Дыхание силы – 9 тибетских практик

Дыхание силы – 9 тибетских практик

Среди моих путешествий в страны Востока первая поездка в Тибет стала особенно волнующей. Желание поехать туда зародилось у меня много лет назад. Наконец я осуществил свою давнюю мечту.

Эта горная страна находится на высоте 4 км над уровнем моря. На ее территории расположена самая высокая вершина в мире – Джомолунгма (Эверест). Тибет – это удивительные храмы, статуи Будды, монахи в красных одеяниях…

Одним из величайших сокровищ древней страны является ее медицина, которая насчитывает более 4000 лет. Она основана на буддистском учении Инь-Ян и представляет собой систему практических знаний о человеке. Главным понятием тибетской медицины является понятие равновесия, то есть «золотой середины».

Древние тибетские целители считали, что между телом, умом и душой существует тесная неразрывная связь. Важнейшим условием для сохранения здоровья является внутренняя гармония: способность любить и сострадать, радоваться и контролировать эмоции. За многие тысячелетия в тибетской медицине накопились опыт и знания, которые передавались из поколения в поколение. Лечение начинается с восстановления душевного равновесия.

Поистине неизгладимое впечатление произвело на меня путешествие в закрытое монашеское селение, находящееся высоко в горах. Группа монахов живет вдалеке от туристских троп. Они лечат людей с помощью древних дыхательных практик. Техники, которые они используют, являются ответвлением от общего течения тибетской медицины и известны лишь небольшой группе последователей – монахам-целителям, живущим в пещерах и передающим свои тайные практики из уст в уста. Попасть в это селение очень трудно, монахи тщательно охраняют свои знания и редко раскрывают их. Однако у меня были хорошие надежные проводники, которые помогли мне узнать их секреты.

Суть метода – чередование различных дыхательных практик. Одни представляют собой глубокое дыхание с полной и всесторонней вентиляцией легких. В других задействован противоположный механизм: дышать надо поверхностно, неглубоко, в этом случае работает лишь самая «верхушка» дыхательного аппарата.

Оздоровительный эффект и противопоказания

Благодаря своим практикам целители-отшельники добиваются поразительных результатов в лечении заболеваний дыхательных органов. Но это еще не все. У практик есть прекрасный дополнительный эффект: они способствуют очищению организма. Люди, которые длительное время практикуют упражнения с поверхностным дыханием, постепенно начинают освобождаться от отбросов, засевших в теле. Шлаки начинают выходить с естественными выделениями: мочой, потом, слизью, мокротой, носовыми выделениями и т. п. Результат – оздоровление и омоложение организма, улучшение обмена веществ, избавление от хронических болезней сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем.

Противопоказания отчетливо не выделяются. Однако пожилым людям и лицам, страдающим застарелыми хроническими недугами, лучше делать упражнения, когда в доме кто-то есть – очень редко, но бывают случаи головокружений, панических атак на начальном этапе занятий. Если почувствовали дискомфорт, сразу прекратите выполнять упражнения, лягте, придите в себя; обратитесь к доктору.

1. Упражнение «Звуки тишины»

Его можно выполнять стоя или сидя. Во время него работают лишь самые верхние отделы легких.

• Полностью расслабьте мышцы грудной клетки.

• Неглубоко, поверхностно вдохните. Дышать надо только через нос, настолько тихо и незаметно, что никакого шума от вдоха быть не должно. Грудь и живот не двигаются, дыхание как бы затаивается.

• Так же тихо и незаметно выдохните.

• Сделайте паузу, во время которой не вдыхайте. Максимально расслабьтесь.

• Сделайте несколько повторов.

Постепенно можно прибавлять повторы. Но не торопитесь, иначе могут возникнуть трудности, которые отвратят вас от занятий.

Показателем того, что вы все делаете правильно, является ощущение тепла. Через какое-то время может появиться жар, вы можете даже вспотеть. Это происходит не сразу, а по мере увеличения количества повторов до 20–30 за один раз.

2. Упражнение «Ветер с гор»

Упражнение можно выполнять стоя или сидя. Во время выполнения упражнения работают все отделы легких, от верхних до самых нижних. Происходит их полная вентиляция.

• Сделайте глубокий долгий вдох. Сначала выпячивается живот, потом диафрагма, затем грудная клетка расширяется, а плечи слегка отклоняются назад. Воздух полностью заполняет легкие. Зафиксируйте этот момент.

