Как набрать вес за короткий срок?

Видео к статье

Проблема веса сейчас актуальна не только для женщин. Многим спортсменам приходится следить за своим весом очень тщательно, особенно перед соревнованиями. И тут задача бывает не только как похудеть, а как набрать вес за короткий срок, чтобы, например, соответствовать весовой категории.

Как набрать вес правильно

Мудрецы, борющиеся с лишним весом, чтобы набрать вес, рекомендуют все то, что сами не едят — мучное, жирное, сладкое. Но это продукты, которые вызывают ожирение, а не рост мышечной массы, который нужен спортсмену. Так что постоянные походы в фастфуд, ночное обжорство и тортики на завтрак обед и ужин - это путь к жировым отложениям, с которыми приходят и другие проблемы со здоровьем.

Набираем вес: правила питания

  • Как набрать вес за короткий срок и остаться здоровым — усиленное питание. Увеличьте количество приемов пищи, вместо трех сделайте пять — шесть приемов пищи в день. Кроме них добавьте перекусы — орехи, сухофрукты, протеиновые батончики и вяленое мясо.
  • Калорийная пища — на самом деле, это не только углеводы, но и белковая пища: мясо, птица и молочные продукты. Так что, основой рациона станут мясо, яйца, творог. К обычным бутербродам с ветчиной лучше добавлять сливочное масло и ломтики сыра и авокадо, салаты заправляйте сметаной или растительным маслом.
  • Проверенным способом, как набрать вес за короткий срок, является детское питание — оно рассчитано на растущий детский организм и основано на молоке, поэтому детские пюре, каши, печенье с добавлением молока — прекрасный источник полезных калорий.
  • Готовьте разнообразные каши на молоке: овсянка, рис, гречка, пшеничная каша и пшенная - отличный и здоровый вариант питания для правильного набора веса.

Меню для набора веса

Как набрать вес за короткий срок — примерное меню для шести разового питания, обогащенное белками и углеводами. Такое количество приемов пищи поможет снизить нагрузку на организм и быстро набрать массу. Главное, чтобы порции были не огромными, то есть, чтобы Вы были сытыми, но не ощущали переедания. Рассчитывайте количество еды так, чтобы Вы успели проголодаться до следующего приема пищи. У Вас это получится со временем, наблюдайте за собой и своими ощущениями.

  • Завтрак - молочная каша, творог, кофе с молоком и бутерброды с маслом. Завтракать обязательно!
  • Второй завтрак - мюсли с йогуртом и медом, либо кефир с булочкой.
  • Обед - наваристый мясной суп, бифштексы с пюре, чай с сахаром и творожная запеканка.
  • Полдник — творог с орехами, медом и изюмом, или сок с бутербродами.
  • Ужин — спагетти с соусом карбонара или болоньезе (мясной, сливочный или томатный), или картофель с гуляшом; салат из овощей со сметаной или растительным маслом и тертым сыром, булочка и стакан ряженки (кефира) или чай с сахаром.
  • Второй ужин — салат, заправленный йогуртом или маслом, с сыром; творог или сандвичи с курицей, сыром и беконом и стакан кефира.
  • Дополнительно — в перерывах между основными приемами пищи, ешьте батончики, детское питание, вяленое мясо или пейте кефир, ряженку или питьевой йогурт.

Набираем вес: физическая активность

  • Вес формируется, если у нас в запасе достаточно неизрасходованных калорий, совсем отказываться от нагрузок не стоит, но лучше их сократить до двух трех тренировок в неделю.
  • Избегайте аэробной нагрузки и тренируйте только необходимые группы мышц — отжимания, приседания, жим делайте лежа. Если же бег или прыжки обязательны, старайтесь не перенапрягаться и следите за количеством сожженных калорий, затем их восстанавливая.
  • Больше спите — лучше спать по девять — десять часов в день, тогда за ночь ваш организм успеет переработать питательные вещества. Не наедайтесь на ночь, это не пойдет в прок, лучше осуществлять последний прием пищи за пару часов до сна.
  • Оптимальная нагрузка подскажет организму на что ему направить поступающие калории, в то же время отсутствие усиленных тренировок на фоне тяжелого высококалорийного питания, сохранит здоровье вашего желудка.

Итак, как набрать вес за короткий срок — основные правила: употреблять больше белков (мясных и молочных продуктов), ввести дополнительные приемы пищи, а не наедаться один раз в день. Снизить свою активность, больше спать и тренироваться по мере необходимости.

Источник: elhow.ru