Медленные упражнения йогов

Все виды современного спорта могут развивать мышцы, но этими видами спорта нельзя увлекаться чрезмерно. Все виды спорта оказывают напряжение на сердце. «Сердце атлета» широко распространенная и хорошо известная угроза для любого спортсмена. Вдобавок, с немногими исключениями, различные виды спорта развивают мускулы односторонне. Фехтовальщик развивает сильную правую руку и бедро, теннисист – сильную правую руку, а конькобежец – сильные бедра и икры. С другой стороны, если мы хотим развивать наши мускулы равномерно, то мы должны заниматься одновременно несколькими видами спорта. Но, кто имеет столько свободного времени? Благодаря древнему индийскому методу развития мускулов, любой может развить симметричное, сбалансированное тело безо всякого добавочного спортивного инвентаря и без большой затраты времени. В чем мы нуждаемся, так это в зеркале и 15 мин времени ежедневно. Благодаря этой системе выполняемых упражнений, которые не дает ни одна гимнастика, а которые больше похожи на игру, в соединении с мощной духовной концентрацией, развиваются сильные мускулы за короткий промежуток времени. Таким образом, каждый может заниматься спортом у себя дома. Эта система дает нам возможность усердно выполнять ежедневные упражнения .

Древнейшие индийские упражнения для развития мускулатуры отличаются от западной гимнастики тем, что это не бездумное повторение, а упражнение выполняемое с громадным интересом. В упражнениях выполняемых сознательно и с определенной целью, мы используем способность нашего воображения и преодолеваем подсознательное торможение, сомнения и скептицизм. Если мы, например, согнем нашу руку, все время наблюдая за ее движением и воображаем в этот момент, что большое количество праны входит в бицепс и одновременно подаем в руку большое количество крови – мы уже достигли результата! После нескольких недель усердного выполнения этих простых упражнений, в сочетании с концентрацией сознания, мы неожиданно замечаем, что мускулы руки увеличились так, будто мы выполняли тяжелую работу в течение нескольких месяцев. Конструктивная сила сознания придает мускулу форму и размеры, которые были у нас в воображении. Давайте попробуем этот метод на других частях тела: если мы будем использовать наше воображение для подачи жизненной энергии к различным частям тела, настойчиво развивая силу, и если мы будем наблюдать за мускулами в течение упражнения, мы скоро разовьем тело до такой степени, что даже атлеты будут восхищаться им.

Тайна громадного эффекта «медленных упражнений йогов» на развитие мускулатуры и всего организма лежит в конструктивной силе сознания. Мельчайшие нервные окончания проникают во все ткани нашего тела и заряжены энергией воли сознания.

У детей и даже юношей сила сознания может, в определенных пределах, даже переделать строение костей. Это могут понять те, кто знаком с этим не только теоретически, но и практически. После короткого периода выполнения упражнений. мы можем ощутить конструктивную силу сознания во всем нашем теле. И в результате психологического влияния, эти упражнения, выполняемые с помощью самовнушения и концентрации, имеют большее влияние на мускулатуру и организм, чем любое гимнастическое упражнение, выполняемое бездумно.

Индийская система медленных упражнений совершает чудеса, если мы будем выполнять их старательно и ежедневно. Не нужно никакого оборудования, так как йоги предписывают простые, естественные движения, имитирующие ежедневный «спорт» первобытных людей. Давайте рассмотрим, например, первое упражнение.

Метание копья.

Мы сжимаем правый кулак будто бы держа в руке древко копья. С ногами в стороны и левой рукой протянутой в бок, мы оттягиваем назад тело как бы собираясь метать копье. Оттягиваем назад правую руку и сгибаем немного назад наше туловище. Это основная позиция. Теперь мы должны совершить все движения, необходимые для метания копья; до самой последней фазы, когда правая рука, держащая копье вытянута впереди нас, а левая рука сзади. В течение упражнения мы сгибаем колени: сначала левое, затем правое. Мы должны постоянно следить, чтобы наши движения были медленными, ритмическими, пластичными и грациозными. Очень важно выполнять эти упражнения голыми или в купальном костюме, и, если это возможно, перед зеркалом во весь рост. Делая упражнения в комнате, очень важно иметь зеркало, т. к. оно помогает нам концентрировать мысли на гармонии наших движений и игре мускулов.

