Протеин

Индустрия спортивного питания предлагает атлетам огромный выбор различных напитков, порошков, смесей, препаратов, обеспечивающих повышение выносливости организма, оптимизацию обмена веществ, наращивание мышечной массы, коррекцию веса и проч. Наиболее востребованным среди них является протеин для роста мышц.

Что это такое?

Протеинами или белками называют органические вещества, образованные цепочками различных аминокислот. Они являются важнейшими составляющими всех живых организмов. Аминокислоты поступают к нам, в основном, из пищи. Именно поэтому необходимо правильно и разнообразно питаться, не забывая включать в рацион продукты, богатые протеинами.

Белки выполняют в организме множество функций. В контексте нашей статьи упомянем о трех наиболее важных:

  • каталитической функции, означающей, что белки отвечают за образование молекул (анаболизм) и их расщепление (катаболизм); т.е. они способствуют наращиванию мышечной массы;
  • структурной функции, подразумевающей, что белки являются строительным материалом для клеток, в том числе и мышечной ткани;
  • сократительной функции, означающей, что белки отвечают за сгибание и разгибание мышц тела.

Также слово «протеин» имеет и другое, более специфическое значение. Спортсмены называют так препараты из концентрированного белка.

Зачем нужен протеин?

Мы уже говорили о важности сбалансированного питания. Употребление насыщенной белками пищи позволяет организму полноценно существовать. Особенно важен правильный рацион для спортсменов. Изнурительные физические нагрузки, тренировки, работа на износ – все это требует повышенных затрат энергии. Если питательных веществ в организм поступает недостаточно (к примеру, нужно снизить вес), источником энергии выступают собственные белки, в том числе из мышечной ткани. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо вовремя «заправлять» организм протеинами. Лишь оптимально продуманный режим питания, включающий в достаточном количестве белки, позволяет добиться определенных целей:

  • наращивания мышечной массы;
  • коррекцию веса;
  • увеличения силы и выносливости;
  • поддержания общей физической формы.

Какой протеин выбрать?

Производители спортивного питания изготавливают множество различных белковых продуктов. К основным относят:

В зависимости от скорости всасывания также выделяют:

  1. Быстрый протеин (его расщепление происходит на протяжении 3 часов). Среди наиболее популярных его подвидов - сывороточный, мясной протеины. Этот вид наилучшим образом способствует наращиванию мышечной массы. Быстрый протеин рекомендуется принимать сразу после сна, за 1,5-2 часа до тренировки и сразу после нее.
  2. Медленный протеин расщепляется за 5-8 часов. К нему относят, например, казеин, соевый протеин. Принцип действия состоит в продолжительном поддерживании уровня аминокислот в крови за счет более длительного периода всасывания организмом. Рекомендуется принимать как протеин для массы (т.е. для увеличения объема мышц), особенно при необходимости параллельно сбросить вес или не набрать его.
  3. Многокомпонентный комплексный протеин представляет собой смесь различных по скорости всасывания протеинов. За счет разных периодов расщепления каждого из белков имеем и пиковый подъем уровня аминокислот в крови, и поддержание его на высоком уровне продолжительный срок (до 8 часов с момента приема). Также показан для увеличения объема мышц и одновременного снижения веса.

Как принимать протеин для набора мышечной массы?

Белок может поступать в организм либо с продуктами питания, либо, как уже говорилось, со специальными протеиновыми напитками. В зависимости от режима тренировок, нагрузок, диеты и прочих факторов каждый спортсмен устанавливает себе оптимальный график приема белковых препаратов. Общепринятая единоразовая порция протеина составляет 30 г (3-5 раз в день). Протеиновый коктейль можно готовить, используя в качестве разбавителя молоко, воду, сок. Конечно, употреблять промышленно произведенный белок удобнее, однако все же лучшим вариантом считается прием и натуральных продуктов с белком в составе, и протеинов (в пропорции 50%/50%).

Вреден ли протеин?

«Ну вот, опять допинг…», - возможно, подумали вы, прочитав название статьи. Нет, это ошибочное утверждение. Протеины неправильно причислять к категории запрещенных к применению допингов. Как мы уже говорили, протеин – это всего лишь родной организму белок. И обвинения в его вредности преимущественно беспочвенны.

Почему преимущественно? Да потому, что всегда есть исключения из правил. Другими словами, протеин может привести к негативным последствиям при приеме его людьми:

  • страдающими некоторыми заболеваниями почек (например, почечной недостаточностью);
  • с индивидуальной непереносимостью какого-либо вида белка.

Осторожно следует принимать соевые протеины. Несмотря на дешевизну, они обладают рядом побочных эффектов, например, могут повышать уровень эстрогена у мужчин.

Кроме того, не забываем и о чувстве меры. Не нужно бесконтрольно увеличивать порцию протеина, надеясь на сумасшедшие результаты. Эффекта не будет, а перегрузка организма из-за необходимости переварить большую дозу высокобелкового продукта вполне возможна.

© 2015 FitnessMarket

Источник: fitnessmarket.su