Как быстро набрать мышечную массу: советы и рекомендации

08.04.2014

И мужчинам, и девушкам порой очень не хватает некоторого объема мышечной массы и они не знают как правильно ее набрать. Если для девушек это способ повысить свою сексуальность, то для мужчины — острая необходимость.

Хоть мы и живем в развитом и культурном обществе, от инстинктов никуда не деться. Поэтому мужчина с более внушительной мускулатурой всегда будет победителем в спорах, где даже не нужна сила, а важно просто вести себя уверенно.

С чего начать?

Начать следует с поставления себе четкой цели. Ведь если правильно поставить задачу, то будет очень легко соблюдать режим, что в свою очередь гарантировано приведет к результатам. Поэтому решайте прямо сейчас, хотите ли Вы, чтобы девушки восхищались Вашим телосложением, а парни уважительно спрашивали «как таким стать»?

Если кто-то ответит «нет», это будет ложью. Если Вы читаете эту статью, это означает что Вы уже достаточно мотивированы и остается самое простое и приятное — следовать указаниям и советам и радоваться результату!

Что нужно для ускорения набора массы

Чтобы набрать вес и мышечную массу, необходимо выполнять одновременно несколько простых, но важных действий. Правильные тренировки, питание, восстановление.

И почти со стопроцентной гарантией результаты будут в кратчайшие сроки, ведь научно доказано, что весь процесс набора мышц происходит именно за счет трех этих действий.

Упражнения

Наверняка уже не стоит никому напоминать, что перед тренировкой необходимо делать разминку, поэтому перейдем сразу к упражнениям.

Каждая тренировка должна начинаться с базового упражнения. Напомним, это жим, присед, становая тяга. Для набора массы хватило бы и этих трех упражнений, такие они действенные, но если сочетать их с другими, то результаты будут ошеломительными.

Например в день, когда Вы хотите прорабатывать грудные мышцы необходимо обязательно делать жим лежа. Аналогично с приседом в день ног и становой в день спины.

Если жим делают очень многие, то присед и становую тягу часто избегают новички, предпочитая начинать тренировку с подъема гантелей на бицепс и прочих изолированных упражнений.

Чтобы понять, правильно ли они поступают, просто сравните их фигуры, с фигурой людей, которые сконцентрировали внимание на «базе» .

Все верно, они очень сильно различаются. Ведь именно три вышеуказанных упражнения сильно подстегивают организм к выделению тестостерона, что отражается на Ваших высоких результатах.

Что касается девушек, то последнее время очень популярен среди них стал присед, и это не напрасно. Выполнение именно этого упражнения позволяет сделать фигуру очень подтянутой, так что бедрами и ягодицами не восхитится разве что слепой человек.

Каждую тренировку кроме базы следует выполнять и другие упражнения, которые будут направлены на мышцы, которые у нас запланированы на этот день.

Для дельтовидных мышц (плечи) прекрасно подходит жим гантелей или штанги над головой. Для проработки трицепса выполняйте отжимания на брузьях и жим узким хватом.

Подъем штанги или гантелей на бицепс также очень действенное упражнение, если конечно оно единственное, которое выполняет человек в ожидании результатов. Подтягивания прекрасно разовьют широчайшие мышцы спины.

В целом, все упражнения хороши, если выполнять их с правильной техникой. Для набора массы следует делать 3-4 подхода к каждому снаряду по 10 повторений.

Тренировка на массу не должна длиться долго, максимально это будет полтора часа. Ведь после этого времени Вы будете рисковать потерять драгоценные калории, которые так старательно набирали из пищи и спортивных добавок.

Не знаете как правильно питаться? Здесь мы расскажем все про питание и про то, как нарастить мышечную массу

Режим питания

С тренировкой уже все ясно, приходишь, делаешь то, что запланировал в программе, идешь отдыхать. А как именно нужно отдыхать, чтобы мышцы в это время росли?

Ответ таков: дать своим мышцам и организму достаточно пищи для роста .

Сразу же после тренировки необходимо принять пищу, богатую быстрыми углеводами. Именно в этот момент они не пойдут во вред, а, наоборот, закроют так называемое углеводное окно, помогая восстановить организму запасы гликогена, которые он затратил на тренировке.

Также сразу после занятий приветствуется принять гейнер или сывороточный протеин. Первый является смесью углеводов и белков, что не только закроет вышеописанное окно, но еще и даст питание мышцам.

Сывороточный протеин тоже очень подходящая добавка, ведь он быстро усваивается и сильно ускорит анаболические процессы в организме.

Через час или полтора после этого очень важен прием полноценного обеда (или ужина), где будут в достаточном количестве и углеводы, и белки.

В остальное время принимать пищу рекомендуется каждые 2-3 часа. Равномерно за весь день следует принять 2-3 грамма белка на килограмм тела, а также 4-5 грамм углеводов. На ночь принимать углеводы не рекомендуется, это приведет только к набору жировой прослойки, а вот употреблять белок перед сном обязательно.

Представьте, как будет обидно за ночь причинить мышцам такое голодание, что они только уменьшатся в размерах .

Поскольку вставать ночью с целью принятия пищи Вы вряд ли станете (да это и не нужно), то есть простой выход: употребляйте перед сном молочные продукты, они содержат казеин, самый медленный вид белка, который будет понемногу усваиваться в течение всей ночи, это даст отличное питание мышцам.

