Йога и состояние нервной системы

Современная насыщенная и активная жизнь приводит к тому, что у многих людей чрезмерное нервное напряжение плавно переходит в лёгкую депрессию, а затем депрессия - в нервное напряжение. А тут уж и до эмоционального срыва недалеко.

Нервная система постоянно находится в «крайних» положениях, что естественно приводит к её истощению. Чтобы избежать этих проблем, надо уделять внимание профилактике – упражнения йоги в этом случае могут быть очень полезны. Но стоит отметить, что комплекс асан является ни в коем случае не панацеей от нервного напряжения, а лишь хорошим способом немного расслабиться.

Даже если в начале занятий человек не относится серьезно к йоге (а такое часто бывает), то по мере тренировок приходит понимание того, что любая, даже минимальная физическая нагрузка положительно сказывается на состоянии здоровья. физического и эмоционального.

Основные симптомы легкой депрессии (говорим именно о ней, поскольку настоящие депрессивные состояния сопровождаются несколько другими симптомами) и излишнего нервного напряжения - ощущение безнадёжности, беспомощности, потеря контроля над собой, низкая самооценка, постоянное чувство тревоги (пожалуй, эти признаки знакомы чуть ли не каждому человеку). Справляться с ними каждый предпочитает по-своему: кто-то идет к доктору, кто-то самостоятельно выбирает растительные препараты для того, чтобы справиться с недугом, кто-то идет в спортзал. Предлагаемый комплекс упражнений подойдет и взрослым, и детям. При правильном выполнении асаны положительно влияют на организм.

1. Врикшасана (поза дерева). Техника выполнения

Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

Согните правую ногу в колене и расположите правую пятку у основания левого бедра пяткой к паху, а пальцами вниз.

Балансируя на левой ноге, соедините ладони и поднимите руки прямо над головой.

Сохраняйте позу несколько секунд. Дыхание произвольное, неглубокое, через нос.

Затем опустите руки, разъедините ладони, выпрямите правую ногу, возвратитесь в исходное положение.

Повторите позу, балансируя на правой ноге и поместив левую пятку у основания правого бедра. Выполняйте позу равное количество времени в обе стороны.

Это упражнение способствует концентрации внимания и в целом благотворно влияет на нервную систему.

2. Ардха Урдхвасана (полуприподнятая поза). Техника выполнения

Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

Согните левую ногу в колене и захватите носок левой стопы левой рукой. Правую руку поднимите вверх так, чтобы ладонь была обращена вперёд.

Сделайте спокойный неглубокий вдох и задержите дыхание. На задержке после вдоха согните левую руку в локтевом суставе, стараясь поднять левую ногу выше.

Следите за тем, чтобы колено не отклонялось в стороны. Пытайтесь поднять левую ногу как можно выше.

Оставайтесь в этом положении несколько секунд – пока длится пауза после вдоха. Смотрите прямо перед собой.

По окончании отпустите левую ногу и вернитесь в исходное положение. Сделайте спокойный выдох через нос.

Повторите упражнение в зеркальном отражении – то же самое выполните правой рукой и правой ногой.

3. Сушумна нари шактивардхак (поза, укрепляющая спинно-мозговой канал). Техника выполнения

Лягте на спину, ноги вытяните вместе, руки положите вдоль туловища ладонями вниз. Расслабьтесь, смотрите прямо перед собой.

Потяните сильно движением от себя пятку левой ноги, не отрывая её от пола, пальцы ног при этом, напротив, тяните на себя. Оставайтесь в этом положении в течение 5 секунд, затем расслабьте ногу.

Теперь так же потяните от себя пятку правой ноги. И в этом положении оставайтесь 5 секунд, затем расслабьте ногу.

Такое же движение сделайте теперь пятками обеих ног одновременно. В этом положении оставайтесь 5 секунд. Расслабьте обе ноги.

Повторите полностью упражнение 5 раз. Дышите спокойно.

4. Вирабхадрасана (поза героя). Техника выполнения

Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

Глубоко вдохните, расставьте ноги примерно на 1 метр. Руки поднимите в сторону на уровне плеч, повернув их ладонями вниз.

Правую стопу поверните на 90 градусов вправо, а левую – слегка вправо, держа левую ногу вытянутой и напряженной в колене.

Выдохнув, сгибайте правое колено, пока правое бедро не окажется параллельно полу, а правая голень перпендикулярно полу так, чтобы между правым бедром и правой икрой образовался прямой угол. Согнутое колено не должно выдвигаться за лодыжку, а должно быть на одной линии с пяткой.

Руки старайтесь максимально вытягивать в стороны.

Голову поверните вправо, направив взгляд на правую ладонь. Задние мышцы левой ноги вытяните как можно больше. Следите за тем, чтобы задняя сторона ног, верхняя часть спины и таз находились на одной линии.

Сохраняйте позу в течение 20–30 секунд, дышите при этом глубоко. На вдохе вернитесь в исходную позицию.

Теперь сделайте это же упражнение в другую сторону: поверните левую стопу на 90 градусов влево, а правую стопу – слегка влево, согните левое колено и выполните упражнение в левую сторону.

Начинающие могут использовать в качестве опоры стену или стол.

5. Халасана (поза плуга). Техника выполнения

Лягте на спину на коврик, ноги полностью вытяните и напрягите в коленях. Руки положите вдоль туловища ладонями вниз.

Выдохните, согните колени, подтяните ноги к животу, надавив бёдрами на живот.

С выдохом поднимайте таз от пола, помогая себе руками. Дышите ровно.

Немного опустите туловище, перенесите руки и ноги за голову и опустите пальцы ног на пол. Если это положение даётся с трудом, поставьте за головой табуретку или стул и кладите пальцы ног на него.

Напрягите колени и подтяните туловище немного вверх. Помогая себе руками, приведите его в вертикальное положение. Пальцы ног касаются пола как можно дальше от головы.

Вытяните руки в направлении, противоположном ногами.

Сцепите большие пальцы рук и вытягивайте руки и ноги в противоположных направлениях. Это даёт полное растяжение позвоночника.

Оставайтесь в позе около 5 минут при нормальном дыхании.

Освободите кисти рук, поднимите ноги и медленно опустите на пол в лежачее положение. Расслабьтесь.

Профилактика депрессии и излишнего нервного напряжения должна быть комплексной. Надо помнить о полноценном отдыхе (сне) и найти способ отвлечься от дневных забот. Выполняя асаны, мы сосредотачиваем внимание на упражнениях йоги, нервная система расслабляется и не доходит до крайнего состояния.

Надо отметить, что для начинающих занятия йогой представляются чем-то вроде игры, настолько простыми кажутся асаны! Однако при их выполнении возникает порой масса трудностей, и тогда при освоении той или иной асаны приходится преодолевать барьеры — физический и психологический, что благоприятно сказывается на состоянии человека.

Как правило, если человек хочет избавиться от какой-то проблемы, он использует все возможные способы. Йога может послужить прекрасным дополнением к назначенным доктором лекарствам или долгожданному отдыху, самое главное — это искреннее желание помочь собственному организму.

Источник: www.myjane.ru