Использование йоги в лечении межпозвоночной грыжи

Многие реабилитационные центры и интернет источники предлагают лечение йогой межпозвоночной грыжи, уверяя, что заболевание практически излечивается, если постоянно практиковать упражнения из этого древнего учения. Действительно йога может помочь решить проблемы со спиной, но при выборе такого метода терапии нужно учитывать несколько важных моментов.

Во-первых, йога это не только различные позы, а полная система восстановления организма, включая психический уровень. Во-вторых, острый период протекания межпозвоночной грыжи является противопоказанием к началу занятий йогой. И самое главное — на первых этапах изучения йоги комплекс упражнений должен проводиться под контролем мастера, обладающего необходимыми знаниями.

Цели и принципы йоги

Понятие йога пришло к европейцам из индийской культуры, в широком смысле своего слова учение предполагает овладение духовными, физическими и психическими практиками на протяжении всей жизни.

Полученные в ходе обучения принципам йоги знания и практические умения выдвигают человека на высший уровень самосознания, что делает его неуязвимым перед негативными внешними и внутренними проблемами и помогает полностью контролировать и управлять всеми аспектами своей жизни.

Согласно основному трактату йога состоит из восьми практик, каждая из которых постигается последовательно.

  • На первом этапе постигаются правила «самоограничения» и поведения. В индийской культуре он носит название «йама» — яма.
  • Второй этап «нияма» — постижение правил соблюдения чистоты тела и мыслей. Говоря проще — первые два этапа учат человека нравственности, соблюдению определенных норм этики и личной гигиене.
  • На третьем этапе переходят к «асанам», то есть к изучению основных поз, направленных на расслабление организма, возвращение физической активности и контроля над телом.
  • «Пранаяма» — изучение правильного дыхания. «Асана» и «пранаяма» должны проводиться в комплексе, только такой подход обеспечивает лечебное воздействие на организм при освоении поз йоги.
  • Пятый этап — «пратьяхара», целью его постижения является отключение сознания от собственных чувств. При постижении основ данного этапа человек учится релаксации.
  • «Дхарана» — целенаправленное сосредоточение мозговой деятельности.
  • «Дхьяна» — медитация.
  • «Самадхи» — конечная цель йоги, при постижении которой удается добиться особого состояния психики и сознания.

Постижение всех восьми этапов является главной, но не единственной целью йоги. С прохождением каждого уровня человеку открываются новые возможности своего организма, как в общем физическом, так и в умственном и психическом плане. Поэтому в дальнейшем, достигнув «самадхи», занимающейся йогой может пойти гораздо дальше, ориентируясь на собственные ощущения.

Йога при грыже в пояснице может оказать заметный терапевтический эффект, навсегда избавить человека от болей и полностью оздоровить организм только при том условии, если посетитель специализированных центров в состоянии пройти весь курс до конца.

Одними изученными позами «асаны», конечно, можно добиться возвращения гибкости позвоночника, но вот полностью избавиться от заболевания не получится. Поэтому для тех, кто хочет серьезно заняться своим пошатнувшимся здоровьем, придется пройти все основные этапы йоги, что можно сделать только под управлением мастера учения.

В результате постижения практик четвертого этапа человеку с грыжей шейного или других отделов позвоночника удается добиться:

  • Улучшение кровоснабжения в мышцах и тканях.
  • Снятие спазмирования мышц.
  • Улучшение осанки.

