Сколько весит жир

Жир не любят, от него пытаются избавиться, но без него мы не проживем. Как определить идеальный процент жира в своем организме – ответ раскрыт в статье.

Содержание

Что такое процент жира в организме?

Простой ответ – количество жира в теле по сравнению со всем остальным: органами, мышцами, костями, сухожилиями, водой и т.д. Мужчины и женщины имеют разное количество жира. Опытный бодибилдер мужчина может достичь 3-4% жира, опытная женщина бодибилдер может иметь минимум 8-9% жира. Иметь привлекательный вид мужчина будет с 10% жира, в то время как женщина будет сногсшибательно выглядеть с 18-20% жира. Проблема избыточного веса у мужчин и у женщин наступает, когда процент жира перешагивает порог в 30%.

Как узнать, сколько жира нужно иметь, чтобы хорошо выглядеть?

Общепринятая схема для мужчин и женщин:

Жир имеет важное значение для выживания – защищает внутренние органы, предоставляет запасы энергии в периоды опасности. «Основной жир» – минимальное количество жира, необходимое для выживания. Меньшее количество приведет к отказу органов, опасно даже приближение к этим процентам. Культуристы достигают таких показателей исключительно для выступления на шоу. На что стоит обратить внимание при определении необходимого количества жира в своем организме?

Если вы хотите выглядеть как «качки» из тренажерных залов, ваш идеальный процент жира – группа «Спортсмены» в таблице.  Для хорошего здоровья и внешнего вида оптимальный вариант для большинства находится в группе «Фитнес».

Вы хотите выглядеть как Райан Рейнольд или Джессика Бейль в фильме «Блэйд III»? Стремитесь к процентному содержанию жира 6-8% (для мужчин) или 13-15%(для женщин). При таком проценте упадет производительность, приготовьтесь к уменьшению двигательной активности.

Для получения заветных кубиков на животе ваш идеальный процент жира составит 8-11% (мужчины) или 15-17% (женщины).

Если вы занимаетесь спортом, вы заинтересованы в высокой производительности, ваш идеальный процент будет около 15% (для мужчин) или 20% (для женщин). Профессиональные спортсмены не могут позволить себе низкий процент жира, иначе их карьера закончится.

Если вы хотите хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым, ваш процент жира составит 18% (для мужчин) или 20-23% (для женщин). Этого количества жира будет достаточно для получения комплиментов в свой адрес. Для женщин, которые хотят забеременеть, минимальное количество жира – 15%!

Как появляется избыточный вес?

Взрослые люди набирают как мышечную массу тела, так и пополняют запасы жира при увеличении веса тела. Количество накопленного жира превышает количество набранной мышечной массы. Исключение из этого правила – бодибилдеры. Если вы набрали 10 кг, 60-80% составит жир и 20-40% – мышечная масса тела. Увеличивается не только видимая жировая прослойка, увеличиваются мышцы, кишечник, другие органы, кости, уровень воды.

Как происходит снижение веса?

При потере веса уменьшается количество воды, мышечной массы и жировых запасов. Чтобы предотвратить потерю воды, необходимо поддерживать гидратацию организма. Для лучшего обмена веществ попытайтесь сохранить максимальной количество мышечной массы тела.

Сколько сжигается жира и мышечной массы при потере веса? Специалисты определили, что в первые недели диеты потеря жировой ткани должна составить 75% от общего веса и не более 25% мышечной массы тела. В дальнейшем потеря жира должна составить около 90%.

Как правильно похудеть?

Программа похудения должна предусматривать гидратацию, сжигание жировых запасов, сохранение мышечной массы тела. Для сохранения мышечной массы проводите силовые тренировки. Сбалансированное питание включает все группы продуктов: крупы и зерновые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, жиры и сахара. Средняя скорость потери веса не должна превысить 4 кг в неделю. Большая потеря веса достигается за счет дегидратации, что приводит в будущем к ухудшению здоровья. Если проблема ожирения возвращается снова после попыток похудания, обратитесь к диетологу для того, чтобы подобрать правильный режим физических нагрузок и питания при избыточном весе.

Источник: vesdoloi.ru