Как убрать лишний вес, не потеряв мышечную массу?

Рано или поздно каждый из нас, приняв решение быстро похудеть и выбрав для себя рациональное питание, задумывается о физических нагрузках, о том, как они могут поспособствовать более быстрому сбросу лишних килограммов и достижению желаемых целей. И тут возникает множество вопросов: как тренироваться наиболее эффективно, какие виды активности предпочесть, сколько по времени и когда.

Существует ДВА метода, способных заставить тело сжигать максимальные количества жира посредством тренировок. Любые упражнения будут приводить к жиросжиганию посредством одного из них. Кроме того, тело сжигает больше калорий из жировых запасов ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ, чем просто так, без тренировок. В этом смысле понятно, что важен не столько метод жиросжигания, сколько важно вообще включать тренировки в распорядок дня.

Методы сжигания жира во время тренировки

Первый. Тело отлично сжигает жир во время долгого спокойного движения. Примерами будут долгие пешие прогулки или медленно и подолгу крутить педали велотренажера, с ЧСС примерно 50-60% максимальной. Через три часа такого непрерывного движения тело в качестве топлива начинает сжигать больше жира, чем углеводов.

Второй. Тело отлично сжигает жир во время интенсивных тренировок, вроде бега или велосипедных гонок, с ЧСС 70-80% максимальной. При этом методе примерно через 18 минут после начала тренировки тело будет сжигать больше жира, чем углеводов.

После любой тренировки в течение 6 часов тело будет сжигать больше жира, чем углеводов.

Какой же метод выбрать? Тут надо спросить себя: 1) есть ли у меня время для занятий по первому методу? Его можно, например, практиковать во время просмотра телепередач вечером; 2) смогу ли я заниматься по второму методу? Смогу ли я быстро и безостановочно бежать дольше 18 минут?

В любом случае, в начале тренировки в качестве топлива сжигается гликоген (сахар в клетках, полученных из углеводной пищи). Одновременно сжигается жир и немного белка, однако в меньших количествах и не так быстро. У тела есть излюбленый рецепт горючей смеси, определенные пропорции калорий от белка, жиров и углеводов, на которое оно предпочитает полагаться. По мере того, как гликоген сжигается, клетки на сколько возможно восстанавливают его запасы. Как только клетки теряют способность покрыть необходимый процент горючей смеси гликогеном, тело сразу это замечает и дает сигнал жировым клеткам выдавать на гора энергию из жира. Во время тренировки таким сигналом жировым клеткам будет повышенный прилив кислорода и усиленная циркуляция крови. Эти два процесса стимулируют жировые клетки.

Бег помогает быстро начать сжигать больше калорий из жира, чем из гликогена. Если вы бежите трусцой со скоростью 9 км в час, то через 40 минут вы начнете сжигать больше калорий из жировых запасов, чем из гликогеновых. Если вы бежите со скоростью 14 км в час, то через 20 минут такого бега вы сжигаете больше 50% всех калорий из жира. Звучит неплохо, да здравствует быстрый бег, да? Да и нет.

Дело в том, что во время бега может наступить потеря мышечной массы. Если вы пробегаете больше 8-12 км в день, то на этой дистанции гликогеновые запасы полностью истощаются, и тело начинает пожирать белок в повышенных количествах (горючая смесь будет состоять из белка и жира). Не тот белок, что вы съели, а тот, из которого состоят ваши мышцы. Вот почему бегуны-марафонцы такие тощие. Бег на длинные дистанции помогает сжечь много жира, но и мышечную массу вы тоже потеряете! Если вас интересуют такие результаты, полагайтесь на бег на длинные дистанции.

А вот другой пример бега: у бегунов, стремящихся бежать как можно быстрее, но на относительно короткие дистанции, нет ни капли лишнего жира, а мускулатура - отличная. После того, как они рывком пробегают стометровку, они отдыхают 15-20 секунд. Стометровка будет покрыта почти полностью на одном гликогене, и во время отдыха его запасы полностью восстановятся. А во время ОТДЫХА тело будет сжигать чистый жир! Таким образом, тело не пожрет собственные мышцы. Так можно продолжать 20-40 минут (чистого времени интенсивной тренировки, вычитая время отдыха). Затем тело начинает сжигать больше жира, чем углеводов и во время быстрого бега. И ПОСЛЕ тренировки тело продолжит пользоваться такой "жирной" горючей смесью в течение 6 часов. Вообще интервальная тренировка считается самой эффективной для снижения веса и толщины жировой прослойки, потому что она в целом сжигает много калорий: во время коротких 15-минутных интервальных тренировок и в периоды "отдыха". Это, плюс жир, сожженный ПОСЛЕ тренировки, дают нам прекрасный результат.