Для того чтобы дополнительно не навредить своему организму при занятиях древнеиндийским учением новичкам стоит прислушаться к следующим советам йогов:

  • Прежде всего, необходимо изучить литературу, позволяющую понять основные аспекты учения, из каких этапов оно состоит, сколько по времени занимает каждый уровень.
  • Полное и внимательное изучение йоги позволит понять — сможете ли вы выделить время для регулярных тренировок. В противном случае и при отсутствии большого желания всевозможные позы не принесут пользу, поэтому проще и эффективнее будет заняться обычными лечебными упражнениями.
  • На первых этапах введения в философское учение всё должен контролировать мастер. Различные спортивные центры, предлагающие овладение принципами упражнений индийского учения для этих целей не подходят.
  • Желательно найти специализированный центр по изучению йоги, существующий ни один год. Мастер йоги никогда не станет сразу заставлять ученика выполнять различные позы без предварительной подготовки и при наличии противопоказаний (при грыже это может быть выраженный болевой синдром).
  • Самое важное в занятиях – это постоянство. Для занятий йогой выделяют несколько дней в неделю, в идеале это ежедневные занятия.
  • Йога предполагает и особую систему питания, поэтому свой рацион необходимо максимально пересмотреть.
  • При отсутствии возможности получения консультации в специализированных школах можно посмотреть видео – йога при грыже позвоночника. На многих сайтах имеются видеоматериалы для начинающих, не стоит только сразу первую информацию претворять в практические навыки. Йога не любит поспешности, поэтому внимательное изучение вопроса, сравнение разных техник, показанных в фильмах, поможет выбрать «асаны» действительно приносящие пользу позвоночнику.

Принципы выполнения йоги при межпозвонковой грыже

Для новичка, впервые начинающего практиковать позы «асаны», самое важное не прибегать сразу к резким движениям, различным скруткам и перегибам. Ежедневные занятия йогой лучше всего начинать с медитации – выполнении позы «счастья» («сукхасаны»).

Сукхасана. Все, наверное, видели сидящих со сложенными ногами и прямой спиной йогов – это и есть поза счастья. На первых порах облегчит ее выполнение стенка, к которой можно прислониться спиной, при этом максимально вытягиваем шею, за счет чего выпрямляется и спина.

Ноги сложены по-турецки, руки, поднятыми вверх ладонями, расположены на коленях. Расположившись так, необходимо полностью расслабить мышцы плечевого пояса, рук, лица и постараться правильно и глубоко дышать. Желательно, чтобы в это время никто не отвлекал от занятий, просидеть в таком положении рекомендуется несколько минут.

После выполнения сукхасаны приступают к лечебным асанам, рекомендованным при проблемах спины. Приведенные ниже позы адаптированы под людей, не занимающихся раньше подобными практиками, но, несмотря на это, выполнять их нужно с максимальной осторожностью.

Таласана – поза пальмы позволяет позвоночник сделать максимально гибким. Во время выполнения важно выдержать правильный ритм дыхания. Положение стоя, делаем вдох, считая до четырех, одновременно в это время вытягивается тело вверх вместе с поднятием рук. Затем, про себя считая до четырех, стараются остаться в вытянутом положении и задержать дыхание. Выдох на четыре счета, медленное опускание всего тела на стопы.

Асану сначала можно выполнять, поднимая одну руку, затем другую, после нескольких дней поднимают две руки одновременно. Таласана положительно воздействует не только на спазмированные мышцы спины, но и на внутренние органы, исправляет осанку, делает человека стройным. Во время выполнения асаны необходимо выдерживать ритм дыхания.

Тадасана выполняется стоя. Ноги раздвинуты, стопы стоят на одной линии. На вдохе необходимо тянуть позвоночник вверх, при этом руки не поднимают. На выдохе позвоночник возвращают в расслабленное состояние, асану повторяют до 5 раз.

Уттана тадасана плавно перетекает из предыдущей позы. Необходимо расположить руки над головой ладонями друг к другу. При осуществлении вдоха тело вытягивается вверх, на выдохе медленно опускаются руки. Стопы при выполнении этой асаны от пола не отрываются. Уттана тадасана выполняется также 3- 5 раз.

Марджарисана. Необходимо встать на четвереньки, при этом руки абсолютно прямые. На выдохе голова опускается вниз, а спина выгибается вверх. На вдохе спину прогибаем вниз, голову поднимаем. В начале выполнения марджарисаны максимального прогиба добиваться не стоит, так как это может усилить болезненность.

