Упражнение йоги Активизатор солнечного сплетения

Укрепляет мышцы живота, массирует органы брюшной полости и таза, улучшает кровообращение туловища в целом и функционирование расположенных в нем нервов, улучшает пищеварение и выделение, способствует регуляции работы надпочечников и равномерно распределяет жировые отложения на животе. Стимулирует высвобождение латентной энергии и улучшает общее самочувствие.

При выполнении этого упражнения вы координируете сокращение мышц тазового дна и брюшной стенки с дыханием. Вначале оно может показаться вам сложным, но это настолько мощная техника, что ею стоит овладеть непременно.

Упражнение йоги Активизатор солнечного сплетения

Станьте прямо, стопы чуть шире бедер. Позвоночник прямой. Наклонитесь вперед, немного согните колени и обопритесь ладонями о ноги чуть выше колен. Выдыхая, последовательно подтяните вверх мышцы тазового дна и брюшной стенки до уровня желудка. Затем на вдохе постепенно расслабьте мышцы сверху вниз.

Чтобы облегчить это упражнение, я представляю себе лифт в четырехэтажном здании. Люди входят в лифт на первом этаже и едут на четвертый. Затем они спускаются обратно - четвертый этаж, третий, второй - и выходят на первом этаже.

Во время медленного выдоха:

- сожмите мышцы тазового дна и подтяните их вверх;

- по очереди сожмите мышцы нижней, средней и затем верхней частей влагалища;

- сохраняя напряжение, втяните брюшную стенку плавным движением снизу вверх;

Если вы чувствуете, что не до конца втянули живот, подтяните желудок под грудную клетку. (Теперь вы понимаете, почему не стоит есть перед занятиями?) Медленно вдыхая:

- расслабьте область желудка и верхнюю часть брюшной стенки; затем позвольте расслаблению скатиться вниз;

- расслабьте влагалище сверху вниз;

- наконец, расслабьте мышцы тазового дна.

Чтобы в совершенстве овладеть этим упражнением, нужно время, концентрация и умение ощущать работающие мышцы. Агни-сару можно выполнять в некоторых позах и динамических циклах.

Не торопитесь «качать пресс»

Большинство женщин, желая сделать талию изящной и тонкой, выполняют упражнения для пресса. Агни-сара идеально подходит для этой пели, так как задействует все брюшные мышцы, а не только прямые мышцы живота, которые вы тренируете, поднимая туловище из положения лежа. Выполнение упражнений для пресса без учета особенностей функционирования мыши брюшной стенки может привести к тому, что они станут более плотными и толстыми.

Положительное действие агни-сары

На санскрите «агни» значит «огонь». Агни - это внутренний огонь тела, обеспечивающий жар и энергию, необходимые для процесса трансформации. На физическом уровне Элемент Агни позволяет нам эффективно использовать питательные вещества, которые мы потребляем. Чтобы полностью усвоить пищу, необходим сильный внутренний огонь. Конечно, качественная еда - такая, как свежие фрукты и овощи. - усваивается легко и сгорает без остатка, как хорошее топливо. Если наша пищеварительная система работает нормально, мы хорошо чувствуем себя после трапезы и начинаем ощущать голод приблизительно через четыре часа.

Агни-сара поддерживает яркий огонь в топке нашей пищеварительной системы и усиливает действие Элемента Огня на всех уровнях нашего существа. Этот Элемент обеспечивает прочный иммунитет: белые кровяные тельца, обладающие качеством Огня, поглощают токсины, попавшие в кровь. Кроме того, агни помогает справиться с душевными переживаниями. Когда наш внутренний огонь слаб, мы не способны усваивать трудный опыт. Причиной может быть одно какое-то событие или ежедневные неприятности, которые постепенно истощают нас.

Сильный агни дает нам способность различать получаемый опыт по качеству и отбрасывать то, что нам не нужно. Решительность, радость, страсть и мужество - все эти чувства питает агни. Занятия йогой - это не только физическая, но и метафизическая практика. Вот почему техники, подобные агни-саре, трудно переоценить. Вы сами ощутите их огромную пользу для тела и успешного продвижения по жизненному пути.

Источник: www.medmoon.ru