Йога в гамаках

Йога в гамаках - это принципиально новая система тренировок, которая бросает вызов гравитации и позволяет почувствовать свое тело совершенно по-новому. Кроме того, йога в гамаках позволяет намного быстрее и качественнее освоить классические асаны йоги. Йогу в гамаках также называют Аэройога и Антигравитационная йога.

Аэройога стала известна во всем мире сравнительно недавно – начало было положено в США, затем она захватила Европу, и с тех пор постепенно новые страны продолжают ее осваивать. В России йога в гамаках стала популярна буквально несколько лет назад, и пока ее освоили только крупные города.

Немного истории

Антигравитационная йога в том виде, в котором мы ее может видеть сейчас, придумана американским танцором и гимнастом Кристофером Харрисоном. Кристофер ставил невероятно красивые акробатические номера в воздухе, которые, кстати, до сих пор очень популярны во всех цирковых программах. Но особое внимание Кристофер уделял своему уникальному акробатическому номеру в специальном антигравитационном гамаке, сделанном из плотной тонкой нейлоновой ткани (парашютная ткань) и закрепленном на потолке. Кристофер заметил, что легкие расслабляющие занятия в таком гамаке быстро расслабляют и восстанавливают организм, поэтому он решил попробовать использовать этот гамак не в акробатических целях, а во время занятий йогой. Как утверждает автор, выполнение обычных классических поз йоги в гамаке дают совершенно новые ощущения и результаты.

Конечно, Кристофер не первый человек, который попробовал нарушить законы гравитации. Знаменитый Б. К. С. Айенгар со своей дочерью Гитой намного раньше стали использовать похожую методику, только они выполняли асаны не в гамаке, а на веревках, прикрепленных к потолку. Подобные веревки позволяли выравнивать асаны и поддерживать тело. Айенгар отмечал особый терапевтический эффект подобной практики – она подходит людям с различными физическими отклонениями, а также для беременных женщин. Все дело в щадящей нагрузке, которая равномерно распределяется по всему телу и исключает получение каких-либо травм.

А самые первые истоки антигравитации заложены в легенде, которая гласит, что люди когда-то умели летать, и у них были крылья на спине. Боги были настолько поражены могучими и совершенными созданиями, что отняли у них крылья. А вот наши гены по-прежнему помнят эти ощущения - единение с Вселенной, гармония, преодоление гравитации.

Что дает йога в гамаках?

Как уже было сказано выше – йога в гамаках позволяет усовершенствовать классическую йогу, научиться выполнять асаны продвинутого уровня, а также позволяет научиться правильно распределять нагрузку по всему телу. Но самое главное достоинство аэройоги это расслабление – невесомость, укачивание как в колыбели, ощущение, что находишься в коконе, позволяют избавиться от стресса и напряжения. Все, кто хоть раз занимался йогой в гамаках, утверждают, что еще никогда не чувствовали такого расслабления ума и тела.

Прим.редактора: если Вы хотите узнать о других способах расслабления и борьбы со стрессом, читайте следующие статьи:

Йога в гамаках позволяет хорошо развить гибкость даже тем людям, которые отчаялись в попытках освоить сложные позы. Сложные классические позы действительно могут быть доступны обычным людям лишь спустя несколько лет регулярных тренировок. Аэройога позволяет освоить эти позы намного легче и раньше. Гамак вынуждает балансировать, т.е. тем самым заставляет работать внутренние постуральные мышцы, которые в обычной жизни мы не затрагиваем.

Йога в гамаках может быть использована просто для расслабления и развития гибкости, а может быть использована как практика для освоения очень сложных поз.

Аэройога хорошо подходит людям для реабилитации после перенесенных заболеваний и травм. Более того, аэройога будет полезна инвалидам, особенно больным ДЦП.

Основные показания к тренировкам йогой в гамаках:

  • бессонница (как бороться с бессонницей? );
  • застой кровообращения в органах малого таза;
  • головные боли (не связанные с гипертонией и внутричерепным давлением);
  • усталость ног;
  • синдром хронической усталости;
  • бронхит или астма;
  • диабет ;
  • климакс;
  • геморрой;
  • опущение органов малого таза;
  • боль в спине (не связанная со смещением дисков).

Как проходит тренировка аэройогой?

Одно занятие антигравитационной йоги обычно длиться от 45 до 60 минут. За это время человек учиться управлять своим телом в условиях силы гравитации. Упражнения включают в себя асаны для развития равновесия, улучшения гибкости и расслабления.

Какой-то особенной подготовки не требуется. Посетить класс аэройоги может любой желающий с любым уровнем подготовки.

Противопоказания к занятиям йогой в гамаках

Противопоказания касаются только перевернутых поз. Выполнять перевернутые позы нельзя, если у вас есть следующие заболевания:

  • смещение межпозвоночных дисков;
  • черепно-мозговая травма, после которой прошел только один год;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз мозга;
  • слабые кровеносные сосуды в глазах и носу;
  • увеличение щитовидной железы;
  • тромбофлебит.

Также желательно не посещать занятие в тот день, когда вы чувствуете общее недомогание, физическое переутомление, начало менструации, последний триместр беременности.

На занятие стоит идти только спустя 3 часа после плотного обеда.

Подводим итог

Йога в гамаках - это отличная альтернатива классической йоге, особенно, если у вас есть проблемы с гибкостью и подвижностью суставов, а также проблемы со здоровьем. Классическая йога имеет намного больше противопоказаний в отличие от аэройоги.

Йога в гамаках - это один из лучших способов избавиться от стресса, мышечного и нервного напряжения. Стоит попробовать один раз, и вы уже вряд ли сможете отказать себе в этом удовольствии!

Читайте также статьи на тему "Оздоравливаемся с йогой":

2. Вся правда о йоге: мифы и упражнения часть 2.

Автор: Darya Shults | 13 Июня 2013 | Фитнес направления Мир фитнеса и диет | 5 Обсудить на форуме | Просмотров: 9055

Источник: fit.w-world.ru