Упражнения нужно проделывать как описано: перед зеркалом мы принимаем основную позицию для метания копья, напрягая каждый мускул. Выполняем каждую фазу медленно, как если бы мы видели себя в замедленной съемке. Движения должны быть настолько медленны, что если упражнение занимает у нас около 2-3 сек. в действительности, то сейчас от 30 сек. до одной минуты. Повернув немного в сторону голову, мы можем наблюдать за нашими движениями мускулов и всего тела в зеркало. Можно видеть как наши мускулы напрягаются во время выполнения упражнения. После завершения движения мы остаемся в крайнем положении одну минуту и затем, так же медленно, возвращаемся в исходное положение. Упражнение повторяем 2-3 раза. Окончательно резким движением мы полностью расслабляем все мускулы. Упражнение выполняется с полным глубоким дыханием. «Многие западные спортсмены и тренеры посмеются над этими упражнениями. – Говорит С. Йесудиан. – Однако, перед тем, как выразить свое мнение, им бы стоило испытать на себе действие медленных упражнений в течение хотя бы недели, а затем они увидят удивительные результаты». Сознание «конструирует» или «рисует» формы новых мощных мускулов в соответствии с нашим желанием, когда мы сознательно посылаем энергию в наше тело с повышенным вниманием. Нет таких мышц, как бы они не были слабы, которые бы не ответили на энергию сознания и не показали бы признаки развития, даже у взрослых. Все зависит от нашего воображения, воли и наличия веры. Верьте в то чего нет, как будто оно существует! воображение – созидательная сила в наших руках.

Стрельба из лука – второе упражнение, которое нужно выполнять ежедневно.

Стоя с ногами в стороны, мы слегка поворачиваемся в сторону, как будто держим лук в левой руке. Стоя твердо, мы напрягаем мускулы бедер и рук, держа вытянутой левую руку, мысленно оттягиваем назад тетиву лука правой рукой, а затем освобождаем ее. Все упражнение должно занять примерно одну минуту и мы заканчиваем его встряхиванием мускулов и. выполняя несколько глубоких дыханий.

Фехтование.

Принимаем положение фехтовальщика. Как бы держа шпагу в руке, мы двигаемся вперед и назад, нанося удары налево и направо – но все медленно. как улитка!

Поднятие тяжестей.

Наклоняемся вперед, берем руками воображаемый вес и поднимаем его на уровень плеч. Согнув колени и прыгнув в позу для поднятия тяжести с ногами в стороны, мы затем выталкиваем «вес» над головой на вытянутых руках. Стоя перед зеркалом и наблюдая за нашими движениями, мы выполняем это упражнение так медленно. что это занимает минуту. В конце, как и всегда, мы встряхиваем мускулы, чтобы расслабить их, и оканчиваем глубоким дыханием.

Рубка дерева.

Это одно из наиболее важных упражнений. Стоя с ногами в стороны, мы поднимаем обе руки перед зеркалом, воображая, что в наших руках (кулаках), которые находятся один над другим, мы держим рукоятку тяжелого топора, который мы поднимаем и опускаем, будто рубим воображаемое дерево. Мы «рубим» настолько медленно, что каждый удар отнимает у нас 1-2 мин. Опять мы встряхиваем мускулами и глубоко дышим.

Толкание ядра.

Имитируем толкание ядра, но выполняем все очень медленно .

Бег.

Бег также является первобытным видом спорта. Перед зеркалом мы делаем все движения бега, не покидая в действительности того места, на котором стоим. Медленно дыша, мы направляем прану ко всем занятым в упражнении мускулам. Опять мы заканчиваем упражнение встряхиванием мускулов, чтобы расслабить их и делаем несколько глубоких дыханий.

Бокс.

Стоя перед зеркалом, мы принимаем боксерскую стойку. Мы совершаем несколько ударов левой и правой рукой по воображаемому противнику; затем, нагнувшись вперед, наносим ему удары слева и справа по корпусу. И опять это все выполняется медленно, как только возможно, с полной концентрацией всего нашего внимания на напряжении каждого вовлеченного в работу мускула. Заканчиваем встряхиванием и глубоким вдохом.

