Дыхательная гимнастика при бронхите. Бронхит: симптомы, лечение

Бронхит – это воспаление дыхательной системы, которое часто сопровождает простудные и вирусные заболевания. Характеризуется отечностью слизистой бронхов, что вызывает приступы кашля.

Острый и обструктивный бронхит. Общие симптомы

К общим симптомам бронхита относят кашель, повышение температуры, состояние слабости и недомогание. В острой стадии протекания заболевания сухой кашель переходит во влажный, с обильным выделением мокроты и снижением температуры на 3-4-й день.

Острый и хронический виды заболевания протекают по-разному. Поэтому, если возникают похожие на бронхит симптомы, лечение должно исходить из правильно поставленного диагноза. Острый вид данного заболевания обычно начинается с резкой боли в горле, слабости и остальных признаков простуды. В скором времени добавляется сухой кашель и температура, которая спадает через несколько дней. Вместе с тем кашель становится влажным за счет обильного отделения мокроты. При тяжелом течении заболевания может быть сильная лихорадка. При правильном лечении больной выздоравливает через десять дней, максимум через две недели.

Острое заболевание может сопровождаться обструкцией легких – это обструктивный бронхит. Кашель при этом приступообразный и со спазмами, часто слышны свисты, одышка, присутствует состояние слабости и небольшое повышение температуры. Такой бронхит вызван тем, что бронхи спазмированы и плохо отдают мокроту. Очень часто подобный вид заболевания встречается у аллергиков и астматиков.

Хронический бронхит. Симптомы

Если был выявлен хронический бронхит (симптомы), лечение нужно начинать незамедлительно, поскольку с течением времени его будет все тяжелее перебороть. Данный вид заболевания – это чаще всего неправильно пролеченный острый бронхит, который затягивается на длительное время. Сопровождается влажным кашлем, обильной мокротой по утрам и вечерам. При развитии заболевания появляется слабость, пониженная работоспособность, сильная одышка. Сам кашель может стать непродуктивным с сильными приступами.

Бронхит у детей

В отличие от органов взрослых, детские легкие еще не окрепшие и не совершенные, поэтому любой вирус может спровоцировать бронхит. И часто с обструкцией. Дыхание при бронхите затруднено, прослушиваются влажные хрипы, свист при вдохе-выдохе в связи с узкими проходами бронхов. Кроме того, дети не умеют хорошо откашливать скопившуюся слизь, поэтому ребенок закашливается. Характерны ночные приступы кашля. Общие симптомы практически совпадают с симптомами бронхита у взрослых. Однако все они выражены ярче, протекает заболевание гораздо дольше – до двух-трех недель. Детей нужно удерживать от контакта с больными и своевременно лечить ОРВИ. Избежать обструкции поможет воздержание от аллергенов в питании и бытовой химии.

Главное - своевременность и эффективность

Лечение бронхита делится на два основных типа воздействия:

  • Целенаправленное лечение – ингаляции, отхаркивающие средства, прогревания и т.д.
  • Сопровождающие общие меры и физиотерапевтические процедуры, такие как обильное питье, массаж и лечебная дыхательная гимнастика.

Именно совмещение целенаправленного лечения и общих процедур поможет достигнуть быстрого результата, поскольку даже лучшие медикаменты не убирают застой в легких. Поэтому очень важно вводить дополнительные меры, такие как дыхательная гимнастика при бронхите.

Если в прошлом слово «бронхит» вызывало ассоциации с кастрюлями дымящейся картошки и бесконечными обертываниями, то сейчас медицина предлагает простой в использовании и эффективный ингалятор-небулайзер. В него заправляют медикаменты: «Лазолван», «Амбробене», «Беродуал», «Вентолин» вместе с физраствором. Но можно использовать щелочную воду «Боржоми» или другую, назначенную врачом.

Медикаментозное лечение должен назначать врач исходя из характера кашля и хрипов, а также общего состояния организма. Учитывая дороговизну и привыкание к медикаментам, иногда приходится обращаться к нетрадиционным методам лечения, которые порой оказываются гораздо эффективней медикаментозных. Поэтому, если беспокоит бронхит, лечение народными средствами не стоит исключать.

