СУХОЕ МОЛОКО

В редких случаях, фильмы золотой эры культуризма могут стать спусковым механизмом в изучении этого питательного вопроса. Ведь в них нередко говорилось, что атлеты использовали сухое молоко для набора массы, развития своих функциональных показателей и поднятия калорийности рациона.

В общем не важно, как Вы пришли к этой теме, важно получить добротный и качественный ответ, чем мы и займемся, далее.

Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства), так сказать дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

Собственно, давайте пройдемся слегка по теории и только затем окунемся в практику.

Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего, воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко и на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка, белок составляет 38%.

Существует три разновидности сухого молока:

цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;

обезжиренное – практически все неполезные жиры, удалены;

быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

№2. Сухое молоко, 25% жирности

5 фактов о сухом молоке

Важно разбираться в фактах и мифах в отношении этого продукта, поэтому запомните следующую информацию. Итак, сухое молоко…

1. Калорийно и содержит много жира.

Если технология производства правильная и нигде не нарушается, то калорийность сухого и жидкого молока, должны быть примерно одинаковые. Однако количество калорий часто сильно варьируется от бренда к бренду.  В среднем, одна чашка (100 мл) сухого обезжиренного молока должна содержать 250-350 кал, цельного – 450 кал.

Содержание жира в молоке также зависит о марки. Низкой жирности (до 10% ) и обезжиренное – позволяют поддерживать разумное потребление жиров.

2. С низким содержанием холестерина.

Обезжиренный молочный порошок содержит достаточно мало холестерина и может быть рекомендован (в разумных дозах) для использования людьми, страдающими болезнями сердца и высоким кровяным давлением.

3. Является отличным источником кальция.

Каждая порция обеспечивает здоровую дозу кальция. Большинство других источников просто меркнут в отношении этого минерала, в сравнении с молоком.

4. Является хорошим источником белка.

В сухом молоке, действительно высокое содержание белка (необходимого для строительства мышц). Каждая порция поставляет от 20 до 30 грамм протеина. Многие белки (аминокислоты) могут синтезироваться организмом, однако некоторые строительные блоки должны поступать извне, и в частности они присутствуют в молоке.

5. Содержит много питательных веществ.

Помимо кальция и белка, сухое молоко содержит большое разнообразие других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. В частности, оно обеспечивает организм значительной частью витамина D, рибофлавина и фосфора. Также велика концентрация витамина А, витамина В12, калия и селена.

Следующий пункт, это…

Вредно ли сухое молоко?

Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин, окисляется. Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную), которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов. Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком, вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

Если Вы все-таки “снастырнячили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп) – являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те в свою очередь способны бороться с холестерином.

В чем разница между протеином и сухим молоком?

Сухое молоко и протеиновый порошок (спортивная пищевая добавка) очень схожи по внешнему виду, однако это два различных продукта, как по стоимости, так и составу.

Сывороточный протеиновый порошок является производным от молока, но это на 100% белок молочной сыворотки. Производители применяют специальные технологические фишки для создания протеина. Белок молочной сыворотки содержит очень мало лактозы и поэтому может быть использован людьми, страдающих несварением желудка.

Изолят сывороточного протеина составляет 90 и более процентов белка, в то время как концентрат — составляет от 29 до 89 процентов белка. Казеин – другой тип молочного белка, который также доступен в спортивной добавке, протеин. Он перерабатывается много медленнее, чем сыворотка и поэтому называется долгоиграющим.

Сухое молоко стоит значительно дешевле сывороточного протеина и обычно поставляется в специальных герметичных пакетах. В нем не содержится больше никаких примесей и пищевых добавок. Протеиновые порошки часто поставляются как часть смеси, которая содержит дополнительные аминокислоты, углеводы или другие компоненты, которые стимулируют мышечный рост, увеличение массы и развитие других качеств атлета.

Примечание:

Если видите на упаковке обычного молоко надпись “восстановленное” знайте, что оно получено путём разбавления сухого молока с водой.

Сухое молоко для набора мышечной массы

До появления спортпита, молочный и яичный порошки являлись основным источником белка в бодибилдинге. В частности, железный Арни использовал сухое молоко для подпитки своих мышц.

Что касается ответа на вопрос: “можно ли использовать сухое молоко в качестве питания для роста мышц?”. Да, использовать можно, однако без фанатизма и соблюдая следующую дозировку для набора массы:

мужчины, 2-2.5 порции в сутки ( 1 порция 100 гр);

женщины, 1-1.5 порции.

Внимание! Рекомендация приведена для сухого обезжиренного молока, если молоко цельное, то необходимо разделить на 2 (т.е. 1 порция будет 50 гр).

Можно принимать сухим пайком ( 4 ст. ложки) запивая водой, можно добавлять в протеиновые коктейли или развести 4-5 столовых ложек сухого порошка в кипяченой воде.

Обращайте внимание на тип сухого молока – обезжиренное или цельное, иначе цели по набору мышечной массы сместятся в сторону набора, жировой. Также помните, что лактоза (содержится в молоке) является быстрым углеводом и ускоряет образование жира. С каждой порцией сухого молока, Вы будете получать 6-8 ложек сахара.

Когда принимать сухое молоко?

В период массанабора, когда требуется повышенная калорийность рациона. Что касается времени в течении дня, то тут ситуация, следующая. Соотношение сывороточного (быстрого) и казеинового (медленного) типа белков, 20% к 80%. На переработку последнего уходит значительное количество времени ( 5-7 часов), поэтому употребление сухого молока с утра или сразу после тренировки – нецелесообразно. Оптимальным временем приема считается первая половина дня (если Вы тренируетесь вечером) и за 1-2 часа до сна (строго половина порции).

Как выбрать сухое молоко?

В магазинах и супермаркетах присутствует большое количество сухого молока от различных производителей. Однако большое количество нередко подразумевает “хромое” качество. Поэтому обращайте внимание на фасовку молока, точнее его упаковочную тару. Это должен быть вакуумный пакет и соответствующая надпись на шве ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007.

В связи с популярностью сухого, да и вообще молока, многие нерадивые производители стараются подсунуть конечному потребителю различную туфту, похожую по консистенции на сухое молоко. А т.к. молочка – это весьма специфический продукт, качество которого напрямую влияет на наш желудок и зависание или нет у всем известного места с надписями “М” и “Жо”, поэтому важно научиться выбирать правильное молоко.

Также стоит иметь ввиду, что обычное коровье молоко – является более полезным для человека, т.к. производится естественным путем, без применения технологического процесса и высоких температур.

Источник: www.youpowerhouse.com