Утренняя гимнастика йоги

Annа сказал(-а): 26.07.2009 14:40

Утренняя гимнастика йоги

Упражнение 1. Сушумна нари шактивардхак (упражнение, укрепляющее спинномозговой канал).

После пробуждения ото сна, не вставая с постели, уберите подушку из-под головы и лягте на спину, ноги вытянуты, руки лежат вдоль туловища ладонями вниз. Глаза лучше не закрывать, а если вы хотите побыстрее пробудиться, то постарайтесь раскрыть глаза пошире. Выполните потягивающее движение ногами.

Сначала вытяните левую ногу как можно дальше вперед, не отрывая пятку от простыни. При этом пальцы левой ноги тяните на себя. В этом положении оставайтесь в течении 5 секунд. Затем расслабьте левую ногу и сделайте такое же потягивающее движение правой ногой, затем двумя ногами вместе. Дыхание произвольное, через нос. Внимание направьте на копчик.

Терапевтические эффекты: нормализует кровообращение; оказывает благотворное воздействие на симпатическую нервную систему; снимает боли в пояснице; помогает против судорог в икроножных мышцах; способствует развитию выносливости.

Упражнение 2. Пурна сарпасана ("комплексная поза змеи").

Перед выполнением этого упражнения проветрите помещение, сходите в туалет, умойтесь и почистите зубы, а также примите водную процедуру. Затем, сидя на стуле, не торопясь, выпейте медленными глотками 300-500 граммов горячей воды. Нужную температуру воды можно получить, смешав половину чашки кипятка с половиной чашки сырой воды. Горячую воду можно приготовить и с вечера, налив кипяток в термос. К утру оно будет нужной температуры. После этого сразу же ложитесь на коврик на живот. Пятки и носки соедините вместе, ноги опираются на носки. Руки согнутые в локтях, лежат на коврике на уровне плеч ладонями вниз, пальцы рук вместе. Подбородок находится на коврике.

Упражнение состоит из четырех стадий:

Первая стадия. Опираясь на ладони рук, медленно приподнимите голову и верхнюю часть туловища как можно дальше вверх и назад, но ни в коем случае не отрывая от коврика нижнюю часть живота, то есть ту часть, которая находится ниже пупка. Руки в локтях не выпрямляйте, смотрите вверх. Оставайтесь в таком положении 1 секунду. Старайтесь расслабить все мышцы лица и тела, кроме тех, которые принимают участие в упражнении.

Вторая стадия. Не сдвигая рук и ног, медленно поверните голову и туловище влево и постарайтесь через левое плечо увидеть пятку правой ноги. Оставайтесь в таком положении 1 секунду.

Третья стадия. Затем также медленно и плавно поверните голову и туловище вправо и постарайтесь через правое плечо увидеть пятку левой ноги. Оставайтесь в таком положении 1 секунду.

Четвертая стадия. Медленно верните туловище и голову в положение первой стадии. Прогнитесь как можно дальше назад, не отрывая нижнюю часть живота от коврика. Оставайтесь в таком положении 1 секунду.

Затем медленно вернитесь в исходное положение и оставайтесь в нем 1 секунду. Упражнение повторяется, то есть делается во второй раз, но в другой последовательности: вверх- вправо - влево - вниз. Дыхание произвольное. Внимание направьте в исходном положении на щитовидную железу. В момент подъема головы и туловища вверх и назад (1 стадия) внимание скользит по позвоночнику сверху вниз, а затем (во 2, 3 и 4 стадиях) оно направляется на почки. После возврата в исходное положение (между первым и вторым разом выполнения упражнения) внимание вновь направьте на щитовидную железу.

В первые 10 дней оставайтесь в каждой стадии по 1 секунде и через каждые 10 дней добавляйте по 1 секунде, пока не доведете пребывание в каждой стадии до 30 секунд. После выполнения упражнения необходимо отдохнуть. Для этого, оставаясь лежать на животе, вытяните руки вдоль туловища, положите голову на коврик на левую или правую щеку и полностью расслабьтесь. При этом ноги разойдутся в разные стороны.

Терапевтический эффект. предупреждает и лечит радикулит, ишиас, развивает гибкость позвоночника (йоги считают, что до тех пор, пока позвоночник у человека гибкий, он молод); способствует лечению различных заболеваний почек, в том числе предотвращает образование камней в почках, а если они уже есть. то ликвидирует их; предупреждает и лечит сколиозы; улучшает деятельность мочеточников, яичников и придатков; развивает двигательные мышцы глаз; помогает при пониженной функции щитовидной железы; способствует ликвидации гастрита; улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и т.д. Противопоказания: увеличение щитовидной железы ( в этом случае нельзя делать вторую и третью стадии, то есть повороты головы и туловища влево и вправо, но подъемы вверх и назад делать можно ).

Источник: www.vi-ta.ru