Ардха уттанасана. Положение тела такое же, как и при выполнении тадасаны. Поднимаем руки вверх и на выдохе наклоняем корпус тела вперед с вытянутыми руками, спина и голова должны быть расположена параллельно полу. На вдохе не торопясь возвращаемся в исходную асану.

Бхарадваджасана выполняется на стуле со спинкой. Необходимо занять такое положение, при котором спинка окажется справа от тела. На вдохе фиксирует руки на спинке, на выдохе медленно поворачивают весь корпус вправо. Необходимо добиться параллельного расположения грудной клетки относительно спинки. На вдохе медленно соединяют лопатки, на выдохе принимают первоначальное положение. Затем бхарадваджасана выполняется с другой стороны.

Конасана – поза треугольника выполняется стоя, ноги раздвигают на ширину плеч, колени выпрямлены. Правая рука направлена в сторону, левая располагается на поясе. На вдохе наклоняют тело в правую сторону, стараясь достать кончиками пальцев лодыжку, важно чтобы тело не отклонялось вперед или назад. На выдохе тело медленно выпрямляется.

Повторяют до 5 раз, затем столько же подходов осуществляют с другой стороны. Конасана не только обеспечивает гибкость мышц позвоночника, но и дополнительно убирает жир с бедер и укрепляет их. Поэтому эту асану рекомендуется выполнять людям с лишним весом, который также оказывает неблагоприятное влияние на весь позвоночник.

Хастападасана – поза аиста – самое легкое упражнение, которое идеально подойдет для начинающих. Выполняют стоя, на выдохе осуществляют максимальный наклон вперед, колени прямые, руками обхватывают ноги. В этом положении необходимо приподнимать область таза вверх примерно на три минуты, на выдохе все элементы повторяют в обратном направлении.

Поза аиста стимулирует кровообращения головного мозга, но она не рекомендована при гипертонии и беременности. Хастападасана кроме положительного влияния на позвоночник стимулирует работу органов кишечника, избавляет от запоров и убирает складки жира с живота.

Паванмуктасана не оказывает выраженного влияния на сам позвоночник, но способна решить многие пищеварительные проблемы, убрать метеоризм, укрепить мышцы брюшной стенки, что несомненно оказывает положительное влияние на весь комплекс организма в целом.

Занимают позицию лежа на спине, подтягивают согнутые ноги к груди и обхватывают их руками. В таком положении необходимо лежать не меньше трех минут, при этом нужно ровно и глубоко дышать.

Добиться полного расслабления после проведенных занятий йогой можно приняв асану с неблагозвучным названием — поза трупа, или шавасана. Для ее выполнения необходимо лечь на пол, руки и ноги раздвинуть, ладони при этом повёрнуты к небу. Необходимо добиться полного расслабления всех клеточек тела, начиная от лица и заканчивая пятками.

После расслабления сконцентрируйте всю светлую энергию в районе пупка на животе, постепенно распространяйте ее по всему телу. Добившись проникновения благотворной энергии в каждый участок тела, можно выйти из позы трупа. Для этого сначала энергично трем ладони, прикладываем их глазам, убираем, смотрим на ладони, затем повторяем вновь.

После второго открытия глаз, принимаем сидячее положение и медленно поднимаемся. Выполнение всего комплекса упражнений не обязательно, в начале занятий делают только максимально комфортные асаны, не вызывающие появление болей.

Лечение йогой межпозвоночной грыжи не проводится асанами, в которых выполняют наклоны тела назад и перекручивания, вводить их в практику уже можно после того как организм полностью обновится. Выполняя практические занятия, необходимо внимательно следить за своим самочувствием, любое непереносимое дискомфортное ощущение должно быть поводом немедленного отказа от выполнения асан.

Выбирая йогу как путь избавления от межпозвоночных грыж, желательно на первых порах заниматься под руководством мастера своего дела, так можно добиться самых заметных результатов, оздоровить все органы и системы жизнеобеспечения в целом и изменить отношение к происходящим в жизни событиям.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: xn--80aaimi3axn8f.xn--p1ai