Вообще питание очень важный аспект в наборе внушительной мышечной массы.

Ведь организм всегда стремится к постоянству. и для роста его нужно хорошенько чем-то удивить. В нашем случае это будет повышенная калорийность рациона.

Увеличивайте количество энергии, которую Вы получаете с едой до тех пор, пока не начнете прибавлять в массе. В сочетании с правильными тренировками и следующим пунктом это гарантировано принесет свои плоды.

Сон

Питание и тренировки дают огромный потенциал для роста мышечной массы, причем роста быстрого и незамедлительного. Но как же раскрыть его максимально? Ответ прост: спать.

9-10 часов сна каждые сутки и Ваши мышцы будут обретать все большие объемы, ведь все остальное, описанное ранее, Вы уже дали своему организму.

Теперь остается только отдыхать и радоваться жизни, ведь когда человек постоянно испытывает физические нагрузки ему некогда грустить и переживать из-за пустяков.

Продукты

Теперь поговорим о питании и о том, как оно помогает набрать мышечную массу. Режим приема пищи может быть разным, можно есть «из под палки» каждые 2-3 часа, а можно питаться вкусно и красиво, набирая при этом мышцы.

Какими же продуктами лучше всего набрать мышечную массу при тренировках. Во-первых, они должны быть богаты белком. «Мы — это то, что мы едим» гласит известная поговорка.

Для роста вашего «мяса» лучше всего подойдет только мясо. Какое именно? Это выбор вкуса.

Лучше всего есть разнообразные виды этого продукта. Очень хорошо проявила себя и рыба.

Особенно красные виды рыбы содержат не только белки, но и очень полезные виды жиров, которые будут в целом положительно влиять на организм.

О пользе молочных продуктов уже указано выше, особенно они действенны перед сном .

Одного белка недостаточно, ведь нужно еще давать организму энергию, а ее он получает из углеводов. Упор нужно делать на медленные углеводы, такие как каши.

Макароны и картофель так же будут очень действенны, но следует помнить, что картофель богат крахмалом, который по сути является скорее быстрым углеводом, чем медленным, поэтому с ним следует быть осторожным людям, склонным к быстрому накоплению жировой прослойки.

Третий пункт в нашем списке занимают жиры, которые, как ни странно, тоже являются очень важным пунктом в рационе спортсмена. Но получать их нужно из определенных продуктов, например красной жирной рыбы.

При каждом приеме пищи следует добавлять немного овощей в пищу. Это позволит Вам питаться разнообразней, а организму легче переваривать большие объемы пищи.

Но главное не переборщите, так как в большом количестве овощи будут мешать усвоению других более важных продуктов.

Вы парень и не знаете, как быстро набрать вес? В этой статье есть информация про тестостерон, который необходим вам для этого.

Спортивное питание

В рационе каждого атлета должно содержаться определенное количество белков и углеводов, об этом уже сказано выше. И если с едой не добирается некоторое количество этих элементов сейчас можно с легкостью помочь организму спортивными добавками которые являются быстрым способом набрать мышечную массу!

О протеине и гейнере уже сказано выше, следует только отметить несколько нюансов.

Протеин бывает двух типов сывороточный белок и казеин. Первый является очень быстрым в усвоении, поэтому подойдет лучше всего для приема после тренировки.

Второй усваивается медленно, поэтому он лучший вариант для приема перед сном. Есть еще и мультикомпонентный белок, который совмещает в себе оба типа, он прекрасно подойдет в момент, когда Вы по каким-либо причинам пропускаете прием пищи.

Гейнер действует благодаря своей огромной калорийности. Содержит он в основном быстрые углеводы, такие как мальтодекстрин, поэтому с ним нужно быть очень осторожным эндоморфам, людям с медленным обменом веществ.

Очень популярны среди спортсменов (как при наборе массы, так и при сушке) аминокислоты. Три незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин) предотвратят распад белка в мышцах во время тренировки, что будет очень полезным при наборе мышечной массы.

Креатин — самая действенная из всех спортивных добавок. Благодаря гидрации мышц очень быстро начинают расти веса снарядов, с которыми Вы можете работать, а повышение рабочего веса в свою очередь очень сильно подстегивает мышцы к росту.

Также благодаря гидрации мышцы будут выглядеть более округлыми и внушительными. Как правильно принимать креатин? Лучше всего он работает при приеме циклами по несколько недель, потом нужно делать перерыв.

Не забывайте также и про витамины. сейчас в магазинах спортивного питания есть огромный выбор витаминов для спортсменов. Они отличаются от тех, что продаются в аптеках.

Ведь для человека, который испытывает колоссальные физические и психологические нагрузки, потребность в витаминах совершенно другая.

Повторимся, для идеальных результатов следует всего-лишь помнить 3 вещи: тренировки, питание, сон. При этом выполнять эти простые действия не будет проблемой, ведь от них можно и нужно получать удовольствие.

А со временем Вы настолько привыкните к такому образу жизни, что у Вас даже не будет возникать вопроса, когда и что есть, сколько спать и как тренироваться.

А результаты будут такими, что уже Вы сможете рассказывать новичкам в зале о том, как Вы добились успеха в этом деле.

Итак мы рассмотрели основные моменты того как можно набрать массу тела. Удачных Вам тренировок, и всегда помните, что начинать никогда не поздно.

Главное поставить себе четкую цель и идти к ней, получая удовольствие от процесса!

Источник: fitrain.ru