Плавание.

Это упражнение похоже на тренировочное, как его выполняют в Европе. Лежа на животе на узкой скамейке или табуретке, мы совершаем все движения пловца, постоянно думая о правильном дыхании. Затем, лежа на спине, «плывем» брассом или кролем. Заканчиваем встряхиванием и глубоким вдохом.

Косьба.

Это одно из лучших упражнений для развития спины и боковых мускулов, и сохранения эластичности позвоночника. Движения влево и вправо стимулируют нервные окончания, отходящие от позвоночного столба. Мы совершаем движения косаря вправо и влево; затем, наклонившись вперед, «срезаем» траву серпом; все очень медленно. Заканчиваем встряхиванием мускулов и глубоким вдохом.

Лазание по канату.

Очень важное упражнение для развития тела, это движение можно видоизменять несколькими способами. Его целью является имитация лазания по стволам деревьев, лианам и т. д.

Оно чрезвычайно простое. Если мы выполняем его на открытом воздухе под деревьями, мы обхватываем толстую ветку над головой; дома, в комнате, можно турник. Сначала мы просто висим без движений несколько секунд, затем с каждым разом удлиняем и доводим время до нескольких минут. Затем, после короткого отдыха, мы опять хватаемся за ветку и подтягиваемся столько раз, сколько сможем.

Ползание на четвереньках.

Цивилизованные люди могут почувствовать, что это ниже их достоинства. Но несмотря на это, оно чрезвычайно полезно. Ползание на четвереньках в течение 5 минут оказывает такое же влияние на кровообращение, головной мозг и железы внутренней секреции, как и перевернутые асаны. В ползании на четвереньках мы должны ходить на вытянутых руках и ногах с опущенной вниз головой, а не на коленях. В течение 1-2 минут мы ходим не сгибая рук и ног, затем медленнее, уже сгибая их, заканчиваем ползанием на локтях. Это, так называемое, положение «ползания по-индийски». Если его выполнять в течение нескольких минут, то это одно из лучших упражнений для развития мускулатуры.

Доставание воды из колодца.

Стоя с ногами в стороны, мы медленно совершаем все движения, связанные с вытягиванием тяжелого ведра воды из колодца. Руку за руку мы перехватываем веревку, подтягивая ведро вверх; в то время, когда левая рука согнута у груди, правая вытянута вниз почти до пола. Затем мы тянем ее правой рукой, а левая идет вниз. Заканчиваем упражнение встряхиванием мускулов и несколькими глубокими дыханиями.

Борьба.

Перед зеркалом мы боремся с воображаемым противником. В этом упражнении наши медленные движения имеют грациозность. Время от времени, между различными перехватами, выполняем кумбхаку. В этом упражнении мы не должны задерживать дыхания более, чем на несколько секунд.

Движения из футбола, конькобежного спорта, тенниса, катания на лыжах и др. могут также выполняться медленно .

Зачем же необходимо зеркало во весь рост во время выполнения медленных упражнений? В действительности это уступка для удобства жителей Запада, которые выполняют упражнения дома. Индусы выполняют эти упражнения одновременно со своим учителем. Концентрируясь, ученики могут наблюдать за взаимодействием мышц прекрасно сложенного симметричного тела их учителя. Таким образом они занимаются, видя «узор». В нашем случае зеркало является прекрасным заменителем, хотя в это раз мы должны воображать прекрасные, мускулистые формы для себя безо всякого «узора». По этой причине полезно развесить вокруг зеркала несколько фотографий хорошо развитых тел атлетов. Если мы не можем достать большого зеркала, то можно выполнять упражнения при свете лампы, наблюдая за своей тенью. Мы должны совершать только красивые движения, наблюдая за нашим отражением или тенью.

Эта уникальная система древних упражнений. которая является комбинацией веры, силы, воли и воображения с физическими движениями, стоит того, чтобы ей уделили серьезное внимание и тщательное изучение тренеры физической подготовки на Западе.

Источник: 108.kh.ua