Семь замечательных дыхательных упражнений.

Двадцать Связных Вдохов и Выдохов

Основная цель этого упражнения — научить вас дышать каждый день, осознавая, как вы дышите, добиться того, чтобы вы осознавали свое дыхание так же, как вы осознаете существование Бога.

Первое упражнение — это Двадцать Связных Дыханий: четыре коротких вдоха-выдоха и один длинный — и так четыре раза подряд.

Запомните несколько советов:

1. Следите за тем, как вы вдыхаете воздух; при необходимости вдыхайте без напряжения и медленно.

2. Выдохните воздух, вдохните его в себя и снова выдохните, не удерживая вдох в его верхней точке. Сразу выпускайте его! Сила притяжения и естественное мышечное напряжение сделают выдох за вас. Не нужно ни сдерживать дыхание, ни управлять им. И сразу начинайте новый вдох.

3. Соединяйте вдох с выдохом и выдох со вдохом. Неразрывный круг дыхания, одно непрерывное дыхание.

Слитность дыхания пугает ум. Дыхание — это слияние духа и материи. Это мостик между Духом и материей.

4. В конце каждого из глубоких выдохов желательно вытолкнуть из себя весь воздух.

5. Если вам трудно сохранять этот ритм, просто не забывайте делать каждый день двадцать глубоких дыханий. Можно делать их в постели, помогая себе проснуться, или в то время, когда вы принимаете ванну. Ваше дыхание — ваш друг, оно изо дня в день сохраняет вас живым и здоровым.

6. Я не рекомендую вам проделывать эти семь тридцати-секундных упражнений последовательно без перерывов. Перерывы необходимы, чтобы осознать свои ощущения.

7. Втягивайте вдыхаемый воздух в голову — вверх из груди, сквозь горло.

Этому простому упражнению я обучил тысячи людей. Я видел, как индейцы —дети и взрослые —излечивают многие заболевания, попрактиковавшись всего несколько дней. Но большинству взрослых, однако, нужно проделать полные энергетические циклы, чтобы получить от этого упражнения максимум пользы.

Рекомендую между каждым из этих упражнений отдыхать по пять-десять минут.

Язык между зубами.

Второе дыхательное упражнение — это Двадцать Связных Дыханий с небольшим дополнением: язык нужно зажать между зубами. Губы держите закрытыми, язык просуньте между зубами и поднимите вверх, за верхнюю губу, или опустите вниз, за зубами, под нижнюю губу. Удерживая язык в этом положении на протяжении всего упражнения, проделайте Двадцать Связных Дыханий. Ясно, что дышать надо через нос.

Возможно, вы заметили, что у вас совсем другие ощущения, не такие, как при первом упражнении.

Это упражнение особенно полезно для тех, кто скрипит зубами во сне, беспокойно спит или подвержен приступам гнева. Полезно проделывать это упражнение вечером в постели, перед тем как заснуть. Неплохо также проделывать его, когда вы находитесь в состоянии гнева. Это научит вас или ваших учеников лучше сохранять контроль над собой. Когда зубы раздвинуты, происходит большее расслабление.

Дыхание с открытым ртом.

Третье упражнение — это проделать Двадцать Связных Вдохов и Выдохов с широко открытым ртом, вдыхая и выдыхая не через нос, а через рот.

1. Рот раскройте настолько широко, чтобы вы могли спокойно держать его в таком положении в течение всего упражнения. Четыре коротких вдоха и выдоха и один длинный —эту комбинацию необходимо повторить четыре раза.

2. Обратите внимание на свои ощущения во время выполнения этого упражнения.

3. Язык должен быть расслаблен.

4. Осознанно втягивайте в себя воздух при вдохе и выпускайте при выдохе.

Дыхание через рот ценно тем, что с его помощью можно совершенно безопасно высвобождать заблокированную энергию и подавленные чувства. Если вы заметите неприятные ощущения, вернитесь к носовому дыханию, чтобы проработать их более эффективно.

Назначение носа — дышать. В носовых пазухах имеется проход, который доставляет энергию непосредственно в нервную систему. Дышать носом — намного здоровее, чем дышать ртом. В Библии сказано: «Бог вдохнул человеку в ноздри, и человек стал живой душой»*. Исследования, проведенные в психиатрических лечебницах, показали, что их обитатели обычно дышат ртом. Очевидно, привычное дыхание через рот держит людей в постоянном состоянии неразрешенных переживаний и несбалансированной энергии. Дыхание через нос полезно как для умственного, так и для физического здоровья.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт 2: 7). — Прим. перев.

