Секс и мышцы

К ак часто необходимо заниматься сексом, и можно ли делать это перед тренировкой? Все о влиянии секса и мастурбации на силовые показатели и рост мышц.

Секс и уровень тестостерона

Не секрет, что повышенное либидо и постоянное желание секса связано с повышенным уровнем гормона тестостерона. В свою очередь, тестостерон — главный гормон роста мышц, и при его низком уровне накачать мышцы практически невозможно.

Учитывая то, что силовые виды спорта повышают уровень тестостерона, это приводит к увеличению сексуальной активности, а спонтанные эрекции и желание секса являются прямым индикатором высокого уровня этого полового гормона.

Сколько раз в неделю нужен секс

Исследования Zhejiang University , проводившиеся на 28 студентах, показали, что при отсутствии эякуляции уровень тестостерона сохраняется первые 6 дней, затем резко понижается на 7 день, и существенно падает с каждым дальнейшим днем (1) .

Это говорит о том, что для здорового мужского организма необходима еженедельная эякуляция — другими словами, секс либо мастурбация. При их отсутствии уровень тестостерона понижается, что негативно сказывается как на здоровье, так и мышцах.

Влияние мастурбации на мышцы

Высокий уровень тестостерона и связанное с ним желание секса без воплощения этого желания ведут к повышению стрессового гормона кортизол. разрушающего мышцы. Вырабатывающийся при сексе гормон пролактин останавливает этот процесс.

Учитывая то, что пролактин вырабатывается после секса или оргазма, организму не принципиально, в одиночку ли достигнут оргазм или нет. Собственно, это еще одно подтверждение того факта, что мастурбация не только не вредна, но даже полезна.

Влияние излишнего секса на мышцы

Мужская сперма содержит много цинка, который организм теряет во время каждого семяизвержения. Учитывая то, что цинк связан с производством тестостерона, без достаточного потребления этого минерала уровень мужского гормона снизится.

Рекомендуемая суточная норма потребления цинка — от 10 до 30 мг в день, в зависимости от возраста и активности. Большое количество цинка содержится в отрубях и проросших зернах пшеницы, тыквенных семечках. Меньшее — в говяжьей печени.

Полезен ли секс до тренировки?

Как мы уже упоминали, после секса у мужчин вырабатываются гормоны пролактин и окситацин — они расслабляюще действует на организм, улучшают настроение, снимают депрессию, но, к сожалению, понижают либидо и уровень тестостерона.

Именно по этому не рекомендуется заниматься сексом или мастурбировать в период до 4-5 часов перед занятиями спортом и в особенности перед силовыми тренировками. Вялость, расслабленность и низкий уровень тестостерона не лучшие помощники.

Секс после тренировки

Существуют научные исследования (3). показывающие, что мужскому организму необходима эякуляция в период часа после окончания тренировок. Согласно теории, это помогает улучшить иммунную систему организма и ускоряет восстановление.

Кроме этого, уровень тестостерона в это время максимальный, что положительно сказывается на сексуальном желании — собственно, все говорит в пользу того, что секс после тренировки оказывается наиболее страстным и полезным.

Помогает ли секс похудеть?

Один из самых частых вопросов, связанных с сексом — это то, сколько калорий сжигается при занятиях им. На самом деле, при сексе тратится не так уж много калорий — примерно 300 ккал в час. Учитывайте так же и то, что час — это довольно оптимистично.

Но, как уже упоминалось, секс положительно действует на мужской гормональный уровень, и в особенности на производство гормона тестостерон, ответственного за рост мышц и снижение жировой ткани. Таким образом, секс может оказаться весьма полезным.

***

Научные исследования показывают, что даже недельное воздержание от секса или мастурбации негативно сказывается на уровне мужского гормона тестостерон. Поэтому важно как минимум раз в семь дней достигать эякуляции и оргазма.

Источники:
  1. Jiang M. Periodic changes in serum testosterone levels after ejaculation in men. Sheng Li Xue Bao 2002 Dec 25;54(6):535-8
  2. U.K. Government Encourages Teen Masturbation? source
  3. Xin J, Zou Q, Shen JW. A research on the relationship between ejaculation and serum testosterone level in men. J Zhejiang Univ Sci. 2003 Mar-Apr;4(2):236-40.

Источник: fitseven.ru