Введение

Двоение (диплопия) - нередкая жалоба пациентов, обращающихся за офтальмологической помощью. Диплопия может возникать после травм и операций на головном мозге, операций по поводу косоглазия, отслойки сетчатки, катаракты и других заболеваний глаз. В последнее время в связи с расширением показаний к офтальмохирургии и нейрохирургии контингент таких больных заметно увеличился. Между тем в учебниках и руководствах этому симптому почти не уделяется внимания, диагностическая и лечебная тактика при диплопии не разработана.

Лечение диплопии включает комплекс лечебных мероприятий с последовательным их применением в зависимости от особенностей клинической картины заболевания. Предлагаемая тактика рассчитана на лечение как детей, так и взрослых с включением следующих этапов: 1) медикаментозное лечение, лечение основного заболевания; 2) призматическая коррекция; 3) функциональное лечение; 4) хирургическое лечение; 5) "подавление" диплопии.

Представленная система лечения диплопии может использоваться в глазных кабинетах поликлиник, кабинетах охраны зрения детей, глазных стационарах.

Симптоматика

Основная жалоба больных заключается в двоении предметов окружающего мира. В подавляющем большинстве случаев оно бывает только при двух открытых глазах <*>. Двоение может быть полным, то есть во всех направлениях взора, или частичным, то есть в какой-то части поля взора. Оно может быть либо на любом расстоянии от глаз, либо только на близком или только на далеком расстоянии. Изображения могут быть равной яркости и четкости или одно из них - менее яркое и более размытое. Второе изображение может быть смещено по горизонтали, по вертикали, а также повернуто под углом по отношению к первому.

<*> Монокулярная диплопия здесь не рассматривается.

Как правило, пациент может точно отметить день и даже момент, когда появилось двоение, даже если оно не связано непосредственно с травмой или операцией. Двоение, особенно если раньше у больного было полноценное бинокулярное зрение, - мучительная жалоба. Пациент утрачивает трудоспособность и даже бытовые навыки: ему становится трудно ходить, пользоваться транспортом, выполнять домашние работы. Нередко для прекращения двоения пациенты прищуривают один глаз или даже прикрывают его повязкой.

При неустранении причин диплопии постепенно наступает адаптация: пациенту удается выбирать "основное" изображение и подавлять, не замечать второе, "ложное", изображение. Это удается тем легче, чем дальше второе изображение от первого, то есть чем больше угол косоглазия, вызвавшего диплопию. Однако процесс этот у некоторых больных протекает медленно и трудно: реабилитация затягивается на годы. При частичной диплопии, например вследствие паралича отводящего нерва, адаптация состоит в вынужденном положении головы: при взгляде в сторону пораженной мышцы пациент поворачивает голову, а не глаза.

Врачи-офтальмологи могут существенно повысить качество реабилитации больных с диплопией и ускорить их возвращение к нормальной жизни.

Патогенез и клиника диплопии

Стойкая диплопия является следствием нарушения координации движений двух глаз либо нарушения механизма бинокулярного слияния двух изображений на уровне мозга. Поэтому наиболее частые и ясные причины ее возникновения - это, с одной стороны, парез или паралич одной или нескольких экстраокулярных мышц на фоне существовавшего ранее нормального бинокулярного зрения (моторная диплопия), а с другой - восстановление симметричного положения (после бывшего косоглазия) при нарушении механизма фузии (сенсорная диплопия).

Однако далеко не всегда удается отличить сенсорный фактор происхождения диплопии от моторного, особенно при диплопии, возникающей в ходе лечения косоглазия. Поэтому наряду с сенсорной и моторной формами диплопии может быть выделена смешанная форма.

Заболеваниями, вызывающими моторную диплопию, являются чаще всего парезы и параличи экстраокулярных мышц, параличи центрального происхождения (ядерные), связанные с травмами мозга, нейрохирургическими операциями, сосудистыми и инфекционными заболеваниями. Наиболее часты параличи отводящего нерва, на втором месте - глазодвигательного, реже - блоковидного.

Степень проявления диплопии в поле взора (полная или частичная) зависит от величины поражения ядра и силы мышцы-антагониста. Паралич отводящего нерва обычно бывает полным; сохранность или отсутствие в поле взора участка одиночного видения зависит от угла паралитического косоглазия, а он, в свою очередь, - от силы внутренней прямой мышцы пораженного глаза. Паралич глазодвигательного нерва, как правило, бывает частичным. В центре поля взора нередко сохраняется участок одиночного видения. Начало двоения при взглядах вверх, вниз и в сторону носа определяется степенью поражения верхней, нижней и внутренней прямых мышц. Парез блоковидного нерва дает диплопию не так часто, и она всегда бывает частичной - при взгляде вверх и в сторону непораженного глаза.

Из генерализованных заболеваний нервной и мышечной систем, вызывающих диплопию, на первом месте стоит миастения. Более редкие ее причины - прогрессирующая мышечная дистрофия, надъядерная прогрессирующая офтальмоплегия, рассеянный склероз.

Периферические поражения экстраокулярных мышц, приводящие к диплопии, бывают при эндокринных (тиреогенных) миопатиях. Травмы орбиты служат причиной двоения как вследствие непосредственного повреждения мышц (сюда включаются и повреждения блока верхней косой), всех трех двигательных нервов, так и вследствие смещения глазного яблока. Последнее бывает особенно выражено при так называемом взрывном переломе орбиты, когда под действием фронтальной ударной волны резко повышается орбитальное давление и проламывается наиболее податливая нижняя стенка.