Но временное дыхание через рот бывает полезно, когда оно преднамеренно сочетается с дыханием через нос. Большинство людей дышат через рот во время раз-шнора. Важно, чтобы школьные учителя, которые так много говорят, не забывали почаще дышать через нос.

Полезно по утрам несколько минут позаниматься осознанным дыханием через рот, предваряя и заключая его дыханием через нос.

Дыхание через нос с открытым ртом.

Четвертое упражнение — это выполнение Двадцати Связных Вдохов и Выдохов через нос с широко открытым ртом. Это дает одновременно все преимущества и носового, и ротового дыхания. Через некоторое время вы заметите, что это самый эффективный способ избавиться от негативной энергии в теле. Упражнение требует определенных навыков. Оно развивает интуицию.

Бесшумное энергетическое дыхание.

Пятое упражнение — самое увлекательное. Большинство людей испытывают во время его выполнения такое состояние блаженства, что готовы выполнять его постоянно. Хотя за основу в нем также взяты Двадцать Связных Вдохов и Выдохов, я обычно разрешаю выполнять его подольше.

Заканчивать его лучше всего тремя глубокими шумными вдохами.

Упражнение требует некоторых комментариев.

1. Вдыхайте и выдыхайте мягко, чтобы воздух, входя и выходя, не производил шума.

2. Лучше всего закрыть глаза, чтобы легче было сконцентрироваться на потоках энергии.

3. Вы почувствуете приток энергии, который отличается от притока воздуха. Обычно люди чувствуют, как энергия движется по кругу от сердца ко лбу и обратно, но вы, возможно, будете ощущать это движение по-другому. Я обычно чувствую скорее ее движение от сердца к голове, напоминающее струю фонтана.

4. Цель упражнения — осознать энергию дыхания.

5. Это упражнение дает вам возможность почувствовать свой дух, а также свой ум и тело.

6. Оно очень приятно.

7. Дыша медленно, вы узнаете о своем дыхании больше.

8. Люди, испытывающие затруднения с дыханием, посредством этого упражнения могут вылечиться. Его часто используют для лечения простуд и насморков. Оно дает возможность снова дышать через нос людям, которые в течение двадцати лет не были на это способны.

9. Это упражнение — хороший способ медитировать на дыхании.

10. Очень полезно подышать бесшумно в течение нескольких секунд, а затем постепенно увеличивать амплитуду дыхания. По мере того как ваши вдохи и выдохи будут становиться глубже и объемнее, обратите внимание на силу и энергию вашего дыхания и продолжайте увеличивать амплитуду в гармонии с энергией. Если вы будете увеличивать амплитуду слишком быстро, вы потеряете силу, и дыхание превратится в работу вместо удовольствия.

11. Это упражнение учит тому, что такое дыхание.

12. Попробуйте дышать совсем поверхностно. Пусть ваши вдохи и выдохи сначала будут как можно меньше, а затем как можно больше.

Десять и один.

Шестое упражнение — это Двадцать Связных Вдохов и Выдохов в другом ритме: десять коротких и один длинный, а затем снова десять коротких и один длинный. Важно время от времени менять ритм.

Когда вы овладеете осознанным дыханием, ритм станет для вас естественным. Важно изменить плохие дыхательные привычки.

Свободный стиль

Седьмое упражнение —это Двадцать Связных Вдохов и Выдохов в любом ритме, который доставляет вам удовольствие. Интуиция — в той мере, в которой она связана с дыханием, —означает, что вы способны чувствовать движение энергии в вашем дыхании и привести ритм своего дыхания в гармонию с энергией. Может быть, вам понравится проделывать три коротких вдоха и выдоха и один длинный или пять длинных подряд или четыре коротких и четыре длинных. В этом упражнении выбор ритма — целиком за вами.

Ну вот, теперь всё. Цель — сделать дыхание приятным.

Это — творчество, а не тяжелая работа.

Высвобождение энергии.

В какой-то момент, практикуя свободное дыхание, вы можете воссоединиться с Божественной Энергией и в результате почувствовать вибрацию и дрожание во всем теле. Она начинается у разных людей в разных местах, и еще до того, как вы закончите упражнение, она обычно распространяется по всему телу. Эта энергия воссоединяет ваше тело со вселенской энергией, посредством вибрации избавляя нас от напряжения. Негативные мысли можно постоянно растворять, продолжая дышать в регулярном ритме, а ваше тело в это время будет испытывать вибрацию и дрожание —ощущая ваше воссоединение с Божественной Энергией.

Основные стадии освобождения .

1. Релаксация заставляет вдохи и выдохи соединяться непрерывно, и дыхание становится открытым.

