Гимнастика Стрельниковой при бронхите

Особая система дыхания была разработана педагогом по вокалу А.Н. Стрельниковой. В основе ее лежит теория, что большинство болезней происходит из-за неправильного дыхания и ненормальной работы диафрагмы.

У человека, выполняющего гимнастику по методу Стрельниковой, не только улучшается самочувствие, но и повышается настроение. Но особенно благотворно эта гимнастика действует на органы дыхания. Она не только налаживает носовое дыхание, но и восстанавливает нормальное функционирование легких, проходят воспалительные процессы и даже рассасываются рубцы. Поэтому гимнастика Стрельниковой при бронхите – это очень действенный метод.

Бронхит проявляется кашлем, часто с усиленным образованием мокроты. Для облегчения откашливания и лучшего выведения мокроты и применяется эта гимнастика. Основной принцип, на котором основана гимнастика Стрельниковой при бронхите — это короткий резкий вдох, обязательно через нос. Из-за этого улучшается обогащение крови кислородом, состав крови улучшается, повышается гемоглобин и нормализуется сердечный ритм.

Как же выполняются упражнения комплекса «гимнастика Стрельниковой при бронхите»?

Весь комплекс упражнений следует выполнять два раза в день. Особенно полезны при бронхите упражнения «насос» и «обними плечи», поэтому их желательно повторить после выполнения всех упражнений. Если в бронхах накапливается много мокроты, делайте чаще упражнение «восьмерки».

Упражнение «насос»

Наклонитесь немного вперед, руки свободно опущены. При плохом самочувствии можно делать упражнение сидя. Слегка наклоняясь вниз, делайте резкий шумный вдох носом, как будто вы нюхаете воздух. На выдохе немного приподняться. Упражнение выполняется свободно, без напряжения. Через каждые 8 вдохов-выдохов нужно немного отдохнуть.

Упражнение «обними плечи»

Это одно из самых действенных упражнений, которое входит в состав комплекса «гимнастика Стрельниковой при бронхите».

Упражнение выполняется стоя или сидя, согнутые в локтях руки подняты на уровень плеч. Во время резкого вдоха руки двигать навстречу друг другу, как будто вы хотите обнять себя за плечи. На выдохе руки немного развести. Не напрягайтесь и не меняйте руки, они должны двигаться параллельно. Для более эффективного лечения бронхита чередуйте 16 вдохов через нос и 16 через рот. Это помогает лучшему отхождению мокроты.

Упражнение «восьмерки»

Это упражнение на задержку дыхания не входит в основной комплекс гимнастики Стрельниковой, но помогает отхождению мокроты. Наклонитесь вперед и сделайте быстрый вдох носом и задержите дыхание. Потом считайте вслух до восьми несколько раз, сколько получится.

Гимнастика Стрельниковой при бронхите выполняется регулярно, весь комплекс занимает 30 минут. Начинать занятия лучше с инструктором или хотя бы проконсультировавшись с врачом.

Читайте также статьи:

  • Как делать массаж при бронхите

Для лечения бронхита кроме приема медикаментов эффективен специальный массаж. Он поможет улучшить и ускорить отхаркивание мокроты, восстановит лимфообращение легких и кровоснабжение бронхов, а также п.

  • Ингаляции при обструктивном бронхите

    При обструктивном бронхите происходит сужение бронхов, которое затрудняет выход слизи. Сильный кашель может быть как влажным, так и сухим. Даже при незначительных нагрузках появляется отдышка и потоот.

  • Эффективное лекарство от бронхита

    Бронхит – это распространенное заболевание бронхов с прогрессирующим течением. Симптомы болезни – это кашель, повышение температуры, отхождение мокроты, отдышка. При лечении этой болезни врачи рекомен.

    Источник: narodnue-sredstva.ru