Выполнение гимнастики при нефроптозе: видео

Содержание статьи:

На сегодня проблема опущения органов является особенно актуальной. Частые вспышки всевозможных инфекционных заболеваний, бесконечные попытки избавиться от излишнего веса, частое поднятие тяжестей, снижение тонуса мышц — все это представляет собой причину возникновения отклонения почек, именуемую специалистами нефроптозом. Особенному риску появления данной болезни подвержены пожилые люди и женщины, в частности беременные. Медицина наших дней предоставляет множество различных способов реабилитации почек, однако, стоит признать, что самым продуктивным и надежным из них является лечебная гимнастика. Далее будут рассматриваться вопросы, касающиеся понятия нефроптоз, способов лечения этого заболевания, лечебной гимнастики и йоги при нефроптозе с видео и подробным описанием.

Что такое нефроптоз и чем он вызывается?

Нефроптоз — болезненное состояние, сопровождающееся повышенной подвижностью почек. Если обычно расстояние, допустимое для перемещения почек, составляет не более 2 см, то при нефроптозе такая закономерность не соблюдается. Помимо этого, при данной патологии почки могут передвигаться от поясницы вплоть до определенных областей живота. Зарегистрированы случаи, когда почка перемещалась и в область таза. Именно поэтому диагностику такой болезни осуществить довольно сложно. Как правило, нефроптоз чаще всего обнаруживают при прохождении общего обследования организма.

Возникает вопрос: чем именно может быть вызвано смещение почек? Во-первых, начать смещаться почка может вследствие резкой потери веса. Поэтому при соблюдении диет стоит быть крайне осторожным. Во-вторых, данный вид болезни может развиться в связи с предрасположенностью на генетическом уровне. В-третьих, нефроптоз может возникнуть как последствие беременности и родов. Помимо этого, часто данная патология развивается вследствие повреждения области живота или поясницы, поэтому так важно избегать всяческих травм в этой области. Но не всегда стоит винить себя или наследственность, ведь нефроптоз может быть вызван и повреждением связок почек.

Как уже упоминалось ранее, именно представительницы слабого пола чаще всего подвергаются возникновению данной болезни. Беременность и роды — основная причина опущения почек.

Борьба с нефроптозом

Специалисты различают два вида борьбы против нефроптоза: хирургический метод лечения и с помощью ЛФК (лечебная физкультура), к которой относится и йога.

Хирургический способ представляет собой укрепление связочного аппарата с помощью многочисленных операций. Однако данный метод считается не совсем надежным. Даже после хирургического вмешательства опущение почки может повториться снова через некоторое время.

Комплекс упражнений, рекомендованный при болезни почек, приведен в видео:

Лечебная физкультура и йога при нефроптозе помогут избавить вас от всех симптомов заболевания, сохраняя при этом полученный результат на довольно долгое время или даже навсегда. Прежде чем начать гимнастику при нефроптозе, нужно как следует к ней подготовиться. Первым делом необходимо найти специальный инвентарь для предстоящих гимнастических упражнений: специальный эластичный коврик, предназначенный для туризма. Далее нужно приобрести удобную одежду, которая не будет стеснять движений при выполнении гимнастики. И конечно же, не забудьте про комфортную обувь.

Помимо этого, немалую роль в реабилитации почек играет место, которое будет выбрано для ЛФК. Запомните, что гимнастикой при нефроптозе желательнее всего заниматься на открытом воздухе, но поверхность, на которой будут выполняться упражнения и йога, должна быть твердой. Если же вы не имеете возможности заниматься ЛФК вне дома, занимайтесь в проветриваемом светлом помещении, недоступном для сквозняков.

Лечебная гимнастика и йога при нефроптозе

Современная медицина, ориентирующаяся на ЛФК, предоставляет нам широкий спектр упражнений, помогающих справиться с нефроптозом. Однако у каждого из них свой уровень эффективности, и именно в силу этого система ЛФК должна быть подобрана индивидуально для каждого. Далее будет представлен ряд наиболее легких для выполнения упражнений. В основу некоторых упражнений вошла йога.

Комплекс I

Он является стартовым. В него включены следующие упражнения:

  1. Медленно поднимайте и опускайте ноги. Такое упражнение повторяйте до 10 раз.
  2. Продольно скручивайтесь по очереди в каждую сторону. Далее ложитесь на спину, скрепив руки в замке, поднимите их над головой и вытягивайте по направлению вверх.
  3. Следующий шаг — расслабиться. Нужно дышать свободно, открыть глаза и вытянуть конечности в разном направлении. Обратите особое внимание на это упражнение, именно оно максимально влияет на эффективность всего комплекса.

Комплекс II

Этот комплекс ЛФК является основным. Нижеприведенные упражнения нужно выполнять, только освоив Комплекс I. Женщинам нужно запомнить, что выполнять данные упражнения категорически запрещается при менструации.

Самые распространенные упражнения комплекса:

  1. Плуг. Для выполнения данного упражнения нужно уметь поднимать ноги так, чтобы иметь возможность дотронуться ими до пола через макушку головы, зафиксировав такое положение на 3 минуты. При этом ноги должны держаться вместе.
  2. Стойка на плечах. После первого упражнения не нужно менять ничего, кроме положения фиксации. Пятки потяните вверх, а руками подоприте поясницу. Фиксируйте такую позу на протяжении целой минуты.
  3. Рыба. Такое упражнение должно быть выполненным обязательно после вышеперечисленных. Ложитесь на спину, запрокиньте голову и дотянитесь лбом до пола. Данное упражнение выполняйте на протяжении 30 секунд.

Комплекс III

  1. Павлин. При нефроптозе 3 степени выполнять следующее упражнение не рекомендуется, так как существует риск, что при физической нагрузке почка может сместиться еще ниже. Сядьте на корточки, достаньте лбом до пола, при этом нужно опереться на локти, сведя их между собой. Параллельно поднимайте голову, дышите глубоко и успокойтесь.
  2. Уддиянабандха. Данное упражнение положительно влияет на все внутренние органы, включая и почки. Выполнение его базируется на сокращении брюшной стенки и сопровождается полным расслаблением. Вытяните живот, задержав дыхание. Мышцы живота при этом расслабьте и спокойно вдохните. Выполняйте такое упражнение по 15 минут в день.

Для абсолютной уверенности в своих действиях, выполняя гимнастику при нефроптозе, можно воспользоваться видеоматериалом:

Помните, что ЛФК желательно подбирать индивидуально, учитывая особенности своего организма. Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед тем, как начать выполнять упражнения для восстановления работы почек.

Кто сказал, что вылечить почки тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт и боль в области поясницы?
  • А утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе.
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием.
  • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая вернет Вам здоровые почки!

Эффективное средство для почек существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует Елена Малышева!

Источник: dvepochki.ru