Кроме бега, ходьбы и велосипеда, жир можно очень эффективно сжигать силовыми тренировками. Во время силовых тренировок с умеренными до тяжелых нагрузок 60% горючей смеси составляет жир! Таким образом, силовые тренировки почти эквиваленты интервальным как метод жиросжигания, но они превосходят их по количеству сожженных калорий. За час интервальной вы сожжете примерно 450 ккал (зависит от веса тела), а за час силовой - 700 ккал.

В отличие от аэробных тренировок, силовые наращивают мышечную массу. А чем её больше, тем меньше жира в теле, потому что растущая мышца поддерживает быстрый обмен веществ в течение 15 часов после тренировки, и энергозатраты процесса мышечного роста полностью обеспечиваются "жирным" топливом.

Жиросжигатели

Однако помимо грамотных тренировок и рационального питания, быстрее похудеть и более эффективно тренироваться вам помогут специальные пищевые добавки, так называемые жиросжигатели.

Жиросжигающие добавки - это очень обширный класс пищевых добавок, в который собраны продукты, обладающие очень разными свойствами. И практически ни одна добавка не обладает истинно жиросжигающим качеством.

Все препараты можно условно разделить на несколько групп.

Первая группа активизирует обмен веществ и не дает возможности организму усвоить те жиры, которые вы приняли вместе с пищей. Такими свойствами обладает клетчатка (продается в аптеках и магазинах здорового питания), а также пептиды и препараты, получаемые из панциря ракообразных (например, продукт Chitosan фирмы Weider). Данные продукты следует принимать только вместе с едой, противопоказаний нет.

Во вторую группу жиросжигателей входят так называемые амфетаминные препараты, типа кофеина, эфедрина и аспирина, цель которых - заставить организм вырабатывать дополнительное тепло для того, чтобы ускорить обменные процессы. Препаратов с использованием комбинаций этих веществ очень много, но самой эффективной и популярной у фитнесистов считается комбинация кофеина с эфедрином. Вдобавок, такие препараты "удобны" тем, что "взвинчивают" психику, и вы сможете дольше и активнее заниматься спортом, отчего и похудеете. Однако нужно помнить, что данный тип жиросжигателей не подходит кормящим мамам, беременным и людям с сердечными неполадками, поэтому дозировку и способ приема обязательно надо обсудить с квалифицированным специалистом.

Третья группа добавок способствует высвобождению жирных кислот. Этим свойством обладает L-Карнитин. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия - мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках - минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Также существуют добавки, которые увеличивают чувствительность мышечных и других тканей к глюкозе и заставляют их сжигать больше энергии на единицу времени, создавая легкий энергетический дефицит. Это, в свою очередь, ведет к усилению мобилизации жира из депо и, следовательно, к снижению жира в организме. Таким действием обладает пиколинат хрома. Он противопоказан людям, склонным к диабету, беременным и кормящим мамам.

Помимо перечисленных выше и популярных на сегодняшний день жиросжигателей, на рынке появляются все новые и новые препараты, которые будто бы в несколько раз превосходят по эффективности зарекомендовавшие себя средства. Речь идет о таких жиросжигателях как пируват, экстракт зеленого чая, гуггулстероны, а также специальные кремы местного применения на основе форсколина, аминофилина и йохимбина. Однако стоимость данных препаратов слишком высока, и они еще слишком плохо изучены, чтобы с уверенностью говорить об их явных преимуществах.

Все жиросжигатели помогают организму вытащить жирные кислоты из депо и запустить в кровоток, откуда они могут быть востребованы организмом для физической работы. Но если вы не тренируетесь, а лежите на диване, кислоты либо возвращаются назад, либо забивают печень и оседают на стенках артерий. Поэтому не стоит доверять препаратам, обещающим вам быстрое похудение на 10 кг за месяц без повышения физической активности и диеты (человек не похудеет, если он будет принимать жиросжигатели и переедать), - это всего лишь ловкий рекламный трюк, не заслуживающий вашего внимания.

От себя добавлю - пить воду от 7-8 стаканов в день ОБЯЗАТЕЛЬНО для формирования правильного обмена веществ и эффективной потери веса.

Источник:

Содержимое скрыто. Зарегистрируйтесь для просмотра этого текста.

Источник: happylife.org.ua