Как набрать вес: только ли дело в питании? - Подростку

Как набрать вес подростку

Недостаточный вес является довольно распространенной проблемой среди подростков. Причиной чрезмерного маленького веса может быть быстрый рост, интенсивные занятия спортом, а также очень активные обмен веществ. В течение переходного периода организму вообще требуется больше энергии, чем всегда.

Недостаточный вес у подростка может означать, что он не получает достаточно питательных веществ. У девочек эта проблема может привести к нерегулярным месячным. Нарушение менструального цикла обычно связано с низким уровнем эстрогена, что может вызвать потерю мышечной массы; в некоторых случаях это приводит к развитию остеопороза даже у подростков. Нужно отметить, что принимать какие-либо меры для набора веса подростком можно лишь в случае, если врач обследовал подростка и пришел к выводу, что недостаточный вес действительно имеет место.

Рекомендации по питанию для набора веса у подростков

  • Добавляйте в блюда сливочное масло или маргарин. Например, на завтрак делайте бутерброды с большим количеством масла или маргарина, к обеду или ужину делайте выпечку с этими продуктами.
  • Покупайте жирные молочные продукты - не давайте подростку обезжиренное молоко, творог, йогурт, или сыр со сниженным содержанием жира. Добавляйте молочные продукты в различные блюда. Например, отличным завтраком будет каша на молоке или сухой завтрак с молоком; блюда из картофеля, других овощей, а также мяса можно посыпать тертым жирным сыром. И не забывайте наливать подростку стакан молока или кефира Кефир: уникальный напиток для здоровья и стройности каждый раз, когда он садится за стол. Наконец, мороженое - сливочное, с большим количеством жира, является прекрасным блюдом для набора веса, от которого откажется редкий подросток.
  • Измените подход к приготовлению пищи. Если раньше вы старались обходиться без жиров и других продуктов, которые делают блюда калорийными, чтобы дать подростку возможность набрать вес, нужно изменить этот подход. Попробуйте делать все блюда хотя бы немного более калорийными, например, не запекайте рыбу в фольге, а жарьте ее на оливковом масле; добавляйте в салаты натертые крупной стружкой орехи, например, миндаль и кешью, картофель подавайте со сметаной Сметана: несметные богатства русской кухни . в каши и тесто для печенья кладите немного арахисового масла. В йогурты добавляйте орехи, семена и сухофрукты. В любом случае, старайтесь увеличивать калорийность блюд за счет добавления здоровых продуктов.
  • Увеличивайте порции. Это один из лучших способов увеличить вес. Для начала обратите внимание на то, сколько ваш ребенок-подросток ест обычно, и начните постепенно увеличивать порции, начиная с одного приема пищи. Например, в течение нескольких дней давайте подростку на завтрак чуть больше каши, чем всегда; затем таким же образом увеличивайте порции блюд, которые он ест за обедом и ужином.

Как быстро подросток может набирать вес

Набор 400-800 г (предельно допустимый максимум - 1 кг) веса в неделю является безопасным и здоровым темпом увеличения веса. Большинство подростков не набирают один и тот же вес каждую неделю, однако пока в целом, в течение нескольких недель или месяцев наблюдается тенденция к увеличению веса, можно считать, что для набора веса выбрана правильная стратегия. Если, несмотря на принимаемые меры, вес не меняется или меняется очень мало, следует обратиться к врачу.

Проверка веса

Большинство специалистов рекомендуют подросткам взвешиваться во время посещения врача - если вы пытаетесь набрать вес, это обычная практика. Дело в том, что слишком частое взвешивание дома может быть неприятной процедурой для всех, прежде всего для самого подростка, особенно если вес меняется медленно. Конечно, между посещениями врача можно взвешиваться дома, однако не следует делать это слишком часто; чтобы не создавать излишнее психологическое напряжение, не стоит держать весы на видном месте - убирайте их куда-нибудь и доставайте только когда нужно взвеситься.

Если подросток - вегетарианец

С распространением идей здорового, экологичного образа жизни все больше подростков становятся вегетарианцами, что не всегда находит одобрение у родителей. Однако если у подростка наблюдается недостаточный вес, не нужно убеждать его отказаться от выбранного образа жизни - это может привести к серьезным конфликтам, из-за которых нередко развиваются расстройства пищевого поведения. Включайте в рацион подростка как можно больше растительных белков и таких калорийных вегетарианских продуктов, как, например, орехи, семена, и растительные масла.

Витамины и пищевые добавки

Прием мультивитаминов может помочь подростку быстрее набрать вес, и уж точно это ему не повредит. Покупайте мультивитамины, содержащие витамины А, В (желательно, весь комплекс), D, Е, а также цинк, селен Селен в продуктах питания - в малых дозах полезен . йод, железо, и другие минералы. Если подросток ест достаточно молочных продуктов, принимать кальций не обязательно.

Пищевые добавки для увеличения веса подросткам стоит принимать только в тех случаях, когда не удается набрать вес другими способами, и если их прием рекомендовал врач.

Что делать, если подросток отказывается есть больше

Будьте терпеливы. Конечно, этот совет проще дать, чем ему следовать, но, тем не менее, вам понадобится много терпения. Многим подросткам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Ни в коем случае не давите на него, иначе проблема усугубится. Если уговорить подростка есть больше не получится, имеет смысл поговорить об этом с врачом; возможно, он направит вашего к ребенка к психологу. В любом случае, не заставляйте есть силой или угрозами - это может привести к тому, что человек будет страдать от пищевых расстройств в течение всей жизни.

Каких продуктов нужно избегать

Некоторые продукты уменьшают аппетит, и от них следует отказаться подросткам, стремящимся увеличить вес. К таким продуктам относятся:

  • Кофе;
  • Чай;
  • Кофеинизированные газированные напитки;
  • Энергетические напитки.

Также следует избегать различных обезжиренных продуктов, а также продуктов с низким содержанием углеводов. Не стоит пить много жидкости перед приемом пищи - это создает ощущение наполненности желудка, из-за чего аппетит уменьшается.

Читать дальше → Ребенку

Источник: www.womenclub.ru