При близорукости как улучшить и полностью восстановить зрение, можно ли вылечить или избавиться?

Близорукость представляет собой сильную рефракцию глаза, при которой его роговица и хрусталик начинают преломлять световые лучи. В таких случаях используют очки с минусовыми стеклами, которые снижают уровень преломляемости. При этом заболевании человек хорошо видит предметы, расположенные около него, но практически не различает те, которые находятся дальше.

Дальнозоркость представлена более слабой рефракцией, при этом сетчатка с хрусталиком плохо преломляют свет. В таком случае они имеют более плоскую форму, а ось глаза становится короткой. При этом используют пюсовые линзы, которые позволяют рассматривать предметы даже на близком расстоянии. Для того чтобы знать, как восстановить зрение при близорукости. стоит внимательно изучить данную статью.

Возникновение и прогрессирование

Многие люди задаются вопросом, как возникает и прогрессирует близорукость и дальнозоркость? В основном это происходит из-за работы на близком расстоянии, которая начинает приводить к ослаблению аккомодации. Из-за этого начинается мышца, разжимающая и сжимающая хрусталик, начинает ослабляться. Вследствие этого, эластичность хрусталика теряет свою естественную форму и уже не является такой устойчивой. Именно по этой причине у детей при нагрузке на зрительные органы часто появляется близорукость, а у взрослых людей, возраст которых более 40 лет, начинает проявляться возрастная дальнозоркость.

Часто всему этому способствует врожденная патология, либо высокое внутриглазное и внутричерепное давление. Как правило, последнее приводит к растяжению склеры или белковой пленке глаза, вследствие чего удлиняется ось зрительного органа, лечить которую непросто.

Для того чтобы знать, как лечить близорукость, нужно точно определиться с причиной появления этого заболевания.  Намного реже встречаются следующие причины близорукости и дальнозоркости:

  • Поражение нерва, отвечающего за глазодвигательную функцию;
  • Частое употребление алкоголя в больших количествах;
  • Интоксикация никотином;
  • Травма головы, глаза. Последствие после операции;
  • Неправильно подобранное освещение на рабочем месте.

Для того чтобы знать, как правильно бороться с близорукостью и дальнозоркостью, нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу.  В противном случае могут возникнуть следующие осложнения, которые редко удается вылечить:

  • Помутнение хрусталика, ведущее к изменчивости состояния стекловидного тела;
  • Катаракта вместе с изменениями на сетчатке. Часто сопровождается изменчивостью зрительного нерва. Иногда процесс доходит до его атрофии и последующей отслойке сетчатки, остановить который невозможно;
  • Постепенное снижение зрения, невозможность иметь в очках 100% зрение;
  • Конечная невосстановимая потеря зрения, которую невозможно лечить.

Дабы не было таких тяжелых последствий, требуется знать, как лечить близорукость.

Как правильно улучшить зрение

Как улучшить зрение при близорукости? Такой вопрос можно часто услышать от людей, которые сами страдают от подобного недуга или у которых близкие люди им больны. Существует много методик, как вылечить, но не все из них помогут помочь. Все огромное множество этих способов, можно поделить на два вида: те, которые будет проводить врач (клиника, лекарства, капли) и те, которые вы будете проводить дома самостоятельно (маски на глаза, упражнения).

Чтобы остановить прогрессирующую болезнь, необходимо строго придерживаться правил:

  • Не стоит долго времени тратить на компьютер или телевизор. Излучение от этих приборов негативно скажется на вашем и так нездоровом зрении. При просмотре не стоит располагаться к экранам близко;
  • Если вы не можете отказаться и остановить работу за компьютером (по причине работы или др.) постоянно делайте перерывы. Раз в сорок минут отрывайтесь от прибора и делайте комплекс упражнений на глаза (он будет приведен ниже).
  • Если вы хотите лечить болезнь, то окажитесь от алкоголя и курения. Употребляйте только полезные блюда, свежую зелень, ягоды и т.д.

Следуя всем этим правилам и соблюдая советы, как исправить близорукость и прекратить её прогрессирование, вы сможет избежать операции.

Безоперационные методы

Очки или линзы являются методом, которые помогают вылечить близорукость без операции. Однако такой способ помогает лишь при слабых проявлениях недуга, и не каждому человеку. Подбор очков и линз должен осуществляться врачом-офтальмологом после осмотра и консультации. В противном случае при неправильном подборе вы сможете окончательно ухудшить свое зрение и только развить близорукость. На сегодняшний день разрабатываются специальные линзы, которые помогают вылечить от близорукости и дальнозоркости, благодаря своему строению. Стоит отметить, что подобная продукция не имеет подтверждающих доказательств и мало распространена.

