Тренировочные упражнения дома при головокружении. Прогноз при позиционном головокружении.

Сначала больного подробно инструктируют о проводимых упражнениях.

Упражнения для любого уха

- Больной сидит на краю кушетки или кровати. Его просят быстро лечь на бок так, чтобы наиболее проблемное ухо оказалось внизу в первую очередь (рис. 56—4). Больного просят быстро перемещаться из положения «сидя» так, чтобы голова оказалась на подушке. Однако следует двигаться осторожно, чтобы не повредить шею.

- Больной быстро возвращается в вертикальное положение «сидя» и ждет 30 с или до тех пор, пока не исчезнет головокружение.

- Затем больной вновь ложится, но на другую сторону и находится в этом положении еще 30 с или до исчезновения симптомов.

- Больной возвращается в положение «сидя».

Два раза в день делается по двадцать повторений упражнения (1)-(4). Каждая тренировка длится примерно 30 мин. У некоторых больных, особенно в начале ДППГ, симптоматика очень выражена, включая тошноту и рвоту. Таким пациентам требуется госпитализация или амбулаторное назначение средств, подавляющих головокружение. Если больному очень сложно проводить упражнения из-за выраженных симптомов и очевидно, что самостоятельно тренировки проводиться не будут, необходимо стационарное лечение. Большинство пациентов охотно делают упражнения дома. Упражнения этого типа помогают (1) пациентам с двусторонним ДППГ, (2) больным, не уверенным, какое ухо поражено, (3) при невозможности проведения упражнений на одно ухо на приеме у врача.

Выздоровление может наступить довольно быстро, даже в первые дни тренировочных упражнений. Однако в некоторых случаях симптоматика исчезает медленно — в течение недель и даже месяцев, что свидетельствует об адаптации вестибулярной системы к имеющейся патологии.

Ожидаемые результаты лечения и прогноз головокружения. Примерно у 50% больных с системным головокружением с четким нистагмом при определенном положении головы, отмечается улучшение уже после первого упражнения, проведенного врачом. Это может быть тактика использования ручного механического осциллятора или вышеописанное тренировочное упражнение. Упражнения, проводимые в домашних условиях, известные под названием маневра Брандт-Дароффа, не столь эффективны. Выздоровление наступает только через несколько недель или даже месяцев, при этом пациент должен отметить улучшение через несколько первых недель. Установлено, что примерно у 20% больных заболевание рецидивирует в течение первого года после регресса симптомов, что требует повторного курса лечения. Терапия эффективна и для борьбы с рецидивами. Тренировочное лечение успешно у 90% больных с длительностью заболевания до нескольких лет.

Консультации специалистов при головокружении. Если ДППГ персистирует, несмотря на проводимое лечение, необходима консультация оториноларинголога или отоневролога. В редких случаях при длительном, тяжелом позиционном головокружении, не поддающемуся тренировочному лечению и приводящему к инвалидизации больного, требуется хирургическая коррекция. Проводится либо пересечение нерва от заднего полукружного канала, либо закрытие канала. Диагностика, как правило, проста, и большинству из таких пациентов не требуется дорогостоящее обследование, включая МРТ. Если диагноз не ясен, более целесообразно направить пациента на консультацию к соответствующему специалисту, который может установить диагноз на основании подробного анамнеза и осмотра, не прибегая к сложному и дорогому обследованию.

Оглавление темы "Причины и методы лечения головокружения.":

Источник: meduniver.com