Мышцы способствуют увеличению продолжительности жизни

Калифорнийский Университет в Лос-Анжелесе на основании проведенных исследований выдвинул теорию о том, что большое количество мышечной массы у человека в пожилом возрасте в значительной степени снижает риск его преждевременной смерти. Данные исследований подтверждают имеющиеся факты о важности общей композиции тела. Именно особенности строения тела, а не обыкновенно используемый индекс массы тела, являются наиболее эффективным способом предотвращения ранней смерти.

Результаты исследования были опубликованы в «American Journal of Medicine» и стали апогеем эксперимента проведенного немного ранее. Руководил экспериментом доктор Прети Срикантан (Preethi Srikanthan), клинический адъюнкт-профессор кафедры эндокринологии Медицинской Школы Дэвида Геффена, расположенной при Калифорнийском Университете в Лос-Анжелесе. Эксперимент доказал что строение мышечной массы существенно понижает риск формирования метаболического синдрома.

«В замерах композиции тела не существует золотого стандарта. По этому вопросу проводилось не одно исследование и каждое имело свою собственную технику измерения, и в результате каждого были получены различные результаты, – заявляет Срикантан. – Кроме того, немалое количество исследований о влиянии ожирения на уровень смертности, применяют в качестве основного показателя индекс массы тела (ИМТ). Тем не менее, наш эксперимент показывает, что докторам, консультирующим людей пожилого возраста по мерам профилактики тяжелых заболеваний и ранней смерти, требуется концентрироваться не только на ИМТ, но и на усовершенствовании композиции тела».

С 1988 года по 1994 год была проведена третья Национальная Программа Проверки Здоровья и Питания (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES). Из всего количества испытуемых была выделена группа, состоящая из 3659 женщин и мужчин. Возрастная категория мужчин на время исследования составляла от 55 лет и старше, а женская возрастная категория – от 65 лет и старше. Повторное исследование было проведено в 2004 году. Проанализировав данные обоих исследований, ученые установили какое число респондентов умерло вследствие естественных причин.

При помощи биоимпедансометрии (BIA), которая представляет собой пропускание тока сквозь тело, была оценена композиция тела всех испытуемых. Суть биоимпедансометрии заключается в том, что ток более свободно проходит через мышцы, чем через жир, поскольку мышечная ткань содержит гораздо больше воды. Данный метод позволил ученым определить соотношение объема мышц и роста человека (индекс мышечной массы), подобно индексу массы тела. Целью исследования было определение связи между индексом мышечной массы и возможностью смерти.

В итоге было выявлено, что обследованные люди с наиболее значительным уровнем мышечной массы обладали самым низким риском смерти от любых естественных причин в сравнении с теми, чей объем мышц был минимальным.

По словам одного из инициаторов исследования, доктора Аруна Карламангла (Arun Karlamangla), адъюнкт-профессора кафедры гериатрии Медицинской Школы Дэвида Геффена: «Согласно полученным данным, чем большее количество мышц у вас имеется, тем слабее проявляется риск преждевременной смерти. Вследствие этого, вместо того чтобы волноваться по поводу веса или индекса массы тела, людям следует максимально улучшить и поддерживать на должном уровне мышечную массу».

Конечно, у данной работы имеются и некоторые ограничения. Например, не представляется возможным установить причинно-следственную связь между выживаемостью и уровнем мышечной массы на основании данных даже такого обширного исследования, как NHANES III.

По утверждению Срикантана именно уровень мышечной массы самый важный прогностический фактор риска преждевременной смерти. Помимо этого, важно и то, что биоимпедансометрия не единственно возможная техника измерения и не самая современная, хотя все измерения при проведении NHANES III проводились максимально тщательно и наиболее соответствовали уровню исследования.

Срикантан и Карламангла на основании проведенных исследований сделали определенный вывод: «Несмотря на некоторые ограничения проведенная научная работа и установленные в ее процессе данные национального большого исследования позволили установить измеренный при помощи биоимпедансометрии уровень мышечной массы у людей пожилого возраста является прогностическим независимым фактором. При этом утверждение о связи индекса массы тела и уровня смертности пожилых людей доказало полную несостоятельность. Поэтому чрезвычайно важно добавить измерение объема мышечной массы по отношению к росту в общее обследование пожилых людей при прохождении врачебного осмотра. Кроме того, большое значение имеет проведение дополнительных исследований с целью определения необходимого типа и продолжительности тренировок, влияющих на увеличение мышечной массы и соответственно, на продолжительность жизни людей пожилого возраста».

Источник: builderbody.ru