Йога против холецистита

Хороший эффект при заболеваниях желчного пузыря дают также занятия по системе йога. Обращаем ваше внимание на те упражнения, которые могут быть полезны при холецистите.

1. Исходное положение (и. п.) — лягте на коврик на спину головой на восток, пятки и носки ног вместе, руки лежат вдоль туловища ладонями вниз, пальцы рук вместе. Смотрите прямо перед собой, тело расслаблено.

Сделайте спокойный вдох через нос и такой же спокойный выдох через нос. Задержите дыхание и как можно больше втяните живот. Внимание направьте на брюшную полость. Оставайтесь в этом положении, пока не захотите вдохнуть, а затем сделайте спокойный вдох через нос, расслабляя мышцы живота. Упражнение выполняется 2 раза.

Лечебный эффект: нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается деятельность кишечника, усиливается выделение желудочного и других пищеварительных соков.

2. И. п. — как в упражнении 1.

Одновременно со спокойным вдохом через нос поднимите руки вверх и назад и положите их на коврик за головой тыльной стороной ладоней. Со спокойным выдохом через нос начните медленно поднимать верхнюю часть туловища, голову и руки сначала вверх, а затем вперед и вниз, пока вы указательными пальцами не возьметесь за большие пальцы ног. Подтяните живот и задержите дыхание, насколько сможете. Внимание направьте на область живота. Затем одновременно со спокойным вдохом через нос вернитесь в исходное положение. Упражнение выполняется от 1 до 3 раз.

Во время выполнения упражнения нельзя сгибать ноги в коленях, отрывать пятки от коврика, входить в позу не плавно, а рывком, цепляться ногами за что-либо.

Лечебный эффект: развивает гибкость позвоночника; укрепляет мышцы живота и спины; убирает излишние жировые отложения на животе; улучшает функцию легких, печени, желудка, селезенки, желчного пузыря, кишечника, почек; уменьшает избыточное выделение желчи; ликвидирует запоры; помогает в лечении болезней с обильным выделением мокроты.

3. И. п. — лягте на спину, руки прижаты к туловищу, локти не касаются коврика, пальцы рук вместе. Носки и пятки ног вместе. Смотрите прямо перед собой.

Поднимите обе ноги вверх на высоту 30-40 см от коврика. Колени не сгибайте. На такую же высоту поднимите верхнюю часть туловища и голову. Голова должна находиться на одной линии с туловищем. Глаза должны быть на одном уровне с пальцами ног. Смотрите на кончики пальцев ног.

Дыхание произвольное, через нос. Внимание направьте на область пупка. При правильном выполнении упражнения через некоторое время вы почувствуете в области пупка ощущение как бы раскручивающейся воронки. После такого ощущения можно выходить из позы, т.е. вернуться в исходное положение. Если первое время такого ощущения не будет, то пребывайте в позе, пока вам не покажется это трудным. Упражнение выполняется 1 раз.

Лечебный эффект: нормализует работу желудка; ликвидирует метеоризм, укрепляет мышцы живота; улучшает пищеварение; развивает мышцы ног; предупреждает образование грыжи.

4. И. п. — лежа на животе, носки и пятки ног вместе, ноги стоят на носках, руки вытянуты вдоль туловища и лежат тыльными сторонами ладоней на коврике, подбородок — также на коврике.

Раздвиньте ноги в стороны, затем согните их в коленях и возьмитесь руками за лодыжки ног или обхватите ладонями рук ступни ног в подъеме. Сделайте спокойный вдох через нос и задержите дыхание после вдоха. Поднимите голову и верхнюю часть туловища как можно выше и оторвите бедра от пола. Оставайтесь в этом положении, пока у вас длится задержка дыхания после вдоха.

Внимание направьте на брюшную полость. В этой позе можно покачаться вперед-назад. Одновременно с выдохом через нос вернитесь в исходное положение. Упражнение повторяется от 1 до 3 раз.

Лечебный эффект: развивает гибкость позвоночника; укрепляет мышцы живота и ног; ликвидирует излишние жировые отложения на животе; оказывает стимулирующее воздействие на эндокринные железы; помогает при лечении заболеваний органов живота и таза; улучшает пищеварение; улучшает перистальтику кишечника.

5. И. п. — стоя на коврике, ноги на ширине плеч. Во время упражнения следует удерживать равновесие в приседе с наклоном, одновременно перемещая вес вперед и назад.

Присядьте на корточки, как в предыдущем упражнении, и соедините ладони вместе (можно сцепить ладони или скрестить пальцы в замок). Упритесь локтями в голени изнутри и чуть прогнитесь в спине, поднимая голову, — вдох. Теперь распрямите руки в локтях, вытягивая их максимально вперед, а корпус отклоните назад, сохраняя равновесие в наклоне. Сведите колени вместе, опустите голову, стараясь коснуться подбородком груди, — выдох. Упражнение повторяется 5-10 раз.

Лечебный эффект: упражнение развивает чувство равновесия; укрепляет коленный и тазобедренный суставы, уменьшает объем бедер; укрепляются мышцы живота и растягиваются мышцы спины; улучшается работа кишечника, устраняются запоры; в наклоне вперед кровь устремляется к голове, таким образом усиливается кровоснабжение мозга, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины.

6. И. п. — сидя на коврике, обхватите колени руками, пальцы скрестите в замок. Чуть наклоните голову вперед и немного согнитесь, скругляя спину. Плавно оттолкнитесь и, слегка распрямляя ноги, перекатитесь по спине назад. Затем ноги согните и перекатитесь вперед. Сгибая и разгибая ноги в коленях, с удовольствием покатайтесь на спине. Упражнение повторяется 10-15 раз.

Можно делать перекаты в стороны, с боку на бок. Ложитесь на спину и перекатитесь на левый бок. Подставьте левый локоть, оттолкнитесь им и перекатитесь в другую сторону. Покатайтесь из стороны в сторону, поочередно подставляя под бок левый и правый локоть. Повторите 10-15 раз.

Лечебный эффект: мягкий массаж спины, поясницы, бедер, ягодиц; плавное растяжение позвоночника; благодаря перекатам по ровной поверхности пола позвонки встают на свое место; активизируется кровообращение всего организма, улучшается настроение, уходит сонливость. Хороший вариант упражнения для утренней зарядки.

Источник: www.cyberkazan.ru