2. Когда дыхание открывается, слияние вдоха и выдоха вызывает ощущение бесконечности на физическом уровне.

3. Этот дыхательный цикл очищает ум и тело; очистительный процесс не обязательно связан с дрожью или вибрацией.

4. Если в вас есть сопротивление или страх, то тело будет испытывать дрожь и вибрацию. Вибрация — это не энергия, но сопротивление энергетическому потоку. Однако вибрация —это очистительный процесс и его следует приветствовать. Сопротивление есть негативная мысль, ранее отпечатавшаяся в уме и в теле. По завершении дыхательного цикла сопротивление рассеивается, человек начинает дышать быстрее, а дрожь проходит. Это очень полезно помнить людям, которые учатся дышать, иначе они так и не узнают, что быстрое дыхание ликвидирует дрожь. Большинство людей полагает, что быстрое дыхание вызывает дрожь.

5. Быстрое дыхание действительно растворяет и выбрасывает из тела напряжение и негативные мысли, а вибрация — побочный эффект очистительного процесса.

6. После очищения Божественная Энергия поступает к нам с каждым вдохом. Особых ощущений при этом нет, но увеличение в теле жизненной силы и здоровья очевидно, и человек испытывает состояние умственного блаженства.

7. Высвобождение энергии, по сути, рассеивает сопротивление Божественной Энергии. Высвобождение энергии в теле является столь сильным переживанием, что многие люди боятся ощущений вибрации и пытаются их прекратить. Поскольку энергия — это ваша собственная жизненная сила, не следует пытаться ее остановить.

Когда вы пытаетесь воспрепятствовать движению энергии в своем теле, это вызывает напряженность, судороги или временный паралич. Вспомните, через что проходит на этом этапе ваш ум: тело воссоздает ощущение наслаждения, которое оно испытывало, когда находилось в утробе. В последний раз, когда вы испытывали такое наслаждение, оно привело к вашему рождению и полученному в результате шоку. Следовательно, вы невольно начинаете думать, что снова произойдет нечто ужасное. Иными словами, вы делаете логический вывод: если наслаждение предшествовало боли, значит, блаженство и наслаждение от пребывания в утробе привело к боли родового шока. Поэтому удовольствие, которое ощущается через вибрации, создает страх «неизбежного» (которое так и не наступает).

Испытывая наслаждение в первый раз, мы не можем не думать о том, как нам в конце концов придется заплатить за удовольствие, и тем самым наносим ущерб удовольствию. Таким образом, мы, возможно, попытаемся подавить вибрации — а, следовательно, отказаться от возможности ощутить собственную жизненную силу. Если вы, однако, попытаетесь остановить эти вибрации, произойдет болезненный конфликт, и вы можете вызвать у себя временный паралич. Паралич есть результат сопротивления самому себе.

Одна часть вашей личности говорит: «Я хочу этого», а другая часть отвечает: «Погоди, может быть, на самом деле я этого не хочу». Конфликт приводит к параличу тела. Это тот же конфликт, с которым мы столкнулись при рождении: «Я хочу выйти из утробы» и «Я не хочу отсюда уходить». Страх бесповоротного — это мысль о том, что «если я выйду из утробы, я никогда не вернусь обратно». Страх необратимых изменений лежит в основе всего страха вообще. (Он также является основой и страха смерти.)

«Паралич» обычно продолжается всего около десяти-пятнадцати минут, хотя мы боимся, что он станет постоянным и вызовет необратимые изменения. Когда он закончится, вы, возможно, подумаете, что паралич вызвала энергия. Но паралич вызвала не энергия! Паралич вызвали страх и сопротивление энергии. Однако если вы убедите себя, что вибрации, которые на самом деле являются приятными, вызвали боль, то, возможно, вы будете продолжать сопротивляться.

Возможно, случалось так: вы испытывали удовольствие, боясь, что произойдет нечто ужасное, и нечто ужасное действительно происходило. Вы могли сделать вывод, что вы правильно делали, что пытались этому воспрепятствовать. Возможно, вы подумали, что, если бы вы не остановили эту энергию, случилось бы что-нибудь худшее. Поэтому мы, как правило, продолжаем сопротивляться, и от этого становится только хуже. И каждый раз, когда становится хуже, вы, возможно, делаете вывод, что поступили правильно. Вы говорите себе: «Если стало хуже, когда я пытался остановить этот процесс, то что бы произошло, если бы я не пытался его остановить?»

Не все проходят этим ложным логическим путем, но те, кто продолжают замыкаться в страхе, усугубляют его, пока боль не станет непереносимой, — когда она доходит до этого предела, они наконец сдаются и начинают следовать инструкциям преподавателя по дыханию.

