Тренировки со стероидами

Анаболические стероиды – это искусственные заменители человеческого гормона тестостерона, а по совместительству – краеугольный камень любой программы фармакологической поддержки профессиональных бодибилдеров. Без них не обходится практически ни один этап предсоревновательной подготовки спортсменов, не исповедующий «натуральный» бодибилдинг.

Стероиды

Это не чудо-таблетки или уколы, позволяющие из ничего сделать чемпиона, но при грамотном употреблении стероиды помогают значительно улучшить результаты. Их прием вызывает:

  • ускорение обменных процессов, лучше усваивается протеин из пищи;
  • за счет этого – быстрый набор мышечной массы, стадия суперкомпенсации проходит более выражено;
  • увеличение силовых показателей, причина – накопление большего количества гликогена, топлива для интенсивных силовых тренировок, в мышцах;
  • уменьшение процента жира в организме на этапе сушки;
  • повышение настроения, психологическая готовность к серьезным нагрузкам.

Но бесследно создаваемый искусственный гормональный дисбаланс в организме даром не проходит:

    • стероидная ярость, неконтролируемые приступы агрессии – с ними сталкиваются далеко не все спортсмены, но от повышенной агрессивности никуда не денешься;
    • все стероиды в той или иной степени обладают андрогенным действием, при длительном их приеме угнетаются функции половой системы: уменьшаются яички, ухудшается качество и количество спермы;
    • может образовываться гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчин. Лечится это заболевание только хирургически, поэтому при появлении первых признаков – зуда и жжения в области сосков, необходимо начать прием блокирующих эстрогены препаратов (Провирон, Нольвадекс и другие) или снизить дозы стероидов;
    • стероиды вызывают задержку натрия, соответственно – воды в организме, поэтому мышцы становятся как будто надутыми. Это может сопровождаться опуханием лица;
    • следствием предыдущего эффекта от приема стероидов является повышение артериального давления и риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Самая желанная мышца для любого бодибилдера – конечно же грудная. Для объема и рельефа нужно использовать весь набор упражнений на грудные мышцы в сочетании со спортивным питанием и отдыхом.
  • Очень часто начинающие спортсмены уделяют все свое внимание большим группам мышц, забывая про остальные, в итоге они получают не пропорционально накачанное тело. Как гармонично проработать предплечье ищите здесь .
  • кожные высыпания в большей степени характерны для недорогих стероидов (Омнадрен), но встречаются и при приеме качественных препаратов;
  • суперактивность в сексуальной сфере. Это может показаться плюсом, но на самом деле скорее мешает нормально жить.

Поэтому вопрос о необходимости приема стероидов каждый атлет решает для себя самостоятельно. Не стоит начинать первый курс с первого дня в зале. Специалисты рекомендуют начинать фармакологическую поддержку только после того, как Ваше тело на 50% будет состоять из мышц, а лучше – когда Вы наберете максимальную для Вас естественную массу.

Есть и возрастное ограничение по приему стероидов – если начать курс до 21 года, то Ваше тело может остановиться в своем развитии. До этого возраста в организме итак очень высокий уровень тестостерона, поэтому расти в массе можно и без подпитки.

Фармакологические формы стероидов

На рынке можно встретить огромное количество товарных наименований стероидов и две основные формы выпуска, каждая из них имеет свои плюсы и минусы:

  • оральная форма (проще говоря – таблетки) избавляет от необходимости делать уколы, которой страшатся многие новички. Но сильно нагружает печень, поэтому построить курс только на оральных стероидах нельзя;
  • инъекции позволяют обойти это ограничение, хотя большие дозы некоторых стероидов негативно влияют на работу почек. Уколы делаются в мышцы, самый простой вариант – ягодичная мышца, но при больших дозах и частых инъекциях приходится использовать и другие крупные мышцы.

Стероиды в ампулах для инъекций могут быть сделаны на водной (Винстрол) или масляной основе (Сустанон, Примооблан). «Водные» стероиды быстрее усваиваются, но быстрее выводятся из организма, поэтому инъекции необходимо делать несколько раз в день, «масляные» – сохраняют концентрацию дольше, поэтому требуют меньшей частоты приема.

С чего начать прием стероидов?