Диплопия может возникать и после операций в эпибульбарной области: различных вмешательств по поводу отслойки сетчатки (циркляж, пломбирование), склеропластики при прогрессирующей близорукости. Правда, при прилегшей отслойке диплопия может иметь смешанный сенсомоторный характер.

При моторной диплопии механизм бинокулярного зрения, как правило, не страдает и бинокулярное слияние изображений обеспечивается компенсирующим поворотом головы в сторону действия пораженной мышцы (тортиколлис), что переводит изображение в косящем глазу на центральную ямку сетчатки.

В отличие от моторной, сенсорная диплопия связана с нарушением или врожденной слабостью механизма фузии и ограничением ее амплитуды. Сенсорная диплопия может проявиться в период развития косоглазия, когда нарушается симметричное положение глаз и изображение фиксируемого предмета попадает в одном из глаз не на центральную ямку, а на соседний с нею участок и фузионный механизм не справляется с таким смещением. При этом у детей быстро вступает в силу механизм функционального торможения (подавления) второго изображения и диплопия исчезает. При развитии косоглазия в более позднем возрасте диплопия может проявляться сильнее и сохраняться дольше.

Сенсорная диплопия может возникать после успешно проведенной операции косоглазия, когда механизм бификсации (фузии) только начинает действовать.

В последнее время в связи с новыми методами функционального лечения косоглазия (диплоптика) диплопия нередко появляется в ходе лечения косоглазия у детей. Если у взрослых диплопия является неприятным осложнением, то у детей это, как правило, прогностически благоприятный симптом, указывающий на возможность восстановления бинокулярного зрения. Следует, однако, знать, что сенсорная диплопия может быть двух видов: сенсорная диплопия при сохранившейся способности к бифовеальному слиянию (диагностируется в условиях гаплоскопии на синоптофоре) характеризуется одноименной локализацией изображений (по цветотесту) при сходящемся косоглазии и перекрестной - при расходящемся. Такая диплопия носит также название непарадоксальной, т.к. указанная локализация двойных зрительных изображений в пространстве правильная.

Второй вид сенсорной диплопии - парадоксальная диплопия, когда нарушена пространственная локализация двойных образов: перекрестная - при сходящемся косоглазии, одноименная - при расходящемся. Такой вид диплопии встречается при грубом нарушении механизма бификсации вследствие врожденных дефектов фузии или при раннем возникновении и длительном существовании косоглазия, как следствие несвоевременного лечения. На синоптофоре у таких больных диагностируются отсутствие бифовеального слияния и наличие тотальной функциональной скотомы. Диплопия проявляется у таких больных в послеоперационном периоде как следствие нарушений бинокулярной локализации зрительных образов. Такие состояния можно прогнозировать, и они встречаются обычно у взрослых, не лечившихся ранее больных.

В классической литературе по косоглазию они именуются как "боязнь слияния" (Horror fusionis).

Сенсорная диплопия отличается от моторной тем, что относительное положение двух изображений предмета одинаково во всех частях поля взора. Вынужденный поворот головы (тортиколлис) как компенсаторный механизм здесь отсутствует, т.к. не меняет относительного положения глаз из-за их сохранной подвижности.

К смешанным видам диплопии можно отнести диплопию при операциях по поводу косоглазия и нарушении подвижности мышц после этих операций, диплопию, возникающую нередко при коррекции двусторонней афакии.

Патогенез моторной диплопии - приобретенное паралитическое косоглазие: при этом изображение фиксируемого объекта попадает в фовеа одного глаза и на периферию сетчатки другого. Патогенез сенсорной диплопии - невозможность слияния двух изображений объекта, попадающих в фовеальные зоны. При смешанной диплопии действуют два фактора: и затруднения в слиянии (например, вследствие искажения одного из изображений), и отклонение одного из глаз от совместной оси фиксации (например, вследствие декомпенсации ранее скрытой гетерофории или вследствие приобретенной недостаточности мышцы). И при сенсорной, и при смешанной диплопии обычно имеется либо ослабление бывшего подавления (функционального торможения), или еще недостаточное подавление, т.е. слабость фузионного аппарата.

Клиническая классификация диплопии

II. По этиологии:

1. Нейропаралитическая:

а) вследствие общих нейромышечных заболеваний (надъядерные параличи, миастения, рассеянный склероз и др.);

а) при травмах;

б) при местных заболеваниях орбиты после удаления новообразований;

в) при эндокринных миопатиях и офтальмопатиях.

3. Окулогенная:

а) после операций в эпибульбарной области (кроме косоглазия);

б) при двусторонней афакии;

в) при заболеваниях желтого пятна.

4. Страбогенная (при содружественном косоглазии):

а) в период возникновения косоглазия (как правило, нестойкая);

б) при позднем развитии содружественного косоглазия, обычно сходящегося на фоне миопии (как правило, стойкая);

в) в ходе функционального лечения косоглазия у детей;

г) после успешных операций по поводу косоглазия;

д) при гипо- и гиперэффектах после операции по поводу косоглазия.

III. По клиническому проявлению:

A. По времени проявления:

Источник: www.alppp.ru