Когда они начинают дышать более эффективно, паралич немедленно ослабевает. Однако, когда паралич отступает, резко возрастает дрожание или вибрация. Это обычно пугает людей, и они снова закрываются. Некоторые люди проходят через несколько подобных циклов, пока не научатся расслабляться и дышать ритмично. Всего этого можно избежать, если только вы дадите себе почувствовать в своем теле свою жизненную силу.

Ритмически дышать означает делать энергичный вдох и расслабляться при выдохе непрерывным потоком, так что вдох связан с выдохом. Основная идея — расслабиться так, чтобы почувствовать легкое подрагивание.

Ритмическое дыхание убирает из тела негативную ментальную массу и дает возможность вместо нее набрать в тело жизненную энергию. Если во время высвобождения энергии вы охотно доверяете инструкциям преподавателя по дыханию в том, что касается вашего дыхания, вы можете пройти высвобождение энергии с минимальным дискомфортом. К сожалению, поскольку родовой шок является исходным источником недоверия, то, возможно, на этом этапе у вас начнется период недоверия к наставнику по дыханию, и все, что сделает или скажет наставник, будет казаться неправильным. У вас может усилиться боль, и если такое произойдет, вы будете обвинять учителя в причинении боли, которую причиняете себе сами.

Негативные мысли, накопленные в нашем теле, автоматически сопротивляются жизненной силе Бесконечного Бытия. Присутствие учителя автоматически снижает это сопротивление; учитель поможет вам облегчить вашу боль. Сотрудничество с учителем — это лучшее, что вы можете для себя сделать. Обучение завершается, когда вы становитесь хорошим учеником и все делаете правильно.

Людям, которые испытали во время ритмичного дыхания временный паралич, возможно, больше повезло, чем тем, у кого не было подобного опыта, потому что при этом можно научиться двум вещам.

Первое: как только они осознают свой страх симптомов и избавляются от этого страха, паралич прекращается и их тело открывается и чувствует удовольствие; они узнают, что за всей болью и страхом находится наслаждение, которое есть любовь Бога.

Второе: если они не соприкасаются со страхом и не проговаривают его, но позволяют проявиться симптомам и продолжают правильно дышать, паралич все равно проходит. И они узнают, что исцеление неизбежно, вне зависимости от того, понимают ли они, что происходит, или нет!

Тем самым, осознанное дыхание — это модель для любого лечения. Стадии следующие: позволить проявиться симптому, чтобы вы могли получить информацию, которая хранится в вашем уме и которую он пытается вам сообщить. Не бойтесь проявления симптомов. Боль и страх — это усилие, связанное с нашим нежеланием избавляться от негативных мыслей. За всей болью и страхом скрывается наслаждение, которое есть физическое выражение метафизической любви Бога. Вся боль, весь страх и вся болезнь—на каком-то этапе идут от борьбы с наслаждением божественной любви и мудрости.

Наслаждение — естественно. Все остальное — не естественно… и, в конечном счете ведет к самоуничтожению. Если вы не дадите проявиться боли и не пройдете через нее к удовольствию, которое стоит за ней, жизнь станет слишком большим усилием, и вы полюбите смерть больше, чем жизнь. Смерть любит боль больше, чем вы любите удовольствие.

Относительно тех людей, которые не испытывают временного паралича, мы можем сделать только один вывод: ранее они уже овладели принципом наслаждения-боли какими-то другими средствами или они, возможно, пройдут через него в будущем. Те немногие люди, которым удается научиться осознанному дыханию без паралича, также обладают способностью полностью раскрываться. Способность расслабляться во время высвобождения энергии основана на доверии.

После высвобождения энергии вы ощущаете свое тело обновленным. Вы чувствуете, что удивительным образом чувственно связаны со своим телом — вас переполняет физическая энергия, и по всему вашему телу распространяется чувство безопасности и безмятежности. Когда работа энергетических потоков завершится, эта безмятежность станет постоянной. Нарушить ее может, прежде всего, негативное ментальное отношение людей, которые находятся вокруг вас.

При выполнении энергетических циклов вам необходимо сохранять убежденность, что во Вселенной нет никакой природной силы, которая может повредить вам. Сохраняйте убежденность в том, что все происходящее в вашем теле создается только вашим умом и что вы можете вернуть все в прежнее состояние.

Верьте, что дрожание и вибрация означают, что «Бог любит вас на клеточном уровне».

Верьте, что энергия, прокатывающаяся по вашему телу, восстанавливает вашу изначальную способностью испытывать наслаждение и безмятежность.

Источник: rakursvl.ru