Домашние протеиновые коктейли

Популярность протеиновых коктейлей стала возрастать тогда, когда широко стал пропагандироваться силовой спорт, однако, сегодня эти напитки применяются не только с целью наращивания мышечной массы. Они прекрасно подходят для соблюдения белковых диет, а также в качестве продукта с высоким содержанием белка и витаминов для поддержания здоровья.

Особенности протеиновых коктейлей

Главной особенностью протеиновых коктейлей, конечно, является высокое содержание в них белков. Составы напитков подбираются таким образом, чтобы данного компонента было преобладающее количество. При этом углеводы должны оставаться в меньшинстве, а жиры – сохранять усреднённые значения.

Люди, часто употребляющие протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы, подчёркивают, что содержание жиров в коктейле должно быть минимальным при его употреблении перед началом тренировок и повышенным - после тренировок. Важно отметить, что увеличение объёма данного компонента должно происходить исключительно за счёт натуральных продуктов – льняное или оливковое масло. орехи, какао масло и арахисовое масло. Среднее количество для включения в коктейль составляет 1-2 столовые ложки.

Основными продуктами для приготовления протеиновых коктейлей считаются:

Отметим, что все используемые молочные продукты должны быть с минимальным содержанием жира или обезжиренные. Также используются мороженое и мягкий сыр.

Особую осторожность следует проявить с использованием яиц, так как куриные часто подвержены поражению сальмонеллезом - их лучше варить перед употреблением. Чтобы ввести в коктейль сырое яйцо, лучше использовать перепелиные. Они в данном плане гораздо безопаснее.

Ещё одним важным фактором является умеренное использование протеиновых коктейлей, так как при переизбытке употребляемого белка, есть риск спровоцировать осложнения в работе печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, также очевидным становится обязательное включение в напиток большого количества клетчатки в виде свежих фруктов или овощей.

Принцип действия протеинового коктейля

Главной задачей протеинового коктейля является восстановление соединительных и мышечных тканей, а также помощь в восстановлении гликогена в печени, который противостоит процессам, способствующим повреждению мышц.

Большое количество белка, которое поступает в организм вместе с напитком, участвует в синтезе жизненно важных аминокислот, которые поддерживают физическую форму, помогая буквально конструировать тело. Это происходит во время и после тренировки, когда протеин начинает заживлять микроразрывы тканей, тем самым увеличивая их объём и укрепляя их. Ко всему прочему, к данному процессу подключается активное сжигание жиров, ранее отложенных организмом. Таким образом, осуществляется и снижение веса, появившегося за счёт жировых отложений. Это важное замечание, ведь, если вы собираетесь пить протеиновый коктейль для снижения веса, даже в сочетании с тренировками, вам вряд ли это удастся, но форму вы обретёте.

Белковый напиток способствует, так называемой, «сушке» тела. когда во время регулярных тренировок человек не просто укрепляет и увеличивает мышечную массу, но и делает её максимально рельефной, видной окружающим. Происходит это в основном за счёт выведения лишней жидкости из организма. И здесь может возникнуть сильная нагрузка на печень и почки, поэтому следует соблюдать норму и следить за своим здоровьем, самочувствием.

Витаминизированные протеиновые коктейли помогают укрепить мышцы и соединительные ткани в плане иммунной защиты, то есть повышаются способности организма к противоборству против болезнетворных бактерий и инфекций. Лучше происходит и заживление возможных открытых травм, так как увеличивается число лейкоцитов в крови.

Протеиновый коктейль дома: виды, составы

Официального разделения протеиновых коктейлей на виды не существует, однако, условно можно выделить несколько основных разновидностей, целью которых в свою очередь является удовлетворение потребностей всех желающих привести своё тело в форму. К данным разновидностям относятся:

  • порошковые коктейли – созданные на основе порошковых концентратов протеина и казеина, необходимых для восстановления и наращивания мышечной массы;
  • натуральные низкоуглеводные, обезжиренные напитки – количество углеводов минимально на столько, насколько это возможно (не сладкие!);
  • коктейли для сладкоежек – добавляется фруктоза в виде варенья, мёда, сладких фруктов и ягод, какао и горького шоколада, а также мороженного;
  • коктейли супер-протеин – высокое содержание яичных белков;
  • тонизирующие и освежающие – содержат много фруктовых кислот, в том числе в виде свежевыжатых соков;
  • очищающие – включают дополнительную клетчатку (специальные смеси клетчатки или перемолотую овсянку );
  • восстанавливающие – в коктейль обязательно входят жирные растительные масла (льняное, оливковое), а также рубленые орехи.

Составы подобных коктейлей очень разнообразны. В большинстве случаев можно немного пофантазировать, отталкиваясь от основных рецептов. Вот некоторые из них.

  • Банановый протеиновый коктейль на основе сывороточного протеина с шоколадным вкусом. К одной мерной ложке вещества добавляем одну чашку обезжиренного молока, одну столовую ложку орехового масла и один средний банан. Перемешав всё, употребляем преимущественно после тренировки.
  • Супер-коктейль от Арнольда Шварценеггера. Взбиваем одно яйцо с двумя стаканами молока (не очень густо), после чего добавляем по полчашки мороженного и обезжиренного молочного порошка, хорошо перемешиваем и употребляем. Такой состав подходит, как для периода перед тренировкой, так и после неё.
  • Протеиновый коктейль для ускорения формирования пресса. Для приготовления замешиваем вместе половину чашки размоченных овсяных хлопьев, одну чашку молока, 2 ст.л. маложирного ванильного йогурта, 2 мерные ложки сывороточного протеина с шоколадным вкусом и 2 ч.л. арахисовой пасты. К данной смеси добавляем 6 измельчённых кубиков льда. Отлично подходит в сочетании с низкоуглеводной диетой и регулярными физическими тренировками.
  • Фруктовый протеин. Обезжиренный творог (200 г) смешать с 100 г сливок низкой жирностью или жидкой сметаны, добавить 1 средний банан, измельчённое манго и киви. Для тех, кто занимается наращиванием мышц серьёзно, то сюда можно добавить какой-нибудь углевод – например, овсяное печенье вприкуску, либо горький шоколад непосредственно в напиток. Для тех же, кто использует состав для похудения, нужно использовать первый состав.

Как правильно употреблять протеиновые коктейли

Главное правило употребления протеиновых коктейлей – регулярные физические нагрузки. Этому есть объяснение. Не занимаясь спортом и употребляя данные напитки, человек не избавится от лишнего веса и не нарастит массу мышц, зато очень просто может спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и поджелудочной железы. Одновременно с этим, вес будет только увеличиваться за счёт накопления жира, а всё потому, что протеиновые коктейли очень калорийны, хоть и полезны по составу.

Мышцы могут пострадать не меньше, если человек, даже занимаясь спортом, будет употреблять их слишком часто и слишком долго. Нельзя допустить переизбытка белка относительно углеводов в организме.

Приём протеинового коктейля должен осуществляться примерно за час до тренировки, и через полчаса после. Если вы занимаетесь бодибилдингом профессионально или просто стремитесь нарастить мышечную массу, напитки с дополнительными углеводами можно употреблять и на ночь.

Будьте осторожны, если ваш организм не переносит лактозу или молочный белок.

Автор: Зинаида Рублевская

Источник: xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai