Протеины для роста мышц: все, что вы хотели о них знать

Немного теории

Протеины, или белки – это органические молекулы, которые являются важнейшим субстратом жизни на Земле. В человеческом теле они составляют 15 – 20% от общей массы. Практически все важнейшие функции в организме выполняются именно протеинами:

  • Белки – главный строительный материал для клеток.
  • Все ферменты, отвечающие за химические реакции, - пептиды.
  • Ряд гормонов имеют пептидную природу.
  • Антитела, обеспечивающие иммунитет – белки-иммуноглобулины.
  • Но в данном случае нас, пожалуй, больше всего интересует двигательная функция протеинов. Именно они, входя в состав мышечных волокон, обеспечивают их скольжение относительно друг друга. Не зря 70% белка организма сосредоточено именно в мышечной ткани.

О бодибилдерах и правильном питании

Для спортсменов слово «протеин» несет специфический смысл. Это специализированные продукты питания, которые помогают нарастить мышечную массу и избавиться от жировой ткани.

На тему необходимости усиленного белкового питания для спортсменов велось много споров, но современными исследованиями было совершенно точно установлено, что протеины для роста мышц необходимы, так как являются тем необходимым строительным материалом, без которого мышцы просто не смогут увеличиваться в размерах.

Известно, что любой протеин состоит из аминокислот. Из школьного курса химии многие помнят, что эти соединения содержат амино- и карбоксигруппу, наличием которых и обусловлены их отличительные качества.

Всего существует 20 разновидностей аминокислот. Одни из них могут синтезироваться в организме человека, а другие обязательно должны поступать извне. В зависимости от этого выделяют:

  • Заменимые аминокислоты: Аспарагин, Аланин, Аспарагиновая кислота, Аргинин, Глутамин, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.
  • Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Особый интерес представляют собой три незаменимых аминокислоты: Лейцин, Валин, Изолейцин. Их обмен происходит прямо в мышечной ткани, поэтому они усваиваются быстрее и проще всего. Именно они в первую очередь важны для бодибилдера.

Самые популярные протеины среди наших посетителей

Почему именно специальный протеин для набора мышечной массы?

Для того чтобы понять, почему возникло специализированное спортивное питание, и почему именно оно является предпочтительным для бодибилдера, стоит рассмотреть основные источники белка.

Наибольшее количество аминокислот содержит животная пища: куриное, говяжье мясо, рыба. Если в рационе присутствуют все три продукта, то, в принципе, он может полностью обеспечить потребность человеческого организма в аминокислотах. Но их состав будет не совсем сбалансированным: не удастся нарастить мышечную массу очень быстро.

Аналогично обстоит дело и с растительной пищей. Известно, что наиболее полноценный состав аминокислот содержится в сочетании риса и фасоли. Но и эти продукты далеки от идеала, установленного научным путем.

Специальные протеины – это питание, в котором аминокислотный состав специально оптимизирован.

Разновидности протеинов

Все протеины для набора мышечной массы создаются на основе природных продуктов. Правда, каждый из них имеет различное происхождение. В связи с этим присутствует классификация:

Сывороточный протеин получают из сыворотки коровьего молока. Это можно делать разными способами:

  • концентрат – очищенная сыворотка, которая, в зависимости от назначения, может содержать 20 – 80% протеина; другие компоненты – жиры и лактоза;
  • изолят – очищенный концентрат, в котором содержание чистого протеина может составлять 97% - 100%;
  • гидролизат – самая дорогая разновидность сывороточного протеина, представляет собой белок, обработанный ферментами, который лучше усваивается.

Сывороточный протеин часто называют «быстрым», так как он в течение короткого времени распадается и тут же усваивается мышечной тканью. В противоположность этому, существует так называемый «медленный» протеин, который усваивается в течение длительного времени. В основном можно выделить три его разновидности:

  • молочный белок казеин, способный усваиваться в течение 7 часов;
  • соевый и другие растительные белки;
  • обычные протеины, помещенные в специальные защитные оболочки.

Комплексные протеины объединяют в себе преимущества первой и второй группы, так как в их состав входит две фракции белка. «Быстрые» обеспечивают сиюминутную потребность в аминокислотах, в то время как «медленные» поддерживают их нужную концентрацию в крови и мышцах в течение длительного времени.

Показания и правила приема

Протеины применяются в зависимости от того, к какому типу они относятся.

«Быстрые» протеины употребляются при наборе мышечной массы и для «сушки». Обычно количество приемов в сутки составляет 5 – 6, одна порция – 30 г (по данным проведенных научных исследований, дальнейшее увеличение объема разовой дозы не приводит к большему нарастанию мышечной массы). Оптимальное время приема:

  • утром, когда организм особенно сильно нуждается в аминокислотах;
  • сразу после тренировок;
  • за 1,5 часа перед тренировкой.

Относительно натуральных белков «быстрые» протеины должны составлять 50% дневного рациона.

«Медленные» протеины, как уже указывалось, усваиваются в течение нескольких часов. Они могут применяться при снижении массы тела, работе на рельеф и наборе мышечной массы. При избыточной массе тела нужно употреблять 10-30% «медленных» и 70-90% «быстрых» протеинов.

  • на ночь, для обеспечения организма нужным составом аминокислот;
  • при длительных перерывах в приемах пищи.

Комплексные протеины имеют широкий спектр применения. Они могут использоваться и вместо «медленных», и вместо «быстрых».

Средняя суточная норма приема белка для бодибилдеров – 1,7 – 2 г на кг массы тела. Хотя, вопрос оптимального дозирования все еще остается открытым.

Похожие статьи по теме

Источник: fabrikasily.ru