Набор спортивного питания

Набор спортивного питания – это готовый набор конкретных препаратов с планом-графиком их приема. Главный вопрос любого новичка, который осознал необходимость применения спортивного питания. это выбор конкретных товаров из всего многообразия. Производителей десятки, товаров – сотни. Составить персональный набор питания порой не просто даже опытному спортсмену. Можно конечно идти методом проб и ошибок, но это впустую потраченное время, а главное – деньги. Поэтому мы постараемся сформулировать общие принципы составления набора спортивного питания, а так же дать примеры подобных наборов. Ко всем примерам будут даны подробные пояснения, почему в набор включена та или иная добавка, с какой целью.

Компоненты набора спортивного питания

Причины, по которым спортсмены обращаются к спортивным добавкам, могут быть самыми разными. Это и набор мышечной массы, и развитие силы, выносливости или напротив – борьба с лишним весом. Однако инструменты для достижения своих целей у всех одни. И разница лишь в компоновке добавок, режиме их приема и дозировках. При правильно подобранных всех этих параметрах эффект от занятий становится максимальным. И задача спортсмена – определить свой, персональный набор спортивного питания. Который будет наиболее эффективным именно с учетом его занятий, возраста, генетики.

Протеины. Основные источники белка. Считается, что белки являются строительным материалом для мышечных клеток, но на самом деле это не так. В процессе пищеварения они расщепляются до аминокислот и в кровь попадают именно аминокислоты, а не белки. И организму совершенно безразлично какой белок послужил источником для аминокислот – молочный, яичный, соевый. Да и вообще откуда поступил протеин – из спортивного питания или натуральной мясной пищи. Разница есть для человека – пить протеиновые коктейли проще, чем регулярно есть стейки или куриные грудки. Да и аминокислотный спектр у разных белков разный. К примеру, выпив30 грамм сывороточного протеина и30 грамм яичного ваш организм получит одинаковое количество белка. Но вот в кровь попадут совершенно разные аминокислотные пропорции. Поэтому мало считать суточное потребление белка, важно понимать, что в организм поступает полный спектр аминокислот. Для чего требуется разнообразный рацион, как за столом, так и в спортивных добавках. Возможно применение и специализированных аминокислотных комплексов, но он должен носить точечный характер.

Диаграмма: соотношение в наборе спортивного питания разных добавок

Гейнеры. Несмотря на то, что эти препараты позиционируются как препараты для набора мышечной массы их стоит рассматривать исключительно как источник углеводов в вашем наборе. Калории – это энергия для роста мышц, развития силы, двигательной активности. Но у каждого человека исключительно свои потребности в этой энергии. Поэтому сколько бы производители спортивного питания не старались создать «универсальные» гейнеры с оптимальным соотношением белка и углеводов – это невозможно в принципе. Т.к. в любом гейнере для кого-то углеводов будет слишком много, а для кого-то недостаточно. Поэтому при составлении своего набора и плана приема добавок не стоит уделять слишком большого внимания выбору гейнера. Достаточно просто калорийного, качественного продукта, которому лично вы доверяете. Определив для себя нужное число углеводов вы всегда сможете получать строго определенное число калорий.

Креатин. Одна из самых популярных добавок в бодибилдинге, которая рано или поздно находит свое место в рационе практически любого занимающегося в зале. Эффективна для увеличения силовых показателей, однако начинать стоит с более простых препаратов.

Специальные добавки. В спортивном питании много узкоспециализированных товаров. Это и жиросжигатели, и средства для укрепления суставов и связок на основе хондроитина и глюкозамина. и многие другие полезные препараты. Однако их прием нельзя рассматривать как элементы базового набора спортивного питания, их применение необходимо в случае возникновения конкретных проблем и ситуаций.

Принципы составления наборов

Теперь о главном, о тех принципах, которыми стоит руководствоваться при составлении персонального набора спортивного питания. Для составления рациона есть два главных индивидуальных критерия – физиологические данные и цели тренировок. Исходя из них, а так же стажа занятий и требуется корректировать объем дневного рациона. Если принять дневную порцию обычного спортсмена, среднего телосложения, тренирующегося «на массу» за единицу, то ниже мы привели коэффициенты для корректировки этого рациона. Как ими пользоваться объясним чуть ниже.

Первая ваша задача – определить свой коэффициент питания.

Источник: www.bodybuilding-shop.ru