Причина застоя набора массы

Всем, кто пробовал набрать массу известно уныние, которое возникает с первой невозможностью накинуть диски на штангу, чтобы порадоваться росту силы, который "должен" свидетельствовать о росте мышц. Это - "плато" или "застой". Пример.

Какой-нибудь начищающий атлет отыщет программу тренировок журнальной звезды в интернете и начинает, с уверенностью в фантастический рост мышц, кричать под штангой в тренажерном зале. На каждой тренировке у него, получается, добавлять диски на штангу, но. Через несколько недель организм говорит "хватит". Тренироваться не хочется, а дисков накинуть на штангу не можется. Вам кажется это плато или застой? Нет! Это.

Начало роста мышц. Вам знакомо словосочетание формирование двигательного навыка? Например, Ваши мышцы способны поднимать в "экстравагантном жиме" 100 кг, но. Ваш мозг еще на это не способен. Чтобы Вам поднять 100 кг в этом упражнении, нужны репетиции, как у артистов. Так за несколько недель репетиций Вы приобретаете двигательный навык достаточный для того, чтобы пожать 100 кг. Но.

Мышцы еще не выросли. Приспособление к 100 килограммам произошло за счет научения мозга напрягать нужные мышцы. То, что неудачники называют началом застоя, успешные атлеты называют началом настоящей тренировки - теперь, когда сформировался двигательный навык, приспособление к увеличению нагрузки будет происходить не за счет улучшения неверно-мышечной координации, а за счет РОСТА МЫШЦ! Но что делают многие?

В тот самый момент, когда начинается настоящий рост мышц, "экстравагантный" жим меняется на "суперэффективный" жим и осваивается новый двигательный навык. Поэтому мышцы не растут!

Когда я занимался борьбой, спортсменов, которые совершали глупости на ковре называли артистами. "Ну, ты артист!" - говорил тренер борцу, который пытался в настоящей схватке безуспешно сделать экзотический прием из какого-нибудь кинофильма и, поэтому, проигрывал. Чтобы прием или упражнение сработали, нужно сначала их по-настоящему освоить и не спешить менять. Когда нужно менять упражнение?

Как я уже много раз писал, для всестороннего развития тела нужно 3-5 упражнений. Эти упражнения можно делать всю жизнь, и они прекрасно будут сначала растить мышцы, а потом поддерживать их, когда Вы будете ими довольны. Сегодня разнообразие вкусов спортсменов из разных стран и разных эпох создало фонд из белее 2000 упражнений для роста мышц. Вам нужно только 5. Какие?

Выбор упражнений - это Ваш выбор. "Выбирай любое упражнение и привычка сделает его легким". Лично я выбираю удобные упражнения. Мне удобно отжиматься, подтягиваться и выпрыгивать. Иногда я развлекаю себя жимом лежа и выпадами со штангой. Вот и весь мой набор из 5-ти упражнений. Но Вы меня спросите.

Что меня заставляет быть уверенным в своей правоте? 20 лет назад я доя физкультурного факультета сдавал зачет за весь первый курс. 100 студентов обратились ко мне, чтобы я написал им программы тренировок из упражнений в тренажерном зале. Чтобы преподаватель не подумал, что кто-то у кого-то списал, я повторил ни одного упражнения. В итоге у меня получился общий список из 1000 упражнений.

За тридцать лет тренировок я перепробовал на себе сотни экзотических упражнений. Что я понял? Все упражнения одинаковы и одинаково растят мышечную массу.

Причина застоя не в однообразии, а чрезмерном разнообразии упражнений.

Если Вы запутались в упражнениях и методиках набора массы, если Вас пугает разнообразие и противоречивость информации и мнений, то. Доверьтесь хорошему тренеру - позвоните или напишите мне.

Хотите форму завтра - звоните сегодня!

Лев Гончаров - фитнес тренер в Москве с 1998 года

Разместить в социальных сетях:

Источник: levgon.ru