• Теперь выдохните. Сначала втягивается живот, затем опадает грудная клетка и плечи возвращаются на место. Легкие полностью освобождаются от выдыхаемого воздуха.

• Сделайте паузу и на несколько секунд воздержитесь от вдоха. В это время активно массируйте пальцами крылья носа.

• Повторите цикл (вдох-выдох-задержка+массаж) 4 раза.

Постепенно повторы можно прибавлять, но делать это надо с осторожностью. Более 10 повторов за один раз делать не следует, это может привести к гипервентиляции легких.

3. Упражнение «Качающаяся хризантема»

Его можно выполнять стоя или сидя. Во время него также работают все отделы легких, от верхнего до нижнего. Оно делается так же, как предыдущее, с той разницей, что дыхание происходит поочередно через правую и левую ноздрю.

• Зажмите пальцем правую половину носа.

• Сделайте глубокий долгий вдох. Сначала выпячивается живот, потом диафрагма, затем грудная клетка расширяется, а плечи слегка отклоняются назад. Воздух полностью заполняет легкие.

• Теперь выдохните. Сначала втяните живот, затем опадет грудная клетка, плечи возвратятся на место. Легкие полностью освободятся от выдыхаемого воздуха.

• Сделайте паузу, на несколько секунд воздержитесь от вдоха. В это время активно массируйте пальцами крылья носа.

• Теперь зажмите пальцем левую половину носа.

• Сделайте глубокий вдох, постепенно наполняя легкие воздухом снизу доверху.

• Теперь выдохните, полностью опорожняя легкие.

• Сделайте паузу на несколько секунд. В это время массируйте пальцами крылья носа.

• Повторите цикл 4 раза (2 раза через правую ноздрю и 2 раза через левую).

Постепенно повторы можно прибавлять, но делать это надо с осторожностью. Более 10 повторов за один раз делать не следует, это может привести к гипервентиляции легких.

4. Упражнение «Голодный тигр»

Выполняется стоя или сидя.

• Сделайте долгий глубокий вдох. Сначала выпятите живот, затем грудную клетку, наконец – отведите плечи назад. Убедитесь, что легкие полностью заполнены.

• Теперь выдох: долгий, медленный, пока легкие не освободятся от отработанного воздуха.

• Сделайте паузу на несколько секунд, во время которой надо втянуть живот и воздержаться от вдоха.

• Повторите цикл 4 раза.

Впоследствии количество повторов можно увеличить, смотря по самочувствию.

5. Упражнение «Кузнечные меха»

Это упражнение состоит в глубоких вдохах и выдохах, выполняемых в быстром темпе. Выполняется стоя.

• Затем сделайте паузу. Воздержитесь от вдоха, пусть легкие остаются пустыми.

• Выполните цикл 4 раза.

Прибавлять большее количество повторов не следует во избежание гипервентиляции легких.

6. Упражнение «Небо и земля»

Выполняется стоя или сидя.

• Сделайте короткий неглубокий поверхностный вдох. Он должен быть очень тихим, незаметным, абсолютно бесшумным. Грудь и живот не двигаются.

• Затем опять следует длительная задержка дыхания.

• Выполните 4 раза.

В данном упражнении количество повторов увеличивать не следует.

7. Упражнение «Созерцание духа»

Упражнение состоит в двойной задержке дыхания. Выполняется стоя.

• Выполните поверхностный неглубокий вдох. Дыхание бесшумное, грудь, живот, диафрагма остаются неподвижными.

• Затем выдохните. Выдох также бесшумный, поверхностный.

• Задержите дыхание на несколько секунд. Легкие пустые.

Повторы добавляются с большой осторожностью, строго по самочувствию.

8. Упражнение «Ходячая медитация»

Выполняется при ходьбе, как следует из названия.

Повторы добавляются по мере тренированности.

9. Упражнение «Взгляд в вечность»

Выполняется сидя.

• Сделайте поверхностный, неглубокий вдох. Старайтесь, чтобы количество вдыхаемого воздуха было минимальным. Пусть работает только носоглотка. Чтобы было легче, представьте, будто вам ни в коем случае нельзя выдать своего присутствия.

Все тибетские дыхательные упражнения выполняются на пустой желудок. Лучше всего делать их на природе, на свежем воздухе, тогда они дадут максимальный результат.

Источник: fito-center.ru