Мышцы перестали расти? Исправим!

Многие качки искренне не понимают, почему рост массы со временем замедляется, а потом и вовсе останавливается.

Вполне понятно почему до этого не додумываются те, чей организм сам по себе растит мышцы как на дрожжах. Например, изначально мускулистые люди. Или толстяки, которые раньше хныкали что у них все плохо, а потом оказалось, что нужно просто перестать лениться. Такие «атлеты» обычно мало знают о физиологии роста или похудения, потому что на их телах отлично работают стереотипы и шаблонные программы.

Но почему до этого не додумываются изначально худые люди, которые умом и трудом выстроили себе серьезные мышцы? Ведь им пришлось думать не только о росте, для которого их организм не предназначен, но и об устранении всего, что может разрушить мышцы или замедлить прогресс – а это, часто, гораздо сложнее самой накачки.

Итак, мышцы отлично росли, затем росли не так отлично, а теперь вообще еле продвигаются, либо уже давно стоят на месте. В чем причина?

А причина в замедлении метаболизма и белкового синтеза вследствие неправильного обращения со своим телом.

Причины замедления роста мышц

Во-первых, силовые тренировки сами по себе со временем приводят к снижению уровня энергетического обмена. Тело с повышением опыта просто учится быть более экономным – это необходимая для выживания мера.

С одной стороны, это делает вас более универсальным и приспособленным к физической работе. Но с другой, на рост массы в первую очередь влияют как раз те химические реакции, которые так или иначе относятся к растрате энергии или ее восполнению. С них все начинается. А если тело эти реакции сдерживает или тормозит, то до роста дело может вообще не дойти.

Во-вторых, культуристы, зацикленные на массе, одержимо долбят мышцы исключительно в «массонаборном» стиле – средними весами в большом количестве повторов и сетов (подходов).

По их мнению, именно такой способ обеспечивает наилучший подъем интенсивности, необходимой для роста. Так оно и есть, но…

Что с этой интенсивностью станет потом? Она приведет к выработке в организме анаболических гормонов, которые начнут чинить поврежденные нагрузкой мышечные волокна, делая их больше и сильнее. Но такому изменению подвергаются только так называемые «быстрые» волокна, которые включаются при скоростно-силовых нагрузках. А нагрузка, которую дают мышцам качки с немалым опытом тренировок, не силовая и не скоростная. Организм настолько к ней привык, что вообще не воспринимает ее всерьез. В работу включаются только медленные волокна, которые расти не будут .

И более того, часть быстрых волокон меняется и становится медленными. Почему? Потому что это именно то, что поможет телу раз за разом выдерживать нагрузки именно в массонаборном стиле, с их непредельными весами, но большим объемом тренинга.

Эта перемена, как и в первом случае, тоже является необходимой приспособительной реакций – таким образом организм справляется с трудностями.

В-третьих, от однообразия со временем падает и сама интенсивность – тело привыкает к методу воздействия на мышцы. Даже растущий объем тренинга и рабочие веса не могут этому помешать. А раз интенсивности меньше, значит в итоге тело создаст меньше анаболических гормонов и меньший процент волокон будет увеличен.

Именно поэтому после определенного уровня качки подсаживаются на стероиды (синтетические анаболические гормоны и вспомогательные соединения в больших дозах). Либо так, либо рост остановится.

Можно ли как-то на это влиять? Можно ли тренироваться так, чтобы рост не замедлялся, или замедлялся подольше? Можно ли снова начать расти даже после остановки?

Как все исправить?

Самое простое – время от времени менять стиль нагрузки. Недаром же лучшие результаты в росте показывают атлеты, тренирующиеся циклами. 2-3 месяца чисто силовой стиль, потом 2-3 месяца пампинг.

В первом случае энергия резко тратится, а затем не спеша восстанавливается – нагрузка анаэробная. Во втором случае эти процессы происходят одновременно – нагрузка аэробная.