С ответа на вопрос, стоит ли это делать. Мы не будем касаться вопросов здоровья, здесь все очевидно: гормональный дисбаланс, вызываемый стероидами на здоровье отражается пагубно, даже если правильно был выполнен выход из курса и приняты все дополнительные меры. Есть и несколько других «но»:

  • Вы должны быть готовы к значительным материальным затратам. Средний курс включает не меньше пяти препаратов, принимаемых в больших дозах;
  • Профессиональные спортсмены находятся на фармподдержке около 9 месяцев в году, комбинируя различные курсы для набора массы, сушки, восстановления. Препараты необходимо будет принимать постоянно. Иначе эффект будет в лучшем случае половинным, одним курсом Вы точно не обойдетесь;
  • В составление курса необходимо будет вникать очень серьезно, для успешного использования возможностей спортивной фармакологии Вы должны будете стать немного химиком, немного – медиком. Типовые курсы хороши только на первом этапе, для того, чтобы «химия» по-настоящему работала, придется задействовать голову и корректировать чужие наработки под себя. Или найти средства на привлечение профессионала.

Как правильно принимать стероиды

Это крайне важный вопрос, если Вы уже положительно решили для себя предыдущий.

Принимать только один препарат бесполезно, а в отдельных случаях – опасно. Если это стероид с высоким андрогенным действием (Метилтестостерон, Сустанон), необходимо включать в курс препараты, нейтрализующие данный эффект (кроме уже названных отметим Тамоксифен, Кломид).

Также при приеме многих оральных стероидов необходима поддержка для печени. В этих целях используют гепатопротекторы: Эссенциале форте, Карсил и другие;

Многие стероиды отлично сочетаются между собой, давая синергетический эффект. Сустанон часто комбинируют с Винстролом, Параболоном или Дианоболом. Есть множество других эффективных комбинаций.

В курсах для роста массы стероиды часто сочетают и с гормонами роста, таким образом в некоторой степени можно достичь эффекта даже при неблагоприятной генетике;

  • Восстановление после тренировки так же важно, как и правильное выполнение упражнений, спортивное питание. Без гармоничного отдыха Вы не добьетесь роста мышц.
  • А к каким последствием может привести перетренированность и каковы ее симптомы смотрите тут .
  • Интересную статью о влиянии секса на занятие бодибилдингом Вы можете прочесть, перейдя по этой ссылке: http://bodybestclub.com/raznoe-dlya-zdoroviya/information/sovmestimy-li-seks-i-sport.html .
  • Для многих препаратов связи между увеличением дозы и эффекта нет, поэтому принимать стероиды в удвоенных дозах не стоит, Вы только нанесете больше вреда здоровью и познакомитесь с более широким списком побочных эффектов;
  • Стероиды не могут быть основой подготовки. Без правильного питания и продуманных тренировок пользы от них будет мало. Поэтому перед тем, как начинать первый курс, разберитесь с азами науки бодибилдинга – грамотных построением рациона и тренировочного процесса.

Примерные курсы для новичка

Для набора массы часто используются сильные стероиды с выраженным андрогенным действием (его можно узнать по андрогенному индексу, определенному для каждого препарата), поэтому их прием сочетают с дополнительными препаратами.

Многие начинают с такого популярного препарата, как Метандростенолон (другие фармакологические наименования – Дианабол, Анабол, Стенолон). Самый простой курс для новичка – по 10 мг (две таблетки по 5 мг) в день, в течение 11 недель с недельными перерывами на 4 и 8 неделе.

Более «серьезный» курс – сочетание Дианабола, по 20-30 мг в день, и Дека-Дурабулина, по 200-400 мг в неделю. Это одно из лучших сочетаний для набора массы, но подходит для более опытных спортсменов. Курс длится 6 недель, начиная с третьей недели дополнительно к стероидам 3 недели следует принимать по таблетке Кломида в день. После завершения курса необходимо пропить 3 недели Провирон по таблетке в день.

Для начинающих спортсменов также хорошо подходит сочетание Туринабола и Примоболана. Туринабол принимается по 2 таблетки в день первую и последнюю неделю, в остальные недели – по 3 таблетки в день. Примоболан нужно колоть по ампуле два раза в неделю (обычно – понедельник и четверг). Курс длится 6 недель. После его окончания рекомендуется пропить Кломид для защиты печени, по 2 таблетки в день одну неделю, по 1 таблетке – вторую.

Фармакология в бодибилдинге – отдельная наука, требующая продуманного подхода. При вложении в фармподдержку не только денег, но и ума – можно достичь действительно близких к максимально возможным для Вас результатов. Но не следует ждать чудес без тяжелой работы, правильного питания и полноценного отдыха. Принимать или нет стероиды – вопрос спорный, все аргументы «за» и «против» давно и широко известны, так что решать Вам.

Источник: bodybestclub.com