Массаж при бронхите

При лечении бронхита не нужно забывать такой простой и эффективный способ, как массаж – похлопывание и поглаживание спины.

Ладонями (их боковыми сторонами) нужно интенсивно бить между ребер на спине, выколачивая слизь и заставляя ее отделяться от эпителия бронхов. Также используются похлопывания.

Начинать и заканчивать массаж нужно с поглаживаний, разогревая кожу и усиливая кровообращение.

Народные методы лечения бронхита

Помните! Если ребенку поставили диагноз бронхит, лечение народными средствами нужно проводить только под присмотром врача, поскольку многие средства вызовут обратный эффект и обструкцию легких.

Пожалуй, наиболее эффективным средством является сок редьки. Ее нужно вымыть, вырезать в ней ложбинку и насыпать туда сахара или меда, через час в этой ложбинке появится сок, который будет отличным сиропом для лучшего отхождения мокроты.

Хорошо помогает настой из еловых молодых шишек на спирту, который добавляется в количестве одной ложки в горячий чай вместе с медом и козьим жиром. Выпив чашку такого напитка, нужно сразу же ложиться в постель. Дышать при этом надо только носом, что потребует исключения разговоров.

Козий жир, мед и молоко – традиционно «спасатели» от бронхитов и любого рода кашля. Нагрейте молоко до сорока градусов, добавьте мед и жир.

Также часто используют растирки с керосином и медом. Помните, что керосин – это техническое средство, оно канцерогенно при частом использовании.

Дыхательная гимнастика: цель и эффективность

Разработана масса систем, но наиболее известная - дыхательная гимнастика Стрельниковой, при бронхите показала свою максимальную эффективность.

С чем связана популярность этой гимнастики именно при подобном заболевании:

  • Ликвидация застоя слизистого секрета в дереве бронхов.
  • Восстановление атрофированной слизистой бронхов за счет внутреннего массажа.
  • Повышение местного иммунитета бронхов и, как результат, снижение частоты заболеваний.
  • Снятие воспаления и санация патогенной среды в бронхах.

Гимнастика эффективна не только при остром бронхите, но также при хронических формах. Более того, она поможет выработать привычку правильного дыхания и научит, как правильно дышать при бронхите.

Эффективные упражнения

Нужно не менее двух недель тренировок утром и вечером. Очень хорошо помогают упражнения под названием «насос», «обними плечи» и «большой маятник», которые прекрасно вентилируют легкие. Их нужно повторять, чередуя по 16 вдохов носом и без остановки 16 вдохов ртом. Всего по три комплекса. Также вместе с этим хороши «повороты головы». Выполнять данные упражнения разрешается как сидя, так и стоя.

Дыхательная гимнастика при бронхите предотвращает осложнения течения бронхита, справляется как с хроническими, так и острыми состояниями. Немаловажный факт состоит в том, что гимнастика не дает перейти обструктивным состояниям в астму.

Главное правило – выполнять упражнение надо осознано и правильно, иначе эффект будет сильно снижен. Немаловажен и факт постоянства. Снижение симптомов не повод бросать комплекс упражнений.

Как дышать при бронхите

Когда есть ощущение скопления мокроты в бронхах, очень хорошо помогает такая лечебная дыхательная гимнастика, как повторение сотни вдохов и движений, носом и ртом по очереди. Также используйте упражнение «восьмерки» на задержку дыхания. При задержке дыхания диафрагма создает избыточное давление, слизь легко отходит от стенок бронхов.

Бронхит характеризуется застоем слизи в легких, поэтому дыхательная гимнастика при бронхите преследует цель удаления лишнего секрета, вместе с которым удаляются болезнетворные микроорганизмы и патологические составляющие. При приступе кашля нужно опускать голову вниз, смотря в пол. Главное - не напрягать шейный отдел. Положите руки на живот, оставляя пупочную ямку между ладонями. При кашле усильте давление ладоней сверху-вниз, кашляйте в пол. Такой прием не травмирует голосовые связки и эффективно выводит мокроту. Это безопаснее для окружающих, поскольку поток воздуха направлен вниз.

Лечение бронхита медикаментозно и народными средствами, дыхательная гимнастика при бронхите и правильный подход гарантируют успех.

Источник: www.syl.ru