Протеин - это. Протеин для набора мышечной массы: отзывы

Бытует мнение о том, что протеины крайне вредны для здоровья. Судя по всему, люди просто проводят параллель с группой стероидных препаратов. На самом деле, протеин - это всего лишь белок, позволяющий укреплять мышцы и являющийся пищевой добавкой.

Общие понятия и определения

Для любого организма белок является жизненно важным компонентом и содержится практически во всех продуктах питания. А протеин - это концентрированное вещество, преимущественно в порошковом виде. Кроме того, он является одним из главных источников аминокислот в организме и способствует самостоятельному выделению клетками дополнительных белков. Именно поэтому протеины так популярны среди спортсменов, особенно у бодибилдеров, так как они помогают укреплять и наращивать мышцы естественным путем.

Какими бывают протеины

По видам протеины разделяют на следующие:

- молочные;

- мясные и др.

Протеин - это белок, поэтому его можно получать из любых продуктов, где их (белков) максимальное количество. Самым дешевым вариантом является соевый, однако у многих людей организм не хочет его воспринимать, отсюда возникает расстройство желудка. К тому же сам по себе он имеет крайне неприятный запах. В медицине его чаще всего назначают женщинам.

Сывороточный протеин лучше подходит для бодибилдеров, так как имеет полезное свойство - быстро и бесследно усваиваться. Естественно, качество всегда будет стоить дороже, но результат в полной мере оправдает вложения.

Остальные виды протеинов очень редко используются, поэтому их тяжело найти.

Как получить концентрат

Целиком и полностью эти добавки являются органическими, поэтому при их создании не пользуются никакими химическими методами. Главное преимущество в том, что протеин - это естественный белок, получаемый посредством выделения концентрата из вещества. В обычной еде он содержится в малых количествах, что не всегда достаточно для занятия спортом.

Выделяют концентрат при помощи специальных технологий, убирая балластные компоненты и вещества из натуральных продуктов.

Когда можно употреблять добавки

По сути, их можно принимать в любом возрасте, так как они не наносят вреда здоровью, а напротив, укрепляют мышечную систему. В детстве нет нужды принимать концентрат белка. Аналогично и в преклонном возрасте, однако не всем пожилым людям можно его употреблять, так как есть риск появления осложнений в работе почек. Для подростков прием таких добавок будет только в плюс, поскольку идет перестройка организма, и иммунитет особенно слабый.

Важно: даже лучший протеин не стоит принимать, если человек подвержен аллергии. В таком случае рекомендуется пройти консультацию у врача.

Есть ли вред от протеинов

Как уже было отмечено, негативный эффект от концентрата белка может быть у людей с почечной недостаточностью. Это главный признак того, что нужно отказаться от затеи с добавками. Как показывают исследования, небольшие дозы вещества не влияют на внутренние органы, однако есть риск поражения почек в случае, если норма белка в организме будет превышена.

Самым аллергенным является соевый протеин. Отзывы специалистов гласят, что эта добавка способна вызвать у мужчин побочные действия, так как в ней содержится большое количество фитоэстрогенов, похожих по эффекту на одноименный женский гормон.

При приеме любой добавки есть риск получения осложнений и причинения вреда организму, но только в случае, если не соблюдается дозировка. Это касается и протеина. Некоторых людей пугает наличие в нем азота, но он очень быстро выводится с мочой. При чрезмерном потреблении концентрата возможны осложнения в работе мочеиспускательной системы. Важно понимать, что при большом количестве белка в организме человеку необходимо испытывать серьезную физическую нагрузку. Тогда проблем с избытком протеина точно не будет.

Польза от добавок

О том, протеин вреден или нет, мы поговорили в предыдущем разделе. Сейчас же рассмотрим его пользу, которая, безусловно, присутствует. Белок в организме является строительным веществом для всех мышц. Однако нарастить их массу без высокого концентрата, имеющегося в протеине, практически невозможно. На сегодняшний день каждый из видов белковых добавок полезен по-своему. Если правильно их употреблять, то можно забыть об усталости и болезнях. Для хорошего усвоения дополнительного белка необходимо принимать его сразу после сна и тренировок. Если употребить его на ночь, то существует вероятность негативного воздействия на почки.

Отзывы о протеиновых добавках

Люди, занимающиеся профессиональным спортом, в один голос твердят о пользе концентрированного белка. Преимущество таких добавок заключается еще и в том, что в них практически отсутствуют углеводы и жиры.

В настоящее время нет ни одного бодибилдера, который бы не проходил полноценный протеиновый курс. Как утверждают спортсмены, эти добавки являются универсальными для любого организма и способствуют ускоренному формированию мышечной массы. Кроме того, белок помогает легче переносить серьезные нагрузки. Любой фитнес-тренер с уверенностью подтвердит, что более подходящей натуральной добавки для начинающих и профессиональных спортсменов не сыскать.

Преимущества сывороточного протеина

Эта добавка по праву считается самой действенной и полезной. Недаром сывороточный протеин входит в обязательный состав диеты бодибилдеров и многих других спортсменов. Все чаще этим концентратом пользуются обычные люди, которые решили отказаться от вредных привычек и укрепить иммунитет.

Доказано исследованиями, что правильное употребление добавки способствует ремиссии рака на начальных стадиях. Также эти протеины помогают бороться с ВИЧ-заболеваниями, снижать уровень кортизола, улучшать функциональность головного мозга и печени, повышать серотонин, регулировать кровяное давление. Спортсмены отмечают, что после регулярных курсов сывороточного концентрата заметно снижается стресс и улучшается самочувствие после тяжелых тренировок. Некоторые доктора рекомендуют эти добавки для профилактики гепатита.

У сывороточного концентрата замечена высокая пищевая ценность, что помогает спортсменам лучше справляться с диетой. Также он содержит достаточное количество полезных аминокислот ВСАА, именно поэтому протеин для набора мышечной массы так важен. Определяющим свойством добавки является способность регулировать иммунную систему за счет повышения уровня важнейшего для организма трипептида GSH. Стоит отметить, что выделяемый протеином глутатион является также дополнительным антиоксидантом. Снижение уровня GSH чаще всего связано с сильной утомляемостью после долгих тренировок, поэтому после них рекомендуется употреблять сывороточный концентрат.

Поразительные результаты в современном спорте уже давно доказали, что эта добавка является незаменимой для всех профессионалов.

Вариации сывороточного протеина

Для общего развития нужно знать, что эта добавка имеет 3 вида:

- концентрат;

- протеин ионной фильтрации;

- изоляты.

Первый вид представляет собой порошок, содержание белка в котором не выше 40%. Это лучший протеин для занятий акробатикой, так как в него входит еще и лактоза, и самые важные жиры, полезные для суставов. Кроме того, есть небольшая доля тяжело добываемого неденатурированного белка. Такая добавка называется концентратом. В последние годы уровень чистого белка в этом протеине превышает 70%, а лактозы, соответственно, меньше.

Второй вид еще называют ионным обменом. При выделении протеина, он проходит через специальную фильтрацию. Имеет высокий уровень белка, причем из всех остальных видов является наиболее натуральным. Чаще используется в спорте.

Перспективы сывороточных добавок

Источник: www.syl.ru