Избавимся от аденоидов

При аденоидах врачи нередко рекомендуют хирургическое вмешательство, которое само по себе не гарантирует полное избавление от проблемы. После операции аденоиды могут появиться вновь, поэтому перед тем, как согласиться на удаление, попробуйте натуральные природные средства.

Если вы поставите себе цель, и не будете прекращать лечение месяц или более, то положительный результат вполне возможен. Но не ограничивайтесь промыванием носа. Используйте внутрь природные антибиотики и учитесь правильно дышать носом с помощью специальной гимнастики.

Простые средства при аденоидах

• Очень эффективно при увеличенных аденоидах гомеопатическое масло туи. Капайте по 6 капель масла в каждую ноздрю 1 раз в день в течение 2 недель, затем сделайте недельный перерыв и повторите двухнедельный курс еще раз.

• Возьмите десять гвоздичек (специя) и залейте их одним стаканом кипятка. Дайте отвару настояться до проявления коричневатого оттенка. После этого капайте отвар в нос по две капли 4-5 раз в день, но только если у вас нет аллергии. Не используйте гвоздику при беременности и для маленьких детей.

• Известным средством для лечения аденоидов является смесь меда и свеклы. В 2 части сока свеклы добавьте 1 часть меда и закапывайте смесь по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день в течение недели. Курс можно повторить через неделю.

• Мед хорошо смешивать с настоями трав, например с процеженным настоем ромашки. Возьмите 1/2 ч. л. меда и перемешайте с остывшим настоем ромашки (столовая ложка цветков на стакан кипятка). Капайте по 15-20 капель смеси в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 2 недель.

• Промывайте нос зеленым чаем, заваренным из расчета 1 ч. л. на стакан воды. Перед промыванием настой чая процедите.

• Облепиховое масло также помогает снять воспаление аденоидов и приостановить их рост. Капайте по несколько капель масла в каждую ноздрю 3 раза в день.

• Ежедневно промывайте носоглотку морской водой или ее заменителями. На 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 1 ч. л. морской соли или используйте поваренную соль крупного помола с добавкой 5-6 капель йода. Полощите горло одним из этих растворов и втягивайте соленую воду в нос.

• При регулярных воспалениях аденоидов приготовьте следующий раствор для промывания носоглотки. В стакан теплой кипяченой воды (200 мл) добавьте 1/4 ч. л. питьевой соды и 18-20 капель (детям лучше брать 15 капель, а взрослым можно доводить до 25 капель) 10-процентного спиртового раствора прополиса. 4 раза в день в каждую ноздрю вливайте по 1/2 стакана свежеприготовленного раствора.

Снимаем воспаление

• Растворите 0,2 г мумие в 1 стакане воды и выпейте большими глотками в течение дня. Одновременно с этим лечением в нос закапывайте более концентрированный раствор мумие. Растворите 1 г мумие в 5 ст. л. кипяченой воды и закапывайте в нос несколько раз в день.

• Способствует уменьшению аденоидов прием внутрь настоя листьев черной смородины. 2 ст. л. с горкой сухих листьев черной смородины залейте 0,5 л кипящей воды, дайте настояться полчаса. Принимайте настой теплым по1/2-1 стакану 3 раза в день до еды, 2-3 недели. Лист черной смородины также обладает способностью повышать защитные силы организма, что очень важно при воспаленных аденоидах.

• Возьмите поровну измельченный корень алтея, листья вахты, траву зверобоя, плоды шиповника, листья мать-и-мачехи и траву кипрея. Десертную ложку сбора залейте 250 мл кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа. Принимайте по 1/4 стакана 4-5 раз в день в теплом виде.

• Смешайте в равных частях цветки ромашки, тысячелистника, календулы, листья березы, корневище девясила, листья ежевики и траву череды. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе в течение 2 часов. Принимайте по четверти стакана 4 раза вдень теплым.

• При аденоидах важно обратить внимание на повышение в рационе свежих овощей и фруктов, особенно моркови. Очень полезны водоросли, поэтому купите в аптеке сухую морскую капусту, фукус, спирулину и съедайте 1-2 раза в день по чайной ложке, запивая стаканом воды (препараты на микроводоросли спирулине обычно продаются в таблетках, поэтому принимайте их по инструкции).

• Не забывайте и про зеленый чай, но помните, что целебным является качественный крупнолистовой чай, но не чай из пакетиков. Заваривайте зеленый чай водой температуры 80 градусов, для чего после закипания воды подождите 10 мин. и только после этого заливайте чай водой из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Фитотерапия при аденоидах

• Столовую ложку с верхом травы будры плющевидной залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 мин. на медленном огне. Когда отвар немного остынет, вдыхайте его пары в течение 5-10 мин. Повторите процедуру ингаляции 2-3 раза в течение дня.

• Залейте две столовые ложки хвоща полевого одним стаканом воды и кипятите 10 мин. После чего дайте настояться в течение двух часов. Этим народным рецептом промывайте носоглотку два раза в день в течение недели.

• Заварите в стакане воды 1 ст. л. сухой травы чабреца, процедите, остудите и промойте настоем носовую полость, после чего как следует разжуйте щепотку сухого чабреца, так как в этой траве есть природный антибиотик.

• Смешайте по 1 ст. л. листа эвкалипта, цветков ромашки, добавьте 1/2 ст. л. листа березы. 1 ст. л. приготовленного сбора залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час и процедите. Закапывайте в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

• Возьмите по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, цветков ромашки, 1 ст. л. листа смородины и по 1/2 ст. л. цветков календулы и цветков калины. 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться 6-8 часов в термосе, процедите через 3-4 слоя марли, добавьте 1 каплю пихтового масла. Закапывайте в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза вдень.

• Перемешайте 2 ст. л. коры дуба и по 1 ст. л. травы зверобоя и листа мяты. Столовую ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, прокипятите на малом огне 3-5 мин. и дайте настояться в течение 1 часа, после чего процедите. Закапывайте в каждую ноздрю по 2-4 капли отвара 1-2 раза в день.

• Смешайте 3 части травы череды, 2 части травы зверобоя и 1 часть травы мать-и-мачехи. 2 ст. л. сбора залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час в термосе, процедите, а потом добавьте 1-2 капли пихтового или эвкалиптового масла. Закапывайте в каждую ноздрю по 2-4 капли смеси 1-2 раза в день.

• Возьмите равные части листьев кипрея, цветков ромашки, семян моркови, листьев подорожника, травы хвоща полевого, измельченного корневища горца змеиного. Столовую ложку сбора залейте 250 мл кипятка и прокипятите на очень слабом огне 10 мин. затем дайте настояться в теплом месте 2 часа. Процедите отвар через 2 слоя марли и капайте его по 15-20 капель в каждую ноздрю каждые 3-4 часа или просто промывайте носоглотку отваром.

• В период цветения чистотела веточку растения порежьте или прокрутите через мясорубку и через марлю отожмите сок. 1 каплю сока перемешайте с 20 каплями кипяченой воды. Закапывайте по 1 капле раствора в каждую ноздрю утром и вечером в течение 1 месяца, приготовляя ежедневно свежую смесь сока с водой. Указанная дозировка подходит для взрослого человека. Детям 3 лет берите не 20 капель воды, а 70 капель. Малышам 5 лет каплю чистотела смешивайте с 60 каплями воды.

Дыхательная гимнастика

• Когда воспаление уменьшится, начните закаливающие процедуры и займитесь дыхательными упражнениями (для нормализации носового дыхания). В том числе полезны знаменитые дыхательные гимнастики Стрельниковой и Бутейко.

• Дыхательные упражнения помогают восстановить привычку дышать носом, кроме того, они значительно сокращают количество простудных заболеваний, усугубляющих аденоидит. Дыхательную гимнастику проводите в течение 3 месяцев подряд каждый день.

• Вы можете провести курс из нескольких упражнений, но повторяйте его от 8 до 12 раз в день (хорошо чередовать проведение гимнастики в помещении и на свежем воздухе).

• Перед началом гимнастики высморкайте отдельно каждую ноздрю. Затем закройте одну ноздрю, прижав ее крыло пальцем, а через вторую делайте глубокие вдохи и выдохи, причем рот в это время держите закрытым. Проделайте 10 вдохов-выдохов через одну ноздрю, затем столько же через вторую и потом – 10 через обе открытые ноздри.

• Закройте одну половину носа и сделайте глубокий вдох открытой ноздрей, после чего задержите дыхание на одну секунду, а выдохните через другую половину носа, которая прежде была закрыта. При этом закройте ту половину носа, через которую производился вдох. Сделайте так 10 раз, а затем повторите упражнение другой ноздрей.

• Рот плотно закройте и попытайтесь с одинаковыми интервалами произносить согласные звуки «б», «в», «м», «п», «т», «ж», «щ», «ф», стараясь при этом выталкивать воздух через нос.

• Перед сном налейте в стакан теплой воды и начните полоскать им горло. При каждом полоскании сначала как бы говорите звуки «а-а-а», а потом «о-о-о». И делайте так каждый раз, пока не истратите всю воду.

• Вы можете использовать восьмидневный курс дыхательной гимнастики, делая одно и то же упражнение 8 раз в день. Закройте одну ноздрю пальцем и сделайте резкий вдох открытой половиной носа, потом выдохните воздух через рот. Повторить 8 раз, потом также 8 раз резко вдохните другой половиной носа. Таким образом, для каждой ноздри повторите упражнение 8 раз. После некоторого перерыва такой курс вы можете начать еще раз.

• Еще один несложный и эффективный вариант дыхательной гимнастики – это дыхание с ориентацией на удары пульса. Встаньте прямо, выпятите грудную клетку и живот, нащупайте пульс на левой руке и приготовьтесь к выполнению упражнений. Сделайте вдох через нос на 5 ударов пульса, а затем на столько же ударов задержите дыхание. Выдохните медленно на столько же ударов, на сколько вы задержали дыхание. После выдоха также подождите столько же ударов пульса, на сколько задерживали дыхание после вдоха. Теперь начинайте следующий такой же вдох. Выполните упражнение 4-5 раз. Делайте такой комплекс 4 раза в день. При этом постепенно наращивайте количество ударов пульса, на которое вы будете вдыхать, задерживать дыхание, выдыхать и снова задерживать дыхание. Доведите сначала до 9 ударов пульса, а потом уже и до 10-12 ударов. После первой части упражнения с задержками дыхания переходите ко второму этапу – вентилирующему дыханию.

• Вдохните воздух полным ртом, а затем сложите губы, как будто собрались свистеть, но при этом щеки не надувайте. Сохраняя такое положение губ, с силой выдохните немного воздуха, потом остановите дыхание, задержав продолжение выдоха, и начните по чуть-чуть выдыхать воздух, выпуская его маленькими порциями, пока весь воздух не выйдет из легких. Этот вариант гимнастики делать перед сном нельзя, так как данные упражнения обладают бодрящим эффектом.

Укрепить иммунитет можно с помощью плодов рябины сибирской: 2 ч. ложки сушеных ягод рябины залейте 2 стаканами кипятка, оставьте настояться 1 час. Добавьте по вкусу сахар или мед. Выпивать по полстакана 4 раза в день. Замедлить развитие аденоидов (и даже, возможно, избежать операции) можно, применяя комплекс следующих мероприятий: промывание носа и горла соленой водой (1 ст. ложка соли на 1 стакан теплой кипяченой воды). Закапывание сока красной свеклы с медом (на 2 части сока 1 часть меда). Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Полоскания горла свежим соком красной свеклы, соком черной смородины. Прием внутрь настоя из листьев черной смородины (30 г сухих листьев на 0,5 литра кипятка). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Источник: natural-medicine.ru