Мезоморф: спортивное тело

С тратегия диет и тренировок для мезоморфов — спортивных от природы. Почему они в зоне риска, и именно им сложнее всего сохранить фигуру после 30 лет?

Кто такой мезоморф?

Мезоморфным называют спортивный тип телосложения. Тренировки для мезоморфа — не способ создать мускулистую фигуру, а скорее образ жизни. Без спорта и высокого уровня повседневной активности мезоморфы чувствуют себя сонными и апатичными.

Исследования показывают, что не более 10-15% людей относятся к тем, у кого превалирует мезоморфный тип. Большинство профессиональных спортсменов, фитнес-моделей, а так же голливудских актеров относятся к мезоморфному типу.

Спортивный тип: генетика или тренинг

Главное отличие метаболизма мезоморфа — высокий показатель P-ratio. под которым понимается способность организма конвертировать поступающие с пищей протеины в мышечный белок. Другими словами, их мускулы получают больше питания.

Кроме этого, мезоморфы не имеют проблем с созданием запасов гликогена в мышцах, что позволяет выдерживать даже продолжительные и активные тренировки. Увлечение спортом с раннего детства еще более оптимизирует их метаболизм.

Почему среди мулатов много мезоморфов?

Как мы упоминали в материале о генетических предрасположенностях. европейцы обычно склонны к набору жира и эктоморфному типу, поскольку их предкам приходилось выдерживать долгую голодную зиму. Набор мышцы для них не был приоритетом.

Предки мезоморфов обычно жили в теплом климате, им не нужны были запасы жира для пережидания долгой и голодной зимы. Процент мезоморфов среди европейцев намного ниже, чем среди африканцев и предков коренных жителей Южной Америки.

Ошибки тренинга мезоморфа

В силу особенностей метаболизма любой тренинг для мезоморфа будет эффективным. Представители этого соматотипа не будут иметь проблем ни с набором мышечной массы, ни с проработкой рельефа или созданием идеального пресса.

Ошибкой будет другое — повторение программы тренировок мезаморфа людьми с не столь идеальной генетикой. Помните, что спортсмены выглядят так не потому, что тренируются по особым программам, — они выглядят так потому, что у них другая генетика.

Ошибки диеты мезоморфа

Главная ошибка диеты мезоморфа — пристрастие к вкусным, но далеко не полезным продуктам. То, что поначалу не оставляет последствий для фигуры, в перспективе нескольких лет приводит к набору лишнего веса (показательный пример — Роналду ).

Это главная причина, по которой мезоморфы попадают в зону риска и не всегда сохраняют спортивное телосложение после тридцати лет. Замедляющийся с возрастом метаболизм и малоподвижный образ жизни оказывает влияние и на них.

Стратегия тренинга для мезоморфа

Если природа наградила вас спортивным телосложением, это не значит, что это телосложение не нужно поддерживать — помните, что без должного уровня физической активности мезоморф очень быстро набирает лишний вес и теряет форму.

Вам необходимы короткие и эффективные тренировки, ведь мезоморф — это спринтер, а не марафонец. Лучше всего работает малое количество повторений (от 4 до 6) и максимально тяжелый вес. Кроме того, не забывайте об активном восстановлении .

Стратегия питания для мезоморфа

Хорошая новость в том, что вам не нужно так пристально следить за диетой, как эндоморфу или эктоморфу — главное правило состоит в том, что лучше питаться здоровой и полезной пищей, поскольку это положительно сказывается на общем самочувствии.

Кроме того, спортивные добавки помогут вам так, как никому другому. Протеин позволит максимально быстро нарастить мышечную массу, а сочетание омега-3 жирных кислот и кальция улучшит жировой обмен и будет полезным для проработки рельефа.

***

Мезоморфы — счастливчики со спортивной от природы фигурой и идеальным для набора мышечной массы метаболизмом, которые не могут жить без спорта. Многие пытаются повторять их тренинг в надежде создать такое же тело, но это бессмысленно.

Источник: fitseven.ru