В первом случае ветвятся нервные окончания. Во втором – капилляры.

В первом случае объем нагрузки зависит от веса и ограничивается прочностью связок. Во втором – объем зависит от количества повторов, сетов, и времени отдыха между ними.

Тело не успевает привыкать (читай: приспосабливаться) к чему-то одному, поэтому остановка роста начинается гораздо позднее.

Есть решение порадикальнее и попрактичнее, но не каждому качку подойдет.

Силовая аэробика!

Например, круговая тренировка из 3-4 комплексных упражнений по 12-15 повторов 3-5 кругов подряд с минимальным отдыхом.

Или даже просто многоповторные сеты из одного суперкомплексного упражнения, типа силового толчка с земли. Фактически, в нем вы сначала должны сделать становую тягу, затем подъем на грудь, потом толчок, после этого в обратном порядке опустить штангу на землю и без паузы начать новый повтор. Всего 8-15 толчков в каждом из 3-5 подходов. И каждый толчок – силовой!

Как это работает?

Во-первых, такие комплексные «прорывы» в занятиях будут одновременно включать огромное количество мышечных волокон в совершенно разных мышцах. В каждом волокне активируются сразу все клеточные процессы, для которых потребуется огромное количество энергии. Есть только один способ обеспечить настолько глобальную необходимость в топливе – подстегнуть обменные реакции сразу во всем теле.

К тому же, метаболизм подскакивает вместе с уровнем анаболических гормонов, включая даже гормон роста, который не только помогает массе, но и умеет вытаскивать подкожный жир из клеток в кровь, для быстрого сжигания.

И более того, все эти процессы взлетают настолько высоко, что остаются по инерции разогнанными еще до 48 часов! Значит в это время вы сможете спокойно урабатывать отстающие мышцы изоляцией и знать, что в теле уже есть вещества, которые увеличат все, что вы прокачаете.

Во-вторых, силовая аэробика, выполняемая в реально силовом стиле (!) нагружает преимущественно быстрые мышечные волокна, постоянно поддерживая их в форме и не позволяя деградировать или перерождаться. То есть вы всегда будете обеспечены некоторым количеством мышечных клеток, способных к росту.

Ну и, конечно же, огромное значение имеет разветвление от силовой аэробики нервных сетей. Сигналы от мозга будут проходить к мышцам более глобально и с меньшими потерями. Это позволит поднять силовые показатели без дополнительной нагрузки на кору головного мозга, а значит поднимется интенсивность, и положительный эффект станет еще более заметным.

Что конкретно делать?

  1. Выберите вариант силовой аэробики (СА), который вам больше по вкусу. Подберите самые комплексные упражнения, которые сможете вспомнить или придумать. Не бойтесь необычных упражнений, типа скоростного переворачивания покрышки от большого грузовика – они лишь разнообразят тренинг и усилят эффект.
  2. Выделите для СА отдельный от остальных занятия день. Следите, чтобы нагружаемые мышцы не болели после прошлого занятия (например, не включайте в СА жим лежа, если вчера вы качали грудь).
  3. Строго определите количество упражнений, их порядок и количество кругов, а также время перерыва между кругами, либо его отсутствие. Этот план вам нужно выполнить во что бы то ни стало. Желательно, с очень серьезными весами и за минимальное время.
  4. Следующий день после СА можете сделать отдыхом, либо прокачать изолированными движениями мелкие мышечные группы. Это не рекомендуется при обычном массонаборном тренинге, но в данном случае вполне оправдано, ведь тело уже заранее будет наполнено анаболическими гормонами.
  5. Проводите такую тренировку (или чередуйте несколько вариантов СА) в каждом цикле сплита. То есть, если тренировка всех мышц вашего тела разделена на 6 дней – добавьте к этому еще день для СА, и, возможно, еще день отдыха (по самочувствию).

Источник: cool-body.ru