда, когда подросткам давалось задание одновременно проделывать всевозможные упражнения на равновесие (ходить по узкой доске, бревну, брусу), постоянно следя за осанкой. При этом действовал не только психологический фактор, но и физиологический - укреплялись мышцы, удерживающие корпус в правильном положении.

Основные упражнения от сутулости

Следующие упражнения помогут исправить или компенсировать (в зависимости от возраста) сутулость, если она не приобрела патологического характера.

1. Руки завести за спину пальцы обеих рук сжать в «замок» и предельно приблизить к лопаткам. С силой, опираясь кистями о спину, отвести локти и плечи назад, одновременно откидывая голову назад.

2. Лечь на спину, руки в стороны. Попытаться как можно выше поднять спину над полом, упираясь в пол затылком и ягодицами.

3. Стоя на коленях и взявшись руками за пятки, податься грудью вперёд, откидывая голову назад.

4. Лечь на живот, ладони на затылке, стопы подсунуть под шкаф или иной предмет. Поднять туловище и голову вверх-назад как можно выше, одновременно разводя и поднимая локти.

5. Сидя на стуле (ладони на затылке), сильно податься грудью вперёд, а голову откинуть назад.

6. Лежа на спине и опираясь руками (около головы) и ногами о пол, сделать «мостик».

7. Стоя спиной к стене, откинуться головой назад так, чтобы лбом коснуться стены.

Ежедневно (2-3 раза в день) следует проделывать 3-4 упражнения, повторяя каждое по 12-15 раз.

Приведённые выше упражнения сами по себе сутулость не исправят. Укрепив мышцы спины и шеи, они помогут обрести правильную осанку только тому, кто стремится постоянно следить за ней.

Главное - это систематический контроль за своей осанкой, так называемая «волевая коррекция». Мужчина, даже имеющий несколько искривленный позвоночник, должен заставить себя ходить с поднятой головой и развёрнутыми плечами. Очень скоро такая осанка станет привычной и не будет требовать от него дополнительного внимания.

«Мужчина, который ходит красиво, выглядит стройнее и выше ростом. Каждый его шаг должен начинаться не с голени, а с бедра, поясница - вперёд, живот подобран, спина прямая, голова поднята. Психологи считают, что опущенная голова и сгорбленная спина свидетельствуют о пассивности, несмелости, неуверенности в себе.

Мужчины! Выпрямитесь, разверните плечи! По жизни надо идти с высоко поднятой головой!»

Источник: www.pravilnoe-pokhudenie.ru