Пауэр йога

Несмотря на огромное разнообразие видов йоги, в 1995 году американка Берил Бендер Берч предложила западному миру новое направление — пауэр-йога, которая отличается от традиционной йоги, хотя в её основе лежат первые ступени аштанга-йоги: хатха-йога.

Хатха-йога — система, следуя которой йог учится управлять телом с помощью йога-асан и дыханием с помощью пранаямы. Именно на это сделан акцент в пауэр-йоге.

Он очень напоминает стиль аштанга-винньяса, и за это был обвинён в плагиате, но тем не менее получил огромное распространение в Америке и становится одним из популярнейших направлений в России.

Пауэр йога — динамичная йога, объединяющая силу и гибкость, выносливость, координацию, баланс и концентрацию. В ней так же, как и в обычной йоге используются различные асаны, но нет строгой последовательности, модули плавно переходят из одного в другой. В модулях содержится большое количество силовых поз, упражнения на развитие гибкости и всё это соединяется определённой системой дыхания. Благодаря этому тело человека становится крепким и гибким, ум стабильным, а мышление ясным.

Силовая йога — современный взгляд на традиционную йогу, который направлен на укрепление здоровья. И, конечно же, как и все остальные виды йоги, она снимает усталость и укрепляет нервную систему. Во время динамических упражнений силовая нагрузка чередуется с расслаблением и растяжкой мышц, выполняемых в динамике. Это помогает помимо развития гибкости, укрепить суставы, увеличить энергию в теле и выносливость, а также улучшить работу органов кровообращения и сердца.

Поскольку асаны в данном виде йоги изменены под разные варианты сложности, то эти занятия подходят для новичков и для людей с хорошей физической подготовкой. которые хотят максимально усовершенствовать своё тело, отработать мышечный дисбаланс, увеличить гибкость, мускульную систему. Это происходит за счёт энергичной смены асан в сочетании с танцевальным ритмом и требует от человека предельной концентрации внимания. Такая концентрация помогает вырабатывать внимательность во всех жизненных ситуациях, успокаивая тем самым ум.

Она может использоваться также как разогревающая тренировка для спортсменов. Регулярная практика помогает им в дальнейшем добиваться высоких результатов, так как происходит одновременное увеличение силы и умения полностью расслабиться.

Благодаря занятиям, лёгкие вентилируются, увеличивается приток кислорода к тканям и органам, увеличивая эффективность упражнений.

Возраст практикующего не имеет значения. Пауэр йога не имеет особых противопоказаний, поскольку адаптирована ко всем уровням физической подготовки и навыков в технике выполнения различных асан.

Пауэр-йога целиком направлена на работу с телом и умом и не углубляется в духовную или религиозную сущность, что отличает её от множества других йогических или медитативных практик. Она прекрасно укрепляет здоровье, снимает усталость и успокаивает нервную систему, даёт огромный заряд силы и бодрости человеку для жизненных свершений. Тело человека становится крепким, сильным, выносливым и гибким, что делает его таким же и психологически, ведь между телом и психикой человека существует неразрывная связь.

Таким образом, пауэр-йога — простой и надёжный способ для современного человека, живущего в динамичном ритме, укрепить своё здоровье и пребывать всегда в хорошем расположении духа.

Источник: samopoznanie.ru