Глютамин для набора мышечной массы

10 апреля 2014, 19:48

Глютамин – это одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка,но в тоже время одна из самых распространённых аминокислот в человеческом организме, составляющая 25% от общего количества всех аминокислот. Глютамин не является незаменимой аминокислотой. так как может синтезироваться организмом человека, но это одна из важнейших аминокислот, поддерживающих анаболические процессы в мышечных тканях и защищающая ваш организм от усталости и чувства перетренированности. Особая важность глютамина подчёркивается его изобилием в плазме и тканях организма.

Действие глютамина на организм.

Глютамин является питательным веществом, которое улучшает умственную деятельность и память, глютамин повышает концентрацию гамма-аминомасляной кислоты в организме, которая нужна для нормальной мозговой функции.

Также глютамин принимает активное участие в синтезе белка в мышечных тканях, что очень важно в пожилом возрасте, когда мышечные ткани быстро теряют свою упругость. Это связано с тем, что с возрастом организму всё сложнее перерабатывать пищу, и она уже не является надёжным источником питательных веществ и, в частности, глютамина. Именно по этой причине пожилым людям особенно важны пищевые добавки, содержащие такую полезную аминокислоту, как глютамин.

Спортсменам и бодибилдерам глютамин необходим благодаря своей способности защищать и восстанавливать мышцы после тяжёлых и изнурительных нагрузок. Тем более, что при тяжёлых тренировках потребность организма в глютамине значительно растёт.

Глютамин также оказывает хорошую питательную поддержку иммунной системе человека и является сильнейшим антистрессовым фактором.

Основные функции глютамина:

  • Увеличение синтеза белка в организме. Глютамин накапливается в мышечных тканях в виде своеобразного «резерва», который не только защищает мышечную ткань, но и стимулирует синтез протеина.
  • Увеличение объёма клеток. Как известно, увеличение клеточного объёма способствует не только эффективной работе клеток, но и стимулирует выработку и запас гликогена в мышечных тканях. Другими словами если в нашем организме после тренировок будет необходимое количество глютамина, то процессы восстановления пойдут быстрее.
  • Укрепление иммунной системы. Дефицит в организме глютамина приводит к ослаблению иммунитета. А это мешающие тренировочному процессу частые болезни, недомогания, слабость, несоблюдение режима и, как следствие, отсутствие прогрессирующих результатов.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Глютамин также обладает таким полезным качеством, как способность восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме. Помимо всего прочего, глютамин повышает концентрацию бикарбоната в плазме, тем самым регулируя баланс между щёлочью и кислотой.

Как правильно принимать Глютамин.

Большинству людей необходим регулярный приём глютамина, а в особенности тем, кто подвержен постоянным стрессам, включая стрессы от интенсивных и тяжёлых тренировок. Дополнительный приём глютамина помогает организму повысить синтез белка в мышцах и способствует быстрому восстановлению мышц.

Бодибилдерам рекомендуется принимать от 8 до 20 гр. глютамина в сутки. Более точная дозировка будет зависеть от общего физического состояния, диеты, частоты и интенсивности тренировок. Но в любом случае, регулярный приём 3-6 гр. глютамина пойдёт только на пользу и не приведёт ни к каким побочным эффектам.

Источник: proteinpower.ru