Йога и месячные: совместимы ли эти понятия?

Каждая женщина, невзирая на ее статус и возраст, всегда хочет быть в форме и всеми силами стремится ее поддерживать. И даже в те дни, когда природа может вывести «из строя» любую из них, совсем не хочется отменять свои любимые занятия йогой.

Вот почему большинство женщин интересует вопрос, не запрещается ли заниматься йогой во время «критических» дней, и как это может сказаться на состоянии организма в целом?

Не надо забывать о том, что каждый случай сугубо индивидуален, и йога в «такие» дни может быть небезопасной для вашего здоровья. Главное правило — все должно быть без фанатизма. Степень нагрузки и продолжительность занятий необходимо определять по своему самочувствию. Если выделения обильные, сопровождающиеся болями внизу живота, лучше отменить запланированное занятие. Если же особого дискомфорта не наблюдается, заниматься йогой можно, но подкорректировать набор упражнений все равно придется.

Йога в период менструации: все «за» и «против»

По мнению врачей, заниматься йогой во время менструации не только можно, но и нужно. Проводить эти дни в движении гораздо лучше, чем просто лежать и мучиться от боли. И йога, как и многие другие занятия спортом, приводит мышцы в тонус, усиливает процесс кровообращения и снимает спазмы в зоне поясницы, характерные для менструального цикла. Благодаря этому отпадает необходимость принимать спазмолитики и другие обезболивающие препараты.

Стоит отметить и то, что занятия йогой отвлекают от плохого настроения, как во время месячных, так и непосредственно перед ними (предменструальный синдром).

Асаны, запрещенные в период менструации

Для гармоничного состояния женщины в тренировочной программе следует учесть несколько условий, на которые и нужно будет заострить свое внимания. Итак, из занятий йогой необходимо исключить:

  1. Перевернутые асаны (Ширшасана — положение на голове, Пинча Маюрасана — поза на предплечьях, Вришчикасана — поза скорпиона, Бакасана и другие вариации подобного рода). Такое антигравитационное воздействие на женский организм в период менструации недопустимо, поскольку блокируется природный механизм очищения. Это может стать причиной развития эндометриоза, кисты и даже рака.
  2. Позиции, оказывающие сильное давление на живот (Маюрасана — позиция «павлин», Навасана — позиция «лодка», Джатхара Паривартанасана — скручивание живота, Шалабхасана и прочие).
  3. Глубокое прогибание назад (Урдхва Дханурасану — мостик, Капотасана — поза голубя и другие похожие стойки).
  4. Очень сложные асаны-узлы (Йога Нидрасана, Эка Пада Ширшасана и т.д.).

Помимо вышеперечисленных упражнений на протяжении всего менструального цикла также следует отказаться от практики задержки дыхания после вдоха/выдоха (Антара Кумбхаки, Капалабхати и пр.).

Как должны проходить занятия йогой во время месячных?

Чтобы сохранить свое здоровье и не нанести ему непоправимый вред, в «такие» дни йога может в себя включать:

  1. Ардха Чандрасану и Уттхита Хаста Падангуштхасану. Эти асаны хорошо помогают при болях в спине и животе.
  2. Простые наклоны и вытяжения вперед (Джана Ширшасана, Адхо Мукха Вирасана и др.). Они успокаивают живот, нормализуют выделения и дают отдых мозгу.
  3. Сидячие позы (Сукхасана, Вирасана, Падмасана и т.д.). Эти асаны превосходно расслабляют ноги и успокаивают головной мозг.

Подбирайте позы из указанного перечня и делайте их так, чтобы это не повлияло на стандартное течение цикла, а именно его длительность и интенсивность. Пусть будет минимум поз, но повторив их 2-3 раза, вы сумеете сохранить здоровье, систематичность занятий и позитивный настрой.

Источник: healthy-lady.ru