Другим способом, благодаря которому можно улучшить зрение при близорукости, — маски на глаза. Они также не смогут принести никакого вреда зрительным органам, так как в их состав входят исключительно натуральные продукты. Итак, два самых распространенных рецепта, которые отлично подойдут даже в качестве профилактической меры:

  • Растереть чернику вместе с сахаром. Дать ей полежать и отдать свой сок в течение часа. После этого завернуть смесь в небольшой кусочек марли и приложить к глазам. Дать полежать так в течение 40 минут.
  • Улучшить зрение поможет и такой способ: натереть морковь на терке. Дать ей полежать в течение одного часа. Взять тонкую ткань или кусочек марли, аккуратно завернуть и положить на глаза. Дать полежать около получаса. Морковь обладает знаменитыми целебными свойствами, поэтому её использование в древности лекари.

Упражнения

Для того  чтобы восстановить зрение при дальнозоркости и близорукости, стоит выполнять комплекс упражнений. Они буду полезны и для лечения этих недугов, и для профилактики. Использовать их можно в любом месте: на работе или дома. на прогулке или в гостях. Во время их проведения нельзя широко раскрывать глаза или, наоборот, щурить их. Все стоит выполнять с обычным выражением лица, не напрягая его.

  1. Первое упражнение – «повороты взглядом» поможет исправить вам близорукость. Для этого стоит голову держать прямо, подбородок поднять вверх. Взгляд отвести выше, направить его перед собой, после вниз, и снова перед собой. После этого вправо и влево. Повторять его нужно около десяти раз;
  2. Второе упражнение от близорукости называется «часы». Для его выполнения взгляд нужно поворачивать по часовой стрелке, при этом сама голова должна быть неподвижна;
  3. Следующее занятие – «восьмерка». При этом лицо должно находиться в неподвижном положении, двигать надо исключительно глазными яблоками. Взглядом перед собой требуется изобразить восьмерку в перевернутом виде (бесконечность). Повторить стоит также десять раз;
  4. Четвертое упражнение обладает названием «муха на стекле» и помогает вылечить близорукость. Для этого нужно встать перед окном, выходящим на улицу. На нем черным фломастером следует нарисовать точку. Отойдите на три метра от неё, и сфокусируйте взгляд на ней, и не отрывайте свой взгляд 15 секунд. Затем быстро переведите взгляд на любой предмет за стеклом на улице, сфокусируйте взгляд на нем. После вернитесь к точке и повторите все снова.
  5. И последнее упражнение носит название «тьма».  Для этого потребуется разогреть ладони и приложить их к глазам так, чтобы они не пропускали световые лучи. С помощью воображение постарайтесь добиться черного цвета.

Изучив внимательно все эти упражнения, вы будете знать, как можно вылечить близорукость даже у детей. Все эти упражнения проверены специалистами и не смогут принести никакого вреда вашему здоровью, либо вызвать осложнений.

Операции для улучшения зрения

В случае если у пациента все-таки выявили стабильную миопию, то ему назначается лазерная микрохирургическая операция. Благодаря ним можно избавиться не только от очков, но и от самого заболевания полностью. Виды операций:

  1. Лазерный кератомилез;
  2. Фоторефрактивная кератоэктомия;
  3. Имплантация факичной линзы.

Самой распространенной и комфортной принято считать лазерный кератомилез, с помощью которой можно не только улучшить зрение при близорукости, но и полностью его восстановить. Подобная комбинированная процедура помогает избавиться от миопии и дальнозоркости даже детям. В минимальные сроки будет восстановлено нормальное зрение. Весь процесс операции проводится с использование эксимерного лазера, который будет гарантировать гладкость среза на роговице. Благодаря современному оборудованию, послеоперационные возможные осложнения будут полностью сведены к минимуму. Все функции органов зрения полностью восстанавливаются за быстрый промежуток времени.

В случае если болезнь быстро прогрессирует, то назначается склероукрепляющая операция. Она наиболее часто проводится у детей при быстром темпе роста миопии. С использованием особой технологии, укрепляется склера и улучшается кровоснабжение глаза. В итоге у человека останавливается растяжение глазного яблока, и пропадают симптомы заболевания.

Теперь вы точно знаете, как восстановить зрение при близорукости. Все эти методы вкупе помогут значительно улучшить зрение и замедлить процесс развития недуга даже у детей. Самое главное правило заключается в том. Что нужно при первых же симптомах обращаться к врачу-офтальмологу, иначе потом могут возникнуть осложнения. На вопрос, как быстро избавиться от близорукости, будет зависеть от того, как быстро вы займетесь лечением.

Источник: katarmed.ru