Советы по набору мышечной массы

Опубликовано автором admin - Тренировки - Ноябрь 11, 2013

Сегодня мы дадим вам несколько очень полезных советов по набору мышечной массы: как правильно питаться, как тренироваться и отдыхать и многое другое.

1. Углеводы

Сразу нужно отметить то, что если в организме не хватает углеводов, то никакой пользы от интенсивной тренировки не будет. Организм будет компенсировать недостаток энергии расщепляя мышечную ткань. Зачем вам это нужно? Вы ведь хотите нарастить массу, а не терять ее. Углеводы бывают быстрые и медленные. Быстрые это те, которые сразу расщепляются в организме и сразу дают энергию. Такие углеводы всегда сладкие и мы хорошо их знаем. Это сахар, сладкий сок, торт, конфеты и т.д. Медленные углеводы усваиваются болле долго и постепенно снабжают организм энергией. Это картофель, хлеб, разные каши. Потребляя этот тип углеводов — вы обеспечите себе стабильный уровень глюкозы в крови, что положительно повлияет на набор мышечной массы.

2. Белок

Белка нужно употреблять из расчета 2 грамма белка на 1 килограмм веса тела в сутки, чтобы стабильно набирать массу. Это количество белка желательно разделить на 5-6 приемов, но при этом нужно помнить, что за один прием не стоит употреблять больше белка, чем 40-50 грамм, остальное просто не усвоится. Основные источники белка это мясо, рыба, орехи, бобы, молочные продукты.

3. Жиры

Не бойтесь их! Они нам тоже нужны и даже очень. Самые важные гормоны, которые строят наши мышцы вырабатываются именно из жиров. Безжировая диета может очень плохо влиять на набор мышечной массы. Хотя избыток не менее вреден. Лучше всего употреблять жиров — 15% от необходимых калорий в сутки. Жиры могут быть животные и растительные. Не злоупотребляйте много животных жиров — это вредно. Хотя здесь есть исключение — рыба. В ней содержатся особые жиры «омега-3″, которые делают мышцу более чувствительную к инсулину, что влечет за собой большее попадание в мышцы глюкозы. Это делает ее сильнее и больше. Омега-3 также накачивает мышцу аминокислотами и масса увеличивается. Для того, чтобы достаточно получать этот вид жиров — хотя бы 2 раза в неделю ещьте жирную рыбу (скумбрия, лосось, тунец). Употребляйте и яичные желтки, которые тоже сожержат омега-з.

4. Витамины

Уделяйте должное внимание употреблению пищи богатой витаминными – печень, овощи, фрукты. Витамины – это ускорители всех процессов в организме. Так витамины группы С, Е защищают Ваш организм от действия токсинов, Витамины В питают Ваши нервные клетки, витамин К, содержится в печени трески и животных, благотворно влияет на кровь бодибилдера. Набор мышечной массы потребует от организма дополнительных порций витаминов, об этом тоже не следует забывать. Упортебляйте также витамины в капсулах и таблетках, но не в коем случае не забывайте о натуральных и отдавайте предпочтение именно им.

5. Соль

Соль действительно помогает набирать массу мышц. Натрий, который содержится в соли — задерживает воду под кожей и способствует накоплению гликогена. Также она облегчает попадание в клетки мышц аминокислот. Так что безсолевая диета проигрывает в битве за массу.

6. Добавки

Очень известные споривные добавки это креатин и глютамин. Они очень серьезно помогают набирать массу. Креатин — это мощный атиоксидант, который в свою очередь повышает энергию мышц, ее выносливость. Глютамин стимулирует имунную систему человека. Но для того, чтобы эти добавки максимально хорошо усвоились — им нужно помочь. Для этого сразу после тренировки — выпейте углеводный коктейль с этими добавками. Этот коктейль спровоцирует мощный выброс инсулина в кровь, который «протащит» с собой креатин и глютамин в мышцу, как проводник. Оптимальная дозировка креатина — 3-6 грамм в сутки. Глютамина — 5-10 грамм. Эти две добавки также нагоняют в мышцу дополнительную жидкость, что растягивает ее и стимулирует набор мышечной массы.

7. Вода

Если в вашем органийме не будет достаточно воды, то это негативное состояние будет способствовать разрушению мышц. Поэтому всегда пейте много воды. И именно воды. Многие советуют определять необходимое количество воды для вас по следующей формуле. Разделите ваш вес тела на 2 и крайнюю правую цифру разделите запятой. Если вы весите, например, 80 килограмм, то тогда вам нужно выпивать 4 литра жидкости в день. Это, конечно, много. И многие не смогут столько пить. Но старайтесь никогда не «пересыхать».

8. Советы по тренировкам

Чем мы сильнее, тем больше, поэтому развитие силы прямопропорционально развитию массы мышц. Первую фазу упражнений выполняйте взрывными усилиями, чтобы поднять вес как можно быстрее, а значит нужно приложить больше сил.

В период набора массы мышч не занимайтесь аеробикой и другими подобными занятиями, потому что такой вид упражнений способствует распаду важнейших аминокислот BCAA (лейцин-изолейцин-валин), которые отвечают за рост мышц.

Практикуйте стиль пауэрлифтинга, когда нужно поднимать вес 3-6 раз. Эти силовые упражнения дадут вам прибавку в силе и массе.

Работайне на «негатив». То есть, когда поднимаете веса, то опускайте из гораздо медленнее, чем поднимаете. Это фаза будет самая эффективная для роста мышц.

9. Отдых

Во время тяжелых тренировок вырабатывается очень вредный для мышц кортизол, снижается секреция половых гормонов и мышцы уже не так хорошо накапливают гликоген. Вам нужен хороший отдых, чтобы уровень гормонов в организме повысисля. Достаточный уровень гормонов определяется вашим половым влечением, например. Так что следите за тем, как вы себя чувствуете.

10. Для самых целеустремленных

Так как во время сна выделяется кортизол, разрушающий мышцы, то некоторые личности встают посреди ночи, как раз в самый разгар сна, и вливаю в себе протеиновый или углеводный коктейль, чтобы блокировать негативное действие на мышцы. Таким образом масса мышц максимально сохраняется. Ну, на это способны самые целеустремленные и самоотверженные. Если вы такой человек, то данный прием вам будет очень кстати. Тогда набор мышечной массы будет для вас более легкой задачей.

Источник: www.my-zoj.ru