Лечение глазных заболеваний

Методика Гончаровой – Кюпперса для домашних упражнений при амблиопии

На электрическую матовую лампу мощностью 60-75 вт наклеивается кружок из чёрной светонепроницаемой бумаги диаметром 7 –10 мм. Лучший глаз закрывается повязкой (рукой). Упражнения лучше проводить в затемненной комнате или вечером. Ребёнок смотрит на кружок с расстояния 50 –70 см от лампы в течение 30 – 20 сек. (по счёту раз – и, два – и…). Затем переводит взор на светлый фон (лист бумаги на стене) и наблюдает на нём полученный зрительный образ. Его лучше видно и полезнее для лечения, если прерывисто освещать этот фон (лист бумаги) той же лампой, включая и выключая её с интервалом 2 –3 сек. На фоне листа ребёнок видит то светлое круглое пятно (от чёрного кружка) на тёмном фоне (от лампы) при включенном свете, то тёмное круглое пятно на светлом фоне в темноте. После исчезновения зрительного образа (через 2 – 3 мин.) засвет повторяют.

Всего 3 засвета на один сеанс. Такое лечение проводят по одному сеансу ежедневно в течение 1 – 3 месяцев под контролем зрения у лечащего врача.

Засветы в домашних условиях для лечения амблиопии

( без очков, лампа – 100 вт)

На настольную лампу надеваем колпак из чёрной бумаги. В центре колпака отверстие Д= 3 –5 мм закрытое красным стеклом или красной плёнкой.

Ребёнок садится перед настольной лампой на расстоянии 40 см и смотрит одним глазом на красную светящуюся точку 3 мин. Свет пульсирующий, т.е. лампу периодически выключать с интервалом в 2 –3 сек. (Занятие в затемнённом помещении).

Занятие проводить ежедневно в течение 3- х месяцев с перерывами в две недели.

Мигать 1 мин.

Если надо – повторить то же для второго глаза.

Домашние задания с красным стеклом

(диплоптика)

На настольную лампу надевают заслонку из чёрной бумаги с отверстием в центре Д= 1,5 см (с последующим уменьшением Д=1,0-1,5 см).

В очках. поочерёдно, перед одним глазом, затем перед другим глазом ставим красное стекло на расстоянии 50 см, смотрим на светящийся кружок. Ребёнок видит 2 кружка: светлый и красный.

Задача. слить вместе эти два кружка.

Если это удаётся, шагом отходим от лампы до 3 – метров, постепенно совмещая эти два кружка.

Затем, если это удаётся, меняем диаметр кружка на 1 см и далее по методике.

Занятия проводить ежедневно.

Время занятий 5 – 7 минут.

Лечение близорукости

Методика выполнения упражнений «Объект на оконном стекле – дальний объект » следующая.

Тренирующийся встаёт у окна на расстоянии 30 – 35 см от оконного стекла. На этом стекле на уровне глаз прикрепляют круглую метку диаметром 3 – 5 мм. Вдали от линии взора, проходящей через эту метку, он намечает какой-либо предмет для фиксации и затем поочерёдно переводит взгляд то на метку на стекле, то на этот предмет.

Упражнение проводят 2 раза в день в течение 25 – 20 дней.

В первые два дня продолжительность сеанса упражнений 3 минуты, последующие два дня –5 минут, в остальные – 7 минут.

При отсутствии стойкой нормализации аккомодационной способности такие упражнения повторять систематически с перерывами в 10 –15 дней.

Гимнастика для глаз по системе йогов

Упражнение 1. Медленный полный вдох. Подушкой ладони (место над суставом кисти под мизинцем и большим пальцем) проводить по векам справа и обратно в течение выдоха с частотой движения 1 раз в секунду. Сомкнуть руки ладонями (как при умывании) и наложить на лицо, закрыть глаза, рот и нос.

В этом положении максимально задержать дыхание (на выдохе), открыть глаза (свет не должен падать в глаза) и вдохнуть воздух не снимая ладоней. Выдох с одновременным постепенным разведением ладоней в стороны.

Упражнение делается один раз при усталости глаз.

Упражнение 2. Ладони положить на колени, взгляд прямо перед собой. Глаза направить максимально влево и вниз и не моргая смотреть так до усталости, выделения слёз или сильного желания моргнуть. Медленно полный вдох, выдох, после чего скосить глаза, как указано выше и задержать их в таком положении на максимальной паузе. До вдоха глаза вернуть в исходное положение. Делать 1 раз.

Упражнение 3. То же, что и в № 2, только глаза скосить вправо и вниз.

Упражнение 4. Смотреть на переносицу обеими глазами.

Упражнение 5. Обоими глазами смотреть на кончик носа. Аналогично смотреть, как в упражнении №2.

Упражнение 6. Круговое плавное движение: влево, вниз, на переносицу; вправо, вниз, на кончик носа. Вращение глазами осуществлять на максимальной паузе (н а выдохе) с частотой вращения 2 –3 раза в сек.

Упражнение 7. Вращение глазами вправо, вниз, на переносицу; влево, вниз, на кончик носа.

Упражнение 8. То же, что и в упражнении № 1 (массаж).

Упражнение 9. Во время умывания набрать полный рот холодной воды из ладоней. Широко раскрыть глаза и плескать в них холодную воду 10 –15 раз до тех пор, пока вода во рту не согреется. Лучше при этом задержать дыхание на выдохе в течение максимальной паузы.

Материалы МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Отдел охраны зрения детей и подростков.

Источник: kolokolchikui.narod.ru