Все патологии зрения, в том числе астигматизм, зачастую связаны с несоблюдением гигиены зрения и долгой зрительной работой.

К сожалению, по этой же причине в некоторых случаях даже после операции зрение начинается снова ухудшаться. Потому что мы, чувствуя улучшение, не считаем нужным поддерживать глазные мышцы. А зря! Простые упражнения для глаз при астигматизме помогут не только улучшить зрение, но и поднять настроение!

Почему тренировка помогает?

Кто-то, конечно, может не верить в эффективность упражнений, так как из-за нехватки терпения бросают заниматься, так и не дождавшись результатов. Попробуем доказать обратное и проведем аналогию с тренировкой других мышц. Представьте, что одна рука выполняет одни и те же движения. Что вследствие этого происходит? Правильно – одни мышцы устают от усиленного напряжения, а другие даже не напрягаются. Вот и получается, что одна группа мышц изнашивается, а другая от бездействия атрофируется.

То же самое происходит и с мышцами глаз. Вот для того, чтобы привести их в порядок, укрепить и улучшить зрение, придумана гимнастика для глаз при астигматизме! Естественно, процесс восстановления будет долгим, но ведь и зрение ухудшилось не в один момент, не правда ли? Ну а теперь рассмотрим методику подробней.

Следует помнить, что глазам при долгой зрительной работе обязательно нужен отдых!

Чтобы глаза отдохнули от длительного напряжения, выполняем следующее:

Отрываемся от долгой зрительной работы, расслабляемся и смотрим вдаль минут 15.

Просто закрываем глаза минуты на две.

Упражнения для подключения неработающих глазных мышц

После того как глаза немного отдохнули, следует выполнить несколько упражнений на улучшение зрения. Рекомендуется делать их по очереди 3 раза на протяжении дня.

Двигаем глазами из стороны в сторону по горизонтали, а затем по вертикали.

Не останавливаемся и начинаем вращать взгляд по ходу часовой стрелки и обратно.

Потом быстро-быстро моргаем.

Косим глазки в правый низ, переводим взгляд в левый верх и обратно.

Ставим пальчик на переносицу и фокусируем на нем свой взгляд.

А теперь легко и часто моргаем.

Ну и в завершение подходим к окошку и на уровне глаз клеим на стекло кусочек бумажки. Сначала смотрим на него, потом переводим взгляд вдаль. И так по очереди.

Вот как просто и весело. Каждое упражнение выполняем по 5-6 раз.

Комплекс упражнений, снимающих усталость глаз

Эти упражнения при астигматизме помогают снять мышечное напряжение и неприятные ощущения в глазах. Выполняем последовательно.

Вглядываемся несколько секунд перед собой. Ставим пальчик сантиметров в 30 от глаз, теперь глядим на него несколько секунд, потом вглядываемся вдаль. Выполняем 8-10 повторов.

Берем в руки ручку, приставляем к носу, а затем отводим на расстояние вытянутой руки, все это время неотрывно следим за ней. 8-10 повторов.

Описываем восьмерку открытыми глазами. Движения должны быть размеренными и плавными.

Фиксируем указательный пальчик в 30 см от глаз, смотрим на его кончик две секунды, затем прикрываем один глаз и считаем до 5. Открываем его и смотрим двумя глазами, прикрываем другой глаз. 10 повторов.

Каждая такая зарядка при астигматизме отнимет чуть более 5 минут, зато сколько пользы она принесет! Занимаясь, вы сами не заметите, как улучшится ваше настроение, а при регулярных занятиях – зрение!

Чтение и пальминг

Интересно, что при астигматизме необходимо читать как можно больше. Только делать это нужно при хорошем освещении. При этом, как только буквы начнут плыть, следует чтение сменить на пальминг. Для его выполнения плотно соединяем ладошки так, будто хотим напиться из них. Затем складываем так, чтобы они напоминали крышу. Подносим ладони к глазам и каждый накрываем своей ладошкой. Глазные щели должны оказаться в «домиках», а нос между ними. Свет не должен просачиваться сквозь ладошки. А теперь расслабляемся и представляем, как волшебное тепло рук согревает глаза.

Упражнение направлено на то, чтобы глаза хорошо узнавали буквы. Регулярный отдых после чтения в виде пальминга, приводит к запоминанию глазами расслабленного состояния. А значит, мышцы будут меньше напрягаться и вызывать усталость глаз.

Заниматься можно не только на работе и дома, но стоя в очереди или на остановке, просто гуляя на улице. Нужно найти вдали интересный предмет и пытаться разглядеть его. В скором времени это обязательно получится. Полезно будет таким простым упражнениям научить родных и близких, в частности, детей для профилактики патологий зрения. И помните, что хорошее настроение – это панацея от многих заболеваний, в том числе от астигматизма.

Источник: vashe-zdorovie.at.ua