Почему я не набираю вес?

Почему я не набираю вес?

Или две самые распространенные ошибки, которые делают дрыщи в погоне за мышцами.

А все на самом деле достаточно просто. Чтобы набрать мышцы нужны три составляющие. Всего три и больше ничего - восстановление, правильный тренинг и усиленное питание. Отсюда вытекает простенькая формула набора веса.

Мышцы = правильный тренинг + усиленное питание + восстановление.

Имея эти три фактора в наличие – вы будете набирать вес. При любых раскладах – при быстром метаболизме, при плохой генетике, несмотря на худого папу и дедушку – вообщем при любых обстоятельствах вы будете прибавлять вес если будете следовать этим трем правилам. Единственное исключение – это какие то серьезные проблемы со здоровьем. Тут я вам не помогу – нужно к врачу. Но большинство парней не страдают никакими отклонениями. Их проблема заключается в слабом питании. Но об этом позже. Разберем подробно каждый из пунктов.

Восстановление

Восстановление – это самый простой из влияющих факторов. Чтобы хорошо восстанавливаться, нужно спать по 7-9 часов в сутки, вести ненапряжный образ жизни, отдыхать по возможности, спать днем когда есть время. Исключаем любое кардио – бег, динамичные виды спорта(например футбол) и т.д. То есть если вы к примеру раз в две недели погоняете мяч, то ничего страшного – но если вы это будете делать четыре раза в неделю, вес будет набираться очень тяжело. В общем следуйте этим простым правилам и проблем с восстановлением не будет. Хочу сказать, что прогулки на свежем воздухе наоборот полезны и не повредят набору мышц.

С тренингом дело обстоит немного сложнее, но давайте все разложим по полочкам, чтобы раз и навсегда было понятно. Если вы не делаете три основных упражнения, то зря теряете в зале время. Эти упражнения - приседания со штангой, становая тяга и жим штанги лежа. Именно эти упражнения дают наибольший прирост к общей массе тела. Именно они способны изменить метаболизм твоего тела. Сколько ты бицепс не долби – пока не начнешь делать приседания – веса ты не прибавишь. Парадокс билдинга. А как же бодибилдеры, которые не приседают, спросите вы. У бодибилдеров уже есть серьезная мышечная масса, мышечный корсет так сказать – поэтому им можно больше концентрироваться на изолирующих упражнениях, придавать мышцам рельеф и эстетичность. Но нас этот дроч пока что не волнует. Единственное замечания – эти три упражнения очень важно выполнять технически правильно. Иначе травма не избежна. Поэтому нужно или найти тренера или кого то кто, сможет поставить правильную технику.

Помимо трех основных упражнения для набора веса – существуют еще два вида других упражнений. Многосуставные, и односуставные (изолирующие). Чем больше суставов задействованно – тем сильнее будет прирост к массе тела. Например в приседаниях задействованно 3 сустава – голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. А вот в подьемах на бицепс задействован всего один сустав – локтевой. В число многосуставных упражнений входят такие упражнения как подтягивания, отжимания на брусья, поднятия штанги над головой и т.д. Изолирующие упражнения – нагружают одну конкретную группу мышц, например бицепс или трицепс. Но нас сейчас это мало волнует, т.к. трицепс к примеру у нас будет нехило расти от жима лежа. То есть любая правильная прога на массу должна выглядеть примерно так – обязательно три базовых упражнения + несколько многосуставных, ну и парочку изолирующих если так сильно хочется. Еще важно помнить о восстановлении. Например нельзя приседать 3 раза в неделю, т.к. вы просто напросто перетренируете ноги и перестанете прогрессировать.

Пример программы:

-Присед

-Поднятие штанги над головой

-Икры

-Пресс

-Жим лежа

-Бицепс

-Трицепс

-Становая

-Подтягивание

-Тяга гантели в наклоне

-Пресс

В базовых упражнения мы делаем 2-3 разминочных подхода и 2-4 рабочих по 4-9 повторов. Остальные упражнения мы делаем 3 * 8-10. За исключением поднятий штанги над головой, его можно делать как базовое.

Веса на штангу нужно постоянно добавлять. Если вы раньше никогда не занимались то +50 кг за год на штанге в приседаниях – это обычное дело. Если этого не делать, то вы не будете расти. Но не забываем про правильную технику. Приседать и делать становую без техники – гроб спине!

Питание – это и есть самая главная причина, по которой дрыщи не набирают вес, ссылаясь на свой быстрый метаболизм и плохие гены. Мол мне просто не дано набрать, я всю жизнь был худой. Уверяю вас – дано. Я сам был ужасно худой сколько себя помню – 61 кг, на 187 см роста. Можете себе представить. Метаболизм был ужасно быстрый. Тем не менее это не помешало мне набрать 18 кг чистых мышц чуть дольше чем за год при правильном подходе к делу.

Чтобы начать набирать вес – нужно менять свои привычки относительно еды и приемов пищи. Это аксиома, без этого вес не набрать. Что я имею в виду под сменой привычек. Приведу пример. Когда то давно я пытался набрать вес в зале, но у меня никак не получалось. В определенный момент я смог набрать около 3х кг, т.к. хорошо питался около двух недель, но потом вернулся к своему привычному распорядку и все потерял. Чтобы постоянно прогрессировать в наборе веса, нужно постоянно усиленно питаться. В этом и заключается основная ошибка большинства парней. Они идут в качалку, находят тренера – начинают таскать железки, а вес как был 63 кг так он и остался. А все почему? Потому что ребята совершенно ничего не поменяли в своем питании.

Теперь перейдём к практическим методам решения проблемы с питанием. То, как вы питаетесь сейчас – недостаточно хорошо. Не важно, как много вы едите (как вам кажется) – если вы не набираете – значит кушаете мало! Нужно изменить ваши нынешние паттерны питания, и только в этом случае вы начнете прогрессировать.

Существует несколько методов. Как сделал я, метод примитивный. но он работает – просто каждый раз, когда я кушал, я насыпал себе больше, чем я обычно сьедал. И ел до отказа. Первое время было тяжело – но потом желудок растянулся и дело пошло как по маслу. Второй способ – это добавить еще один прием пищи. То есть например если вы едите три раза в день, добавляем четвертый раз – и вес попрет. Только важно не снижать размер порций при этом.

Более научный способ – это подсчитывать в течении десяти дней сколько калорий вы сьедаете каждый день в среднем. Для этого можно использовать таблицы калорийности различных продуктов. После этого к средней цифре прибаляем 700-800 калорий в день и дело в шляпе, вы начнете набирать вес.

Теперь несколько замечаний по поводу питания.

Первое - ни в коем случае не пропускать приемы пищи.

Второе – не позволять себя ощущать чувство голода. Как только проголодался – обязательно кушаем.

Третье - если куришь – обязательно бросать. Курение сильно снижает аппетит и кушать на полную катушку не получится. Набираем в яндексе – ”Аллен Карр, Легкий Способ Бросить Курить.” Читаем и бросаем. Очень просто – сам бросил после 5ти лет курения. Четвертое – перекусы – наше все. Перекусывать можно – булочками с молоком, орехами, фруктами, сладостями и т.д. Но важно, чтобы перекусы не мешали основным приемам пищи.

Каких либо конкретных диет я приводить не буду - каждый подбирает сам то, что ему удобно. Приведу лишь список продуктов, которые эффективны в наборе веса: макароны, рис, картошка, каши, курица, свинина, говядина, сосиски, яйца, творог, фрукты, сладкое, сметана, масло, хлеб ну и в таком духе. Также я бы рекомендовал пить протеиновые добавки, и время от времени креатин. Протеины я пью постоянно, креатин с перерывами в месяца полтора. То есть пропил курс креатина, потом перерыв в полтора месяца.

Вот собственно и все. Помните:

Мышцы = правильный тренинг + усиленное питание + восстановление.

И вес попрет.

Успехов.

Автор кактус

Дополнение: mankubus

выходи на программу экстремального набора веса. В свое время делал, результаты - хорошие.

1. Количество калорий в сутки на килограмм весе - 50. в твоем случае 2500.

2. Много белков и углеводов, мало жиров.

3. минимум 4 приема пищи в день.

4. Оптимально жрать именно гейнеры, а именно Optimum Nutrition Pro Complex Gainer. У него плюс - углеводов сколько нужно, а не дохера %) порция - 600 ккал, 60 грамм белка. Порция на ночь, порция сразу с утра, еще одну днем если забыл поесть. Еще два приема пищи - куриные грудки с рисом, 300 грамм грудок и 200 грамм риса. Добавляй ложку оливкового масла (столовую) в день.

5. Программа работы: тяжелая база. Присед, тяга, жим лежа по желанию. Без приседа ты вообще анаболические процессы не запустишь.

Примерная программа (веса условные)

понедельник :

присед разминка 20х10 30х10

Присед рабочие веса: 40х10 50х10х2

Разгибание ног - 3х10 х 50

Бицепс бедра (становая на прямых, или станок) - 30х10х3

Икры по желанию.

Среда: жим лежа.

Французский жим: 3х10 20 кг

Бицепс: 3х10 15 кг (прямой гриф)

пятница: становая.

разминка.

Становая: 30х10 40х10 50х10 60х10

Тяга к поясу штанги. 3х10 20 кг

тяга к подбородку верхнего блока: 3х10 20 кг

жим сидя вверх: 3х10 10 кг

Источник: rmes.kharkov.ua