Борцовский мост

Рейтинг:   / 135

Плохо Отлично 

Упражнение пришло к нам из единоборств и,  в частности, именно из борцовских видов спорта, таких как вольная борьба и борьба классического стиля. Отсюда и происхождение названия этого упражнения: «борцовский мост ».

Для шеи, как, впрочем, и для любой другой мышечной группы, существует два направления тренировки: на объем, и на силу.

В первом варианте окружность шеи заметно увеличится. Визуально она станет значительно мощнее. Но это совсем не означает, что ее физическая сила и выносливость претерпят такие же увеличения….

Во втором варианте значительно укрепятся мышечные волокна шеи, количество капилляров станет гораздо больше, разветвятся нервные окончания и сосуды кровеносной системы, укрепится шейный отдел позвоночника и, возможно, даже произойдет его утолщение. Тем не менее, окружность шеи увеличится незначительно.

С какой целью производится такое четкое деление на эти два направления?

Потому что у разных людей разные потребности. И под термином: «развить шею», каждый ставит перед собой вполне конкретные цели:

  • Кто-то хочет преимущественно визуальные, косметические плюсы -  такие как объем. В основном это именно культуристы.
  • А кому-то подавай исключительно практический эффект – нужна сила. Такую цель преследуют борцы, рукопашники, в общем, поклонники контактных видов спорта.

Вообще имейте в виду: точная постановка задачи способна Вам сэкономить несколько месяцев упорных тренировок.

Так вот, считается, что борцовский мост – это упражнение, прежде всего ориентированное на второй вариант тренинга – приобретение силы. Именно по этой причине его больше всего используют в повседневном тренинге любители единоборств. Бодибилдеры же, хоть и применяют его, но не так активно и постоянно. Считается, что для приобретения объемов лучше подходят:

  • шраги со штангой или гантелями,
  • наклоны и вращения головой в специальных тренажерах,
  • и тоже самое, применяя специальные головные уборы с отягощениями.

Все эти варианты мы еще обязательно рассмотрим далее в наших следующих обзорах. А сейчас давайте поподробнее остановимся на технике выполнения борцовского моста…

Существует три варианта выполнения этого упражнения:

  1. животом вниз,
  2. животом вверх,
  3. «перекаты» или «забегания».

Как правильно выполнять первый вариант «Борцовского моста»?

  • Хорошенько разомнитесь: выполните десяток наклонов головы в разные стороны, затем - вращения головой почасовой стрелки, потом - против часовой стрелки.
  • Выберите для себя мягкую, горизонтальную поверхность для тренировки – борцовский мат, коврик, подстилку или любое другой подходящее покрытие…
  • Опуститесь на колени, затем упритесь головой (сперва лучше областью лба) в горизонтальную поверхность.
  • Вначале, при необходимости помогая руками, делайте движения вперед-назад, а также вращения в разные стороны.
  • Продолжайте выполнять эти действия до ощущения утомления.
  • Впоследствии, с приобретением нужных навыков и опыта, исключайте помощь руками.
  • Используйте нагрузку – диск от штанги, утяжеляющий жилет, прочие приспособления, усиливающие воздействие.
  • Также настоящие профи  часто прибегают к помощи партнера. Но делать это надо – с исключительной осторожностью. Не допускайте резких движений или несогласованности действий. Иначе имеется риск получить серьезную травму.
  • Помните: мышцы шеи не любят резких движений! Плавнее, плавнее и еще раз плавнее…

Как правильно выполнять второй вариант «Борцовского моста»?

  • Разминка, разогрев и подготовка подходящей поверхности для тренинга аналогична уже ранее рассмотренной вариации этого упражнения.
  • Примите горизонтальное положение. Лягте на спину.
  • Выгнув позвоночник, встаньте на обычный мост, опершись на руки и ноги.
  • Далее опуститесь на голову – затылочную часть и постепенно уберите руки. Опираемся исключительно на подушечки ног и затылок (вернее даже  сказать - макушку) Это и есть наше исходное положение для упражнения.
  • Начинаем прокат: точка соприкосновения головы с полом постепенно переходит с затылка на лобную часть, при этом одновременно точки соприкосновения ног тоже смещаются с подушечек на полую ступню, - больше даже на пятку.
  • Достигнув упора на лоб, начинаем движение в обратном направлении к первоначальному положению.
  • Выполняем циклические движения необходимое нам количество раз. Закончив, из исходного положения опускаемся на спину.
  • Имейте в виду, что этот вариант упражнения значительно сложнее и опаснее рассмотренного нами ранее. Поэтому будьте крайне осторожными. Лишний раз не рискуйте не разобравшись с техникой на 100%
  • Здесь также допускается применение утяжеляющей нагрузки: дисками, небольшими гантелями. Многие опытные атлеты выполняют это упражнение, нагружая руки гирями или даже штангой! Стоит понимать, что это – уникумы, на которых не стоит равняться простым смертным, в виду очень большой травмоопасности такой разновидности моста.

Третья вариация упражнения «Борцовский мост» - «перекаты» или по-другому «забегания»:

По сути дела, эта вариация – это динамическое комбинирование первого и второго варианта с движением: по часовой или против часовой стрелки.

Как правильно выполнять «Забегания»?

В данном варианте моста затруднительно применение дополнительных отягощений, да и за счет стационарного положения головы нагрузка на шею носит спорный характер. Поэтому бодибилдеры его практически не используют. Другое дело борцы, для которых борьба в партере имеет первостепенную задачу – для них использование такой методики тренинга – просто неотъемлемая часть .

Вот, наверное, и всё, что планировалось рассказать Вам о «борцовском мосте». Тренируйтесь, и пусть Ваша шея будет такая же здоровенная, как у Билла Голдберга или Дуэйна «Скалы» Джонса!

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru