Упражнения для беременных 2 триместр - правила

Беременность – это природный процесс, через который проходит большинство женщин в этом мире, а, порою, и не один раз. И, тем не менее, не боятся перемен с телом, да и в жизни не получится, ведь это большая ответственность – человеческая жизнь.

Уже с первых недель беременности женщины стараются обезопасить себя и ребенка насколько это возможно – пьют различные витамины, посещают семинары, дышат свежим воздухом, надевают удобную одежду, правильно питаются и стараются оставаться спокойными. В дополнении ко всему этому благотворное влияние оказывают специальные упражнения ля беременных, которые подготавливают организм матери к будущим родам и, возможно, помогут облегчить их, когда придет время.

В этой статье я хочу поговорить об упражнениях для беременных во 2 триместре, которые можно и нужно проводить на втором триместре для лучшего самочувствия будущей мамочки.

Общие правила зарядки для беременных во 2 триместре

1. Когда занимаемся фитнесом, внимательно следим за пульсом. Допустимая норма – 130 ударов за 1 минуту. У моей подруги во время тренировок как-то сильно увеличился пульс, участилось сердцебиение, что со временем повлияло на плод – в матку поступало меньше кислорода с кровью, поэтому ребенку поставили диагноз «гипоксия».

2. Даже если вы были КМС по борьбе или баскетболу, от любых агрессивных видов спорта (а также динамичных и командных) во время беременности придется отказаться. Во втором триместре ребенок особенно прибавляет в росте, расширяя матку за пределы природного положения таза. Такая вот физиологическая конструкция является хрупкой и уязвимой – любая травма или неудачное падение может стать причиной проблемной беременности.

3. Придется отказаться от активного времяпровождения, если врач вам поставил следующие диагнозы: возможность выкидыша, предлежание плаценты, а также малокровие. Прекращать занятия следует немедленно, если вы почувствовали резкую усталость, появилась тошнота или отдышка, заболела голова, живот или спина. Также сигналом к прекращению спортивных нагрузок являются нездоровые природные выделения (чересчур обильные, водянистые, с кровью).

4. После четвертого месяца моя тетя отказалась от йоги и других упражнений, которые выполняются в положении лежа на спине. Из-за пары упражнений увеличенная матка передавила большую вену, поэтому тетю начало резко тошнить, а у ребенка обнаружили острую гипоксию. Такая проблема называется «кава-синдром». Замечу, что лежа на животе, даже не сильно подросшем, выполнять упражнения нельзя – кровообращение также нарушается вплоть до угрозы прерывания беременности.

5. Какое выбирать спортивное белье? Вопрос серьезный, так как облегающая одежда не должна пережимать живот и особенно грудь (которая во втором триместре отличается чувствительностью и болезненностью). Выбирайте одежду из натуральных тканей более свободную, чем обычно с поддерживающими материалами для живота и груди.

6. Координация на втором триместре нарушается из-за смещения центра тяжести тела вперед. Врачи рекомендуют не выполнять в этот период упражнений на координацию, балансировку, а также перестать использовать обувь на высокой подошве.

Упражнения для беременных - второй триместр и йога

Я очень люблю йогу, а на втором триместре она оказалась для меня самой лучшей поддержкой. Симптомы у меня были, мягко говоря, неприятные – постоянная слабость и отдышка, отечность, дряблость мышц. Несложные асаны помогли мне зарядиться бодростью и энергией, аккуратно растянуть мышцы и одновременно их укрепить. Идеальные позы от варикоза (меня они спасли еще и от отечности ног) – вирасаны. Также полезными оказываются конасаны (помогают раскрыть таз и готовят к родам), а также асаны в положении стоя, которые помогут выровнять осанку и укрепить мышцы поясничного отдела. Все врачи советуют беременным асан «кошку», которая укрепляет позвоночник – это упражнение можете выполнять ежедневно как профилактику гипертонуса матки.

От чего в йоге следует отказаться? Это логично, что беременным будет трудно выполнить перевернутые, чересчур запудренные, балансирующие и выгибающиеся позы. Также лучше отказаться от подъема ног – огромная нагрузка на мышцы пресса.

Упражнения для беременных в 6 месяцев – для культуристок

Девушкам, которые до беременности уделяли очень большое внимание спорту, в частности силовым тренировкам с большим весом, трудно перестроится на «спокойствие и осторожность» во время «интересного положения». А надо ли вообще останавливаться? На самом деле, выросший животик не проблема для женщин, а лишь дополнительный вес, который поможет сделать упражнения еще тяжелее в исполнении. Помнить следует о том, что перед занятиями следует провести качественную разминку для сухожилий, суставов, связок и мышц, иначе рискуете получить травму.

Если девушка работала ранее со свободным весом, то следует ограничиться не более 2 килограммами на одну руку. Дополнительно уменьшаем число повторов.

Моя знакомая в спортклубе во время беременности старалась сделать акцент на работе конечностей, верхнего пояса мышц, позвоночника и ягодиц. Всем молодым мамам она советовала не останавливать тренировки и сделать акцент на выпадах вперед, проработке дельты, тяге и жиму сидя (использовать экспандер), легких видах гиперэкстензиию. Дышать во время тренировок следует правильно, отслеживать общее самочувствие.

Аэробика на втором триместре

Как я упомянула ранее, динамичные виды спорта вроде сноубординга, езды на велосипеде, профессионального плавания придется ограничить. Идеальный вариант – ходьба на беговой дорожке, езда на велотренажере, занятия в бассейне с инструктором (аквааэробика очень полезна для спины). Аэробика во время беременности поможет наладить кровообращение, восстановить обмен веществ и организовать прилив энергии.

Танцующие беременные

Уж от чего, а от танцев я отказаться во время беременности не смогла, да и доктор противопоказаний к ним не отметил. Они не только поднимают настроение и дают нужный заряд энергии, но и аккуратно укрепляют мышцы всего организма. Конечно, травматичные виды танцев не рекомендуются (брей-данс, рок-н-ролл, фламенко). Зато восточные танцы живота очень полезны, а жаркая латина на обуви без каблуков заставит почувствовать себя женственной и привлекательной.

Какой бы вид спорта вы не выбрали, помните, что ориентироваться следует прежде всего на самочувствие. Правильные упражнения помогут улучшить настроение, поддерживать форму, а также облегчат в будущем протекание родов.